ВЫСТУПЛЕНИЕ
Главы делегации Туркменистана 
Атаевой А. Т.

на специальной сессии Генеральной Ассамблеи
для всестороннего обзора и оценки
осуществления решений Конференции ООН по 
населенным пунктам (ХАБИТАТ II)

г. Нью - Йорк
7 июня 2001 г.


Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемый г-н Генеральный секретарь,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,

 Позвольте поздравить г-на Холкери, с избранием на пост Председателя специальной сессии и выразить уверенность, что Ваш опыт и умение будут способствовать проведению этого важного мероприятия на высоком уровне.

 Г-н Председатель,

 Организация и подготовка этой сессии еще раз подчеркивают, что интересы людей, создание им необходимых условий жизни всегда находятся в центре внимания мирового сообщества.

 Всего 10 лет назад на карте мира появились новые независимые государства, возникшие на руинах СССР. Каждое из них выбрало свой собственный путь развития и стремится обустроить жизнь в соответствии с национальными ценностями и идеалами, что также нашло признание в мире, объявившем 2001 год «Годом диалога между цивилизациями».

 Копившиеся десятилетиями социальные проблемы требовали незамедлительного решения, т.к. от этого зависела судьба не только одного государства, но и будущая направленность мировых процессов. Нынешний уровень глобализации ясно демонстрирует, что нерешенность социальных проблем чревата подрывом устоявшейся системы международной безопасности. Это требует согласованного взаимодействия международного сообщества, в котором должен быть учтен национальный опыт каждого государства.

Мы пришли к независимости с высоким уровнем смертности, заболеваемости, с низким уровнем медицинского обслуживания. Остро стояла жилищная проблема.

Имея огромные сырьевые запасы, страна в то же время не имела промышленной инфраструктуры и находилась в полной продовольственной зависимости. Вот почему объявленный после провозглашения независимости страны безусловный приоритет социального развития был поддержан всем народом. 

Создание наиболее благоприятных условий для устойчивого развития общества не мыслимо без прочной правовой базы, охраны прав и свобод граждан. «Право на развитие является мерой соблюдения всех остальных прав человека. Это должно стать нашей целью: ситуация, в которой каждый человек имеет возможность максимально увеличить свой потенциал и внести вклад в развитие общества в целом», подчеркнул Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Основные социальные права граждан закреплены в Конституции нашей страны и обязательствах Туркменистана перед международным сообществом, закрепленных в специальной «Декларации о международных обязательствах нейтрального Туркменистана в области прав человека».

 Туркменистан уверенно перевел свое развитие на рельсы рыночной экономики, что позволило за 10 лет обеспечить динамичное, поступательное развитие экономики, достичь преобразований во всех сферах жизни. 

За годы независимости были созданы новые отрасли промышленности: текстильная, нефтегазовая, пищевая, укреплен энергетический потенциал страны.

Коренные преобразования в агропромышленном секторе позволили получить высокие урожаи пшеницы, хлопка, риса, начать производство новых культур для полного обеспечения продовольственной безопасности населения.

На первых этапах осуществления реформ социальная поддержка населению осуществлялась в виде дотаций, субсидий и натуральной помощи для всего населения. По мере стабилизации экономики и роста реальных доходов населения система социальной помощи стала более адресной т.е. направленной на поддержку наиболее нуждающихся в ней граждан.

В соответствии со «Стратегией социально-экономических преобразований в Туркменистане на период до 2010 года» на социальные нужды направляется 46% средств госбюджета. Образование, медицинская помощь осуществляются бесплатно. Благодаря инициированным главой государства мерам народ Туркменистана пользуется исключительными льготами – получает бесплатно газ, воду, электроэнергию, соль, по фиксировано низким ценам муку, платит символическую плату за коммунальные услуги. Это мощная социальная поддержка населения позволила уберечь его от социальных взрывов в переходный период и обеспечить стабильное развитие экономики. Защита интересов населения предусматривает создание надлежащих жилищных условий, обеспечение населения безопасной водой, защиту окружающей среды, предоставление ему широких возможностей для образования, труда, медицинского обеспечения. Именно эти вопросы стоят в центре внимания Президента Туркменистана, который утвердил для этих целей специальные программы. Последствия урбанизации различны для каждой конкретной страны и Туркменистан исходя из насущных проблем определил политику в отношении благоустройства городов в качестве приоритета. Программа по благоустройству населенных пунктов включает такие важные аспекты как строительство жилых домов и объектов социально-культурного назначения, реконструкции существующих и строительство новых сетей водо, газо и электроснабжения, дорог, магистралей, всемерное озеленение территории, где народ живет в экстримальных условиях сухого жаркого климата в непосредственной близости от огромной Каракумской пустыни. Произведена полная газификация страны, что позволило населению использовать экологически чистое топливо в своей жизнедеятельности.

Построены тысячи новых благоустроенных квартир повышенной комфортности, жилые комплексы со всеми необходимыми объектами бытового назначения, новые медицинские центры, оснащенные по последнему слову техники, парки, сады, фонтаны, новые отели, прекрасные коммуникации – все это значительно улучшило жизнь людей. Только в 2001 году планируется построить 667 тыс. кв. метров жилья. В соответствии с программой «Зеленый пояс» высажено 5 млн. деревьев, что положительно повлияло на климат населенных пунктов. Многие промышленные объекты, представляющие собой экологическую угрозу вынесены далеко за черту населенных пунктов в т.ч. такие как цементный завод. 

Обследование уровня жизни населения проведенное Правительством Туркменистана совместно с Американским исследовательским институтом (PTI) наглядно показало высокую обеспеченность населения жильем. 97% населения проживающего в сельской местности проживает в отдельных квартирах и домах, в городах соответственно 96% (18.4 кв.м \чел на селе, 16 кв.м. в городе).

Огромную положительную роль сыграло содействие ПРООН с помощью которой в Туркменистане успешно реализуется совместная программа «Развитие коммунального хозяйства Туркменистана», включающая в себя научный подход и анализ ситуации, создание геоинформационных систем, водоснабжение, сбор и утилизация бытовых отходов, озеленение городов, теплоснабжение, сохранение жилищного фонда и работа с населением в этих направлениях.

Новую жизнь приобрела оздоровительно-туристическая индустрия с введением в жизнь ряда объектов на туркменском побережье Каспийского моря, которое заслуженно считается одним из самых экологически чистых и красивых мест. 

По данным статистики население страны на 1 мая 2001 года составило 5 млн. 410 тыс. человек. Из них 44.9% проживают в городах и 55.1% – в сельской местности.  98% населения имеют образование, причем исследованиями отмечено, что уровень образования прямо пропорционально влияет на уровень доходов и экономический статус хозяйств. Доходы на душу населения ежегодно возрастают. Прирост ВВП в 2000 г. составил рекордный в мире уровень – 17,6 %.

Несмотря на то, что Туркменистан – это страна со сложной демографической ситуацией, где проблемы трудоустройства, относились к числу наиболее острых, сегодня в стране благодаря устойчивому развитию экономики, созданию новых рабочих мест, развития предпринимательства, особенно в сельской местности – уровень безработицы один из самых низких. 

Трудовые ресурсы к концу 2010 года возрастут в 1,7 раза и составят 4,5 млн. человек. Намечаемые темпы экономического развития, а также предусматриваемые на прогнозируемый период меры предполагают создать в стране более 1,5 млн. новых рабочих мест, что обеспечит практически полную занятость населения, при этом удельный вес незанятого в 2010 году населения не превысит 2% от трудовых ресурсов.

Более половины населения Туркменистана составляют женщины, в этой связи их участие в социально-экономических процессах имеющих непосредственное воздействие на жизнь населения является чрезвычайно важным. 98% женщин имеют образование, в т.ч. 41.4% высшее. Свидетельством активной вовлеченности женского населения можно считать тот факт, что 26% депутатов Парламента Туркменистана составляют женщины, они также широко представлены во всех социально-экономических сферах деятельности государства. Государственная система здравоохранения, финансируемая почти полностью из бюджета страны, обеспечивает осуществление большинства программ, включающих все аспекты здоровья женщин. Это государственная программа «Здоровье», программа охраны материнства и детства, совместные программы с ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, направленные прежде всего на пропаганду здорового образа жизни, профилактику заболеваний.

Средняя продолжительность жизни в Туркменистане в 2000 году увеличилась до 68,3 лет против 64,7 лет в 1995 году. Сократилась смертность детей и женщин по сравнению с 1994 годом на 21,3% и 35,2 соответственно. В составе населения доля мужчин равняется 49.7%, женщин-50.3%. В составе населения доля моложе трудоспособного возраста составило 40.3%, трудоспособного – 53.6%, старше трудоспособного – 6.1%. Улучшение демографической ситуации в стране стало возможным благодаря экономическому росту, социальной и межнациональной стабильности. 

От имени Правительства страны позвольте выразить благодарность ООН, ее Секретариату и специализированным учреждениям, ПРООН, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и др.  которые играют важную роль в научно-технической и практической помощи в осуществлении многих национальных программ в рамках «Стратегии социально-экономических преобразований в Туркменистане на период до 2010 года».

Наша цель —  сделать Туркменистан процветающей страной, превратить его в надежный дом для каждого человека. В основе всех государственных программ независимого Туркменистана - задача неуклонного повышения уровня благосостояния народа, достижение незыблемости его прав. Для достижения этих целей мы открыты для тесного международного сотрудничества.

Благодарю за внимание.



Выступления в прениях на 25-й специальной сессии ООН
Двадцать пятая специальная сессия ООН
Главная страница ООН