ВЫСТУПЛЕНИЕ 
Постоянного представителя Республики Таджикистан при ООН 
господина Рашида АЛИМОВА

на 25-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Нью-Йорк, 
6 июня 2001 года


Уважаемый господин Председатель,

Перед 25-й специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН стоит важнейшая задача — объективно и беспристрастно оценить путь, пройденный за пять лет с момента принятия Повестки дня «Хабитат» на Стамбульской Конференции ООН по населенным пунктам с тем, чтобы определить направления дальнейшего движения вперед на основе приобретенного опыта как на национальном, так и на международном уровнях.

Особенно это важно сейчас, в эпоху глобализации, когда идет активная работа над согласованием таких параметров дальнейшего развития этого феномена, которые обеспечили бы подлинное справедливое  распределение  благ  новой  взаимозависимой экономики между всеми странами и всеми слоями населения.

На наш взгляд, за прошедшие пять лет сделано уже немало, но еще больше предстоит сделать.

Таджикистан является твердым приверженцем целей и задач Повестки   дня   «Хабитат».   Правительством   Республики предпринимается немало усилий для обеспечения достойного жилья для всех, устойчивого развития населенных пунктов, создания условий для участия общественности и гражданского общества в решении насущных вопросов, гендерного равенства.

Однако в осуществлении Повестки дня «Хабитат» моя страна сталкивается со значительными трудностями. Они вызваны как последствиями   многолетнего   гражданского  конфликта,   в результате которого десятки тысяч лишились крова, так и проблемами периода перехода к рыночной экономике, связанными, в частности, с экономическим спадом, ослаблением сети социальной защиты и упадком коммунального хозяйства. Недостаток средств для бюджетных инвестиций в социальную и коммунальную сферу являются для нас серьезнейшей проблемой.

Все это делает содействие из внешних источников жизненно необходимым для нашей страны. Мое правительство высоко оценивает итоги состоявшейся недавно в Токио при поддержке ООН и Всемирного Банка Международной конференции доноров в целях устойчивого постконфликтного миростроительства в Таджикистане. Выражаем надежду, что Токийская встреча даст новый мощный импульс для возрождения экономики и социальной сферы в моей стране, укрепит завоевания мирного процесса.

Несмотря на трудности, мое Правительство намерено и дальше делать все от него зависящее для реализации Стамбульской конференции. Приоритетными для нас в настоящее время являются следующие направления деятельности. Прежде всего, это ликвидация последствий конфликта в области населенных пунктов и постконфликтное восстановление экономики страны. С этой точки зрения мы полагаем принципиально важным, чтобы одним из итогов данной специальной сессии Генеральной Ассамблеи стало выражение решимости международного сообщества умножить усилия по поддержке государств, пострадавших в результате конфликтов в   их миростроительных усилиях, достижению устойчивого развития городов и других населенных пунктов. Мир и стабильное развитие Таджикистана в интересах не только моей страны, в целом региона Центральной Азии, они отвечают жизненным интересам Азии и Европы, всего мирового сообщества.

Важным направлением является реальное обеспечение социальных прав и интересов всего населения, особенно его наиболее уязвимых слоев. Не снята с повестки дня ликвидация гендерного неравенства в сфере доступа к социальным услугам, трудоустройству, образованию, улучшение положения женщин, охрана семьи, материнства и детства. Несмотря на все трудности переходного периода, в Таджикистане формируется национальный механизм по обеспечению равных прав и возможностей, в частности в области образования и занятости. Правительством разработана специальная программа борьбы с бедностью, осуществление которой позволит решить многие возникающие проблемы.

Приоритетным  также   является   укрепление   системы здравоохранения в городах и сельской местности, поскольку здоровье людей является важнейшим условием осуществления целей Стамбульской конференции. От способности страны обеспечить адекватный уровень охраны здоровья людей зависят в конечном итоге перспективы ее устойчивого развития. Система здравоохранения страдает от недостаточного финансирования и нехватки квалифицированных кадров. Ухудшение социально- экономических условий в первую очередь ведет к ухудшению санитарного состояния населенных пунктов и учащению вспышек эпидемий, прежде всего болезней, переносимых водой. Мы надеемся, что  подготовка и  проведение в 2003  году Международного   года   пресной   воды,   инициированного Президентом Таджикистана, позволит мировому сообществу найти решение, в частности, на вопрос о доступе каждого человека к питьевой воде.

Задачи обеспечения достойного жилья для всех и устойчивого развития населенных пунктов требуют срочного принятия мер по изысканию новых источников финансирования, включая и частный сектор. Мы приветствуем соответствующие положения на этот счет, содержащиеся в Декларации о городах и других населенных пунктах в новом тысячелетии.

В заключении хотелось бы подчеркнуть нашу уверенность в том, что несмотря на трудности, стоящие на пути реализации целей Стамбула, сочетание продуманной и мотивированной политики национальных правительств и солидарной поддержки со стороны международного сообщества создают необходимые условия для их эффективной реализации.

Благодарю за внимание. 


Выступления в прениях на 25-й специальной сессии ООН 
Двадцать пятая специальная сессия ООН 
Главная страница ООН