ВЫСТУПЛЕНИЕ
Постоянного представителя Кыргызской Республики при ООН
Е.П. К.Баялинова

на 25-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи для всестороннего
обзора и оценки осуществления решений Конференции Организации Объединенных Наций
по населенным пунктам (Хабитат II)

Нью-Йорк, 
7 июня 2001 г. 


Господин Председатель, 
Уважаемые делегаты, дамы и господа,

От имени делегации Кыргызской Республики позвольте мне выразить благодарность Секретариату Центра ООН по населенным пунктам Хабитат за проделанную работу по подготовке к специальной сессии для всестороннего обзора и оценки осуществления решений Конференции Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (Хабитат II) и пожелать успешной работы сессии.

Г-н Председатель,

В вопросах устойчивого развития населенных пунктов центром внимания правительства Кыргызстана являются интересы людей и именно они лежат в основе действий по осуществлению Повестки дня Хабитат. Жилищная проблема в Кыргызской Республике остается одной из самых острых проблем общества. Для ее решения в соответствии с поручением Президента Кыргызской Республики А.Акаева разработана и намечается к реализации «Концепция жилищного строительства Кыргызской Республики до 2010 г.».

Согласно данной Концепции главной целью жилищной политики в Кыргызской Республике является обеспечение доступным жильем граждан страны за счет создания механизмов привлечения внутренних и внешних инвестиций в жилищное строительство на основе совершенствования законодательной базы и инфраструктуры рынка жилья с использованием всех мощностей строительного комплекса и смежных с ним производств.

В настоящее время в Кыргызстан занимает одно из самых последних мест среди промышленно развитых стран по уровню жилищной обеспеченности. Так, сегодня на одного человека в среднем приходится 12,9 кв.м. общей площади. При этом дефицит жилья вырос за последние несколько лет в связи с катастрофическим сокращением объемов жилищного строительства, вызванного общим экономическим спадом, резким сокращением государственных дотаций и глубоким падением платежеспособного спроса населения.

Число граждан, нуждающихся в жилье, из года в год увеличивается и составляет в настоящее время более 166 тыс. семей, что связано со снижением ввода нового жилья во всех регионах республики и трудностями по созданию новых механизмов финансирования жилищного строительства под залог, ипотеку  и выпуск жилищного займа.

Г-н Председатель,

Делегация Кыргызстана осознает, что мобилизация внутренних ресурсов и рациональная национальная политика имеют решающее значение для решения проблем жилья и населенных пунктов и что главная ответственность за осуществление Повестки дня Хабитат возлагается на правительства, однако не менее важное значение имеет и международная поддержка. Серьезные финансовые затруднения, комплексность проблемы развития жилищного строительства, необходимость для ее решения программного подхода, масштаб проблемы, ее значимость для социально-экономического развития Кыргызстана    требуют    использования    мирового    опыта, международного   сотрудничества  и   помощи   международных организаций.

Такая помощь особенно приветствовалась бы в связи с предстоящим проведением в рамках Организации Объединенных Наций в 2002 гожу Международного года гор. Для Кыргызстана, как страны, большую часть которой составляют горные районы, чрезвычайно важным является социально-экономическая поддержка населения горных районов, обеспечение соответствия уровня его жизни международным стандартам развитых регионов.

Г-н Председатель,

Позвольте мне от имени делегации Кыргызской Республики вновь   подтвердить   стремление   осуществить   Стамбульскую декларацию и Повестку дня Хабитат. Данные документы будут по- прежнему служить основными отправными точками для деятельности по обеспечению устойчивого развития населенных пунктов.

В этой связи Кыргызстан приветствует направление нового стратегического видения Центра ООН по населенным пунктам и его акцент на две глобальные кампании по обеспечению гарантий владения жильем  и по обеспечению рационального руководства городами как стратегического фактора для обеспечения руководства в области международного сотрудничества, касающегося надлежащего жилья для всех и устойчивого развития населенных пунктов.

Кыргызстан также приветствует учреждение Консультативного комитета местных органов власти и его вклад в работу Центра ООН Хабитат и в подготовку к данной спецсессии.

Для Кыргызстана важным является активизация усилий по привлечению  стран  с  переходной  экономикой  в  систему многостороннего сотрудничества в области устойчивого развития населенных пунктов путем усиления их поддержки и привлечения к этим усилиям финансовых учреждений ООН, международных и национальных фондов, частного сектора и других партнеров  по Повестке дня Хабитат.

Спасибо за внимание. 


Выступления в прениях на 25-й специальной сессии ООН 
Двадцать пятая специальная сессия ООН 
Главная страница ООН