ТУРКМЕНИСТАН

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Главы делегации Туркменистана АТАЕВОЙ А.Т.
на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей

г. Нью-Йорк, 10 мая 2002 г.


Уважаемый председатель,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,

Проблемы, рассматриваемые на настоящей специальной сессии ГА ООН по своей значимости представляются наиболее важными и приоритетными среди всех задач, стоящих перед человечеством в 21 веке, т.к. от их решения зависит наше будущее. Мы здесь, чтобы еще раз заявить об обязательствах, взятых перед детьми по построению мира, отвечающего их интересам.

Лидеры стран, принимая Всемирную Декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей, наметили конкретный план действий, дав обязательство ставить интересы детей превыше всего, обеспечить их благополучие, предоставить все возможности для развития потенциала детей. Эти огромной важности документы легли в основу Национальной программы действий, которая была утверждена и реализуется с первых дней становления независимости в Туркменистане.

В ответ на призыв Всемирной встречи, Туркменистан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, присоединился к основным международным актам о правах человека, принял Декларацию о международных обязательствах Туркменистана в области прав и свобод человека.

По инициативе Президента страны Сапармурата Ниязова в Ашхабаде была организована Международная конференция «Реализация Конвенции о правах ребенка в Центральной Азии и Казахстане» (февраль 1997 г.), которая приняла соответствующую Ашхабадскую декларацию. Этот документ определил приоритеты национальных законодательств в области прав ребенка на выживание, развитие и защиту.

Вопросы охраны материнства и детства, прав и свобод детей, законодательно закреплены в Конституции и других законодательных актах. Парламент страны (Меджлис) разработал проект закона «О гарантиях прав ребенка в Туркменистане», направленный на реализацию политики страны в области прав человека, правового статуса ребенка, гарантируя его права и законные интересы, всестороннее физическое и духовное развитие, формирование его как полноценного субъекта гражданского общества.

Совместно с международными организациями, учреждениями и структурами ООН (ЮНИСЕФ, ВОЗ, ПРООН, ЮНФПА) осуществляется социально-экономическое и политическое реформирование туркменского общества, направленное прежде всего на улучшение благосостояния людей, выделив в качестве приоритетов интересы детей, матерей и семьи. О социальной направленности бюджетной политики государства свидетельствует тот факт, что 60% бюджета направляется на решение социальных задач и в первую очередь на здравоохранение, образование, социальное обеспечение, создание наиболее благоприятных условий развития.

Президент страны утвердил государственные программы по здравоохранению, образованию, социальной поддержке семьи, что позволило сконцентрировать внимание на решении конкретных задач, в определенные строки.

Усиление профилактической направленности мероприятий, ежегодная иммунизация детей, усиление санитарного контроля за качеством питьевой воды, контроль за окружающей средой, улучшение социально-бытовых условий — все это в комплексе позволило достичь реальных положительных результатов в показателях здоровья населения и прежде всего детей.

Эффективно работают совместные с ЮНИСЕФ программы грудного вскармливания, контроля за диарейными заболеваниями, борьбы с анемией, с йодной недостаточностью. Постановлением Правительства в стране с 1996 года осуществляется обогащение железом муки, йодирование соли, которой бесплатно обеспечено все население. Успешно реализуется программа детского питания.

Рождению здорового ребенка, сохранению здоровья матери в значительной мере способствует эффективно реализуемая в стране совместно с ЮНФПА программа по репродуктивному здоровью женщин.

Большой социальной поддержкой семьи явилось обеспечение населения бесплатно электроэнергией, газом, водой, что позволило основной бюджет семьи направить на обеспечение полноценного питания.

Поставлена конкретная задача достижения продовольственной безопасности населения и с 2001 население в полной мере обеспечено хлебом, из пшеницы, выращенной на туркменской земле. Интенсивное развитие домашних хозяйств, пищевой промышленности позволили увеличить ассортимент потребляемых продуктов. Внутренний национальный доход возрос на 17% (2000 г.).

В результате осуществляемых мер в стране достигнут прогресс в сокращении смертности детей от 1 до 5 лет, снижении заболеваемости от диарейных болезней, ликвидации йододефицита. С 1997 года не зарегистрировано ин одного случая полиомиелита. Резко снизилась заболеваемость анемией и материнская смертность.

Рассматривая образование как ключевой фактор развития личности и его взаимосвязь с социально экономическим прогрессом, в Законе Туркменистана «Об образовании» предусмотрено всесторонне развитие личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, в духе гуманизма, демократии, национального самосознания и взаимоуважения независимо от национальности или вероисповедания. Образование в стране осуществляется бесплатно, что позволяет сохранить его доступность всему населению.

Под личным патронажем Президента страны находится забота о детях, оставшихся без родителей, о детях инвалидах.

Оценивая имеющийся прогресс, мы далеки от мысли довольствоваться достигнутым и понимаем всю ответственность по взятым обязательствам. Правительство страны изыскивает новые резервы для достижения поставленной цели дать возможность детям развиваться в условиях мира и безопасной среды, предоставить им возможность быть активными участниками строительства будущего своей страны и будущего человечества.

Наш долг сделать мир лучше и передать его в руки достойного поколения.

Благодарю за внимание.