Таджикистан

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Постоянного представителя Республики Таджикистан при ООН
Рашида Алимова,
главы делегации Республики Таджикистан
на 27-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

«Обзор достижений и результатов в деле осуществления Всемирной декларации об обеспечении выжигания, защиты и развития детей и Плана действий по осуществлению Всемирной декларации об обеспечении выжигания, защиты и развития детей в 90-е годы; подтверждение приверженности и будущая деятельность в интересах детей в следующем десятилетии»

9 мая 2002 года

Уважаемый господин Председатель,

Оценивая в ходе специальной сессии прогресс, достигнутый со времени проведения в 1990 году Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей, каждый из нас справедливо ставит вопрос: все ли мы сделали для того, чтобы «все дети росли здоровыми в условиях мира и уважения достоинства?». Оценки, прозвучавшие в этом зале и в рамках «круглых столов» показывают, что результаты, которые мы имеем, далеко неоднозначны.

Несмотря на определенный прогресс проблема обеспечения выжигания, защиты и развития детей стоит сегодня не менее остро, чем 10 лет тому назад. Достижение целей, обозначенных в новом Плане действий, невозможно в одиночку, потому так важен вклад всего сообщества наций и отдельной страны в благородное дело защиты прав каждого ребенка на земле.

Делегация Таджикистана ожидает, что Специальная сессия даст новый импульс нашим коллективным усилиям, направленным на обеспечение лучшего мира и будущего для наших детей. Это критически важно на фоне сохраняющейся нищеты и неравноправия, распространяющейся болезни ВИЧ/СПИДа и других опасных заболеваний, вооруженных конфликтов и террористических актов, которые уносят жизни ни в чем неповинных людей, в том числе беззащитных детей.

Весь цивилизованный мир по-прежнему скорбит вместе с американским народом, ставшим объектом нападения международных террористов 11 сентября 2001 года. Сегодня утром информационные агентства распространили трагическую новость о том, что в результате террористического акта в городе Каспийске, Российская Федерация, погибло 32 человека, в том числе 12 детей, десятки людей ранены. Делегация Таджикистана выражает глубокие соболезнования родным и близким пострадавших, всем россиянам. Мы также скорбим о всех тех, кто пал от рук террористов в различных точках планеты. В современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире боль утраты становится общей, независимо от того, где произошла трагедия.

В Таджикистане, который на заре своей независимости пережил гражданскую войну, лицом к лицу столкнулся с терроризмом и экстремизмом, глубоко понимают к каким последствиям могут привести эти отвратительные явления. 55 тысяч сирот, разрушенные школы и детские дома, дошкольные и педиатрические медицинские учреждения — такова печальная картина межтаджикского конфликта, завершившегося в июне 1997 года подписанием Общего Соглашения о мире и национальном примирении. Таджикскому обществу, его будущему, был нанесен тяжелый удар. Такие негативные тенденции, как например увеличение в три раза к 1995 году анемии среди детей всех возрастных групп, могли свести на нет прогресс, достигнутый в Таджикистане в сфере человеческого развития.

Несмотря на объективные социальные и экономические трудности, в Таджикистане был сделан значительный шаг в достижении целей Всемирной встречи в интересах детей и реализации положений, закрепленных в Конвенции о правах ребенка, которые были и остаются главными ориентирами при выработке Правительством Таджикистана приоритетных направлений деятельности по улучшению положения детей. Об этом свидетельствует в том числе и последовательная реализация комплекса мер, направленных на защиту детей в период постконфклитного миростроительства и углубленных экономических преобразований.

Координатором в этой многоплановой работе выступает созданная по инициативе президента страны Комиссия по правам ребенка, которую возглавляет заместитель премьер-министра Таджикистана. На состоявшейся в 2001 году первой Национальной Конференции по защите прав ребенка были определены основные направления деятельности Комиссии, задачи по вовлечению детей и подростков в принятие решений, которые затрагивают их жизнь.

Мы удовлетворены расширяющимся сотрудничеством с Детским Фондом ООН и бреттон-вудскими финансовыми институтами. При поддержке учреждений ООН и международных организаций восстанавливаются — школы и детские дома, развиваются новые типы школ и учебных заведений, абсолютное большинство детей школьного возраста получает бесплатное образование.

Республика Таджикистан принадлежит к числу тех государств Азии, социально-экономическое развитие которых во многом зависит от решения демографических проблем, связанных с быстрым ростом численности 3 населения. Несмотря на то, что в стране наблюдается устойчивое увеличение объема валового внутреннего продукта, непропорциональный прирост населения привел к резкому уменьшению показателя ВВП на душу населения за последние 10 лет. В результате — более 80% наших граждан относятся к малообеспеченным слоям общества. В рамках Стратегии по сокращению бедности в Таджикистане предусмотрены меры по смягчению бедности, оказанию помощи бедным семьям в покупке одежды и учебников, развитие малого предпринимательства и микрокредитования.

Осуществление дальновидной демографической политики Правительство Таджикистана ставит в число своих главных приоритетов. Она найдет свое отражение в Программе демографического развития страны. Ее центральными элементами станут вопросы репродуктивного здоровья, охраны материнства и детства, воспитания здорового подрастающего поколения. Полагаем, что в этой работе мы сможем опираться на возможности Фонда ООН по народонаселению,. который мы рассматриваем в качестве своего главного союзника в осуществлении разумной демографической политики. Отмечу, в частности, что за последние годы нам удалось достичь существенного прогресса в деле снижения детской и материнской смертности. Дает свои позитивные результаты осуществляемая в стране национальная программа борьбы с анемией.

С учетом особенностей переживаемого сейчас Таджикистаном периода социально-экономического развития главной целью государственной социальной политики по части улучшения положения детей является преодоление негативных тенденций, стабилизация положения детей и создание реальных предпосылок для дальнейшей положительной динамики процессов жизнеобеспечения подрастающего поколения. В этой связи мы намерены продолжать уделять повышенное внимание охране и защите прав детей, обеспечению качественного и доступного образования и здравоохранения, поддержке детей, находящихся в особо трудных условиях, а также — расширять помощь, оказываемую сиротам и детям-инвалидам. Выражаем надежду, что государства-доноры и международные организации продолжат оказывать нам соответствующее содействие в решении этих и других насущных проблем.

Нам близки основные долгосрочные цели, зафиксированные в проекте итогового документа специальной сессии. Среди них позволю привлечь внимание к проблеме обеспечения доступа к гигиеничным условиям и питьевой воде. Известно, что около 1,5 миллиарда людей не имеют доступа к пресной воде, а почти 2,5 миллиарда лишены санитарных условий. Ежедневно шесть тысяч человек из-за недостатка воды умирает, многие из них — дети. Если не предпринять энергичных усилий, то не далек тот день, когда вода будет продаваться как нефть, а сегодняшние подростки будут втянуты в «водные» конфликты. Мы выражаем надежду, что 2003 год, объявленный Генеральной Ассамблеей Международным годом пресной воды, Всемирный водный форум в Японии станут поворотными в поиске путей решения этой жгучей проблемы.