РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЫСТУПЛЕНИЕ
РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ,
ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.И.МАТВИЕНКО
НА СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН ПО ПОЛОЖЕНИЮ ДЕТЕЙ

(г.Нью-Йорк, 10 мая 2002 года)

Уважаемый господин Председатель,

Вступая в новое тысячелетие под знаком глобализации, с которой человечество связывает не только надежды, но и тревоги, мировое сообщество несет особую ответственность за судьбы детей во всем мире. Нам необходимо еще эффективнее объединить усилия с тем, чтобы положение детей в мире улучшилось, создавая для них условия полноценного и гармоничного развития, где бы они ни жили.

Благополучие детей должно стать главным критерием социального прогресса общества, поскольку именно сегодняшние дети будут формировать облик мира в XXI веке.

2001 год стал для всего мирового сообщества переломным рубежом. Трагические события 11 сентября поставили перед человечеством новые задачи, главная из которых — защитить мир и обеспечить безопасность наших детей перед лицом террористической угрозы. Для противодействия этим новым вызовам у мирового сообщества нет иного пути, кроме широкого сотрудничества между всеми государствами. Солидарность в борьбе с терроризмом дает уникальный шанс для строительства новой системы международной безопасности под эгидой ООН на прочной основе международного права.

Меньше 24-х часов назад в России в Республике Дагестан произошел чудовищный акт терроризма. В городе Каспийске во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной Войне произошел взрыв, вследствие которого по предварительным данным погиб 41 человек, 17 из которых — дети. Подобные проявления варварства, жестокости и насилия не могут быть оправданы. Их можно остановить только совместными усилиями и очень хочется верить, что наша сессия поможет объединить мировое сообщество в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

Господин Председатель,

Прошедшее с момента проведения Встречи на высшем уровне в интересах детей десятилетие совпало с глубочайшими преобразованиями в политическом и социально-экономическом устройстве нашего государства. Мы согласуем свои усилия с приоритетными задачами, сформулированными в итоговых документах Всемирной встречи на высшем уровне и положениями Конвенции о правах ребенка. Они служат ориентирами в государственной политике нашей страны по улучшению положения детей. Несмотря на трудности, которые сегодня все еще испытывает Россия, интересы юных граждан страны постоянно находятся в поле зрения Президента и Правительства Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации выживание, защита и развитие детей провозглашены в качестве важнейшей задачи. Впервые в новейшей истории России в бюджете на текущий год расходы на образование превышают расходы на национальную оборону.

Завершается разработка основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, где определены задачи по решению проблем детства на предстоящие десять лет. Правительством России уже утверждены неотложные меры в этой области.

Вместе с тем масштабные исторические изменения поставили нашу страну перед новыми вызовами, прежде всего в поддержке уровня жизни детей в условиях переходной экономики, и перед необходимостью выработки и развития механизмов противодействия новым рискам для детей — безнадзорности, социальному сиротству, распространению наркотиков, насилию по отношению к детям.

Эти проблемы актуальны и для многих других стран. Именно поэтому в итоговом документе им уделено значительное внимание. Важно, что в нем подчеркивается необходимость принятия особых мер для оказания поддержки таким детям и учреждениям, которые заботятся о них, а также признается роль семьи в этих вопросах. Мы хотели бы видеть эту проблематику в числе основных приоритетов деятельности ЮНИСЕФ.

Господин Председатель,

Россия высоко ценит усилия ООН по обеспечению прав детей и намерена продолжать активно участвовать в международном сотрудничестве на этом направлении.

Каждый выступающий на нынешней Специальной сессии Генассамблеи ООН говорил о том, что дети — это бесценное богатство и их благополучие является залогом устойчивого развития всего человечества. Не случайно поэтому многие делегаты подчеркивали, что такие глобальные форумы, как недавно состоявшаяся Международная конференция по финансированию развития в Монтеррее и предстоящий в Иоханнесбурге Всемирный саммит по устойчивому развитию, призванные решить далеко не детские проблемы, должны в конечном итоге служить интересам детей. Ведь если мы хотим, чтобы мир развивался действительно поступательно и устойчиво, то мы обязаны позитив таких глобальных встреч направить в первую очередь на нужды тех, кто будет продолжать жизнь на Земле, то есть на наших детей.

В итоговом документе нашей сессии немало сказано о необходимости мобилизации дополнительных ресурсов на благо детей. В своем выступлении на открытии сессии Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также убедительно говорил о необходимости обеспечения капиталовложений в развитие детей как обязательной предпосылки построения лучшего мира.

Полагаем, что дополнительным источником финансирования национальных и международным программ в интересах детей могут и должны стать средства крупных частных компаний и корпораций, которые во взаимодействии с ЮНИСЕФ смогли бы внести свой вклад в воспитание поколения интеллектуально развитых, духовно богатых и физически здоровых молодых людей. Такая деятельность частного бизнеса в полной мере соответствовала бы очень полезной, на наш взгляд, инициативе Генерального Секретаря ООН «О Глобальном Компакте».

В заключение хотела бы дать высокую оценку активной работе Детского фонда ООН под руководством его Исполнительного директора Кэролл Беллами, что не только во многом обеспечило успех нынешней специальной сессии, но и станет, как мы надеемся, залогом реализации в предстоящем десятилетии соответствующих международных обязательств.

За время моего короткого выступления в эти минуты на Земле родились тысячи новых граждан Планеты. Давайте пожелаем им мирного и счастливого детства, чтобы никогда они не знали нужды и голода, войн и насилия.

Благодарю Вас, господин Председатель.