РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

ВЫСТУПЛЕНИЕ
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА Г-НА ВАЛЕРИАНА КРИСТИ,
ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
НА СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН ПО ПОЛОЖЕНИЮ ДЕТЕЙ

г. Нью-Йорк, 10 мая 2002 г.

Господин Председатель,

Уважаемые Главы государств и правительств,

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Для меня большая честь выступить от имени Президента Республики Молдова и передать Вам пожелания успеха на Вашем ответственном посту.

Хотел бы также выразить признательность господину Кофи Аннану, Генеральному секретарю ООН, госпоже Карол Беллами, Исполнительному директору ЮНИСЕФ, а также послу Патриция Даррант за вклад в организацию и проведение этого важного форума.

Господин Председатель,

На протяжении последних 3-х дней в этом зале проходила сессия Генеральной Ассамблеи ООН — не имеющая равных па своему значению. Нет более важной проблемы для нас, чем защита детей — наше будущее. Для моей страны это проблема особого значения. За последние десять лет у нас впервые появились дети не охваченные начальным образованием, вовлеченные в употребление наркотиков, болеющие вследствии Чернобыльской катастрофы.

Поэтому все эти и другие проблемы связанные с детством находятся под личным патронажем Президента Республики Молдова — Владимира Николаевича Воронина. По его инициативе, пятая часть нашей делегации на настоящей сессии — это дети.

Господин Председатель,

Детский Саммит 1990 года придал важный импульс разработке и реализации комплексной политики в области развития и защиты детей и позволил достичь в деле улучшения положения детей определенных положительных результатов. Однако, как отмечалось в проведенном Генеральным секретарем в конце десятилетия обзоре, а также предыдущими ораторами, 90-е годы были десятилетием больших ожиданий и скромных достижений в интересах детей. Приходится с сожалением констатировать, что многие из поставленных на предыдущей Всемирной встрече целей в области выживания и развития детей, особенно в плане здравоохранения, питания и образования, остаются недостигнутыми.

Республика Молдова уделяет особое внимание Специальной сессии, будучи уверенной в том что подведение итогов десятилетних усилий международного сообщества поможет определить не только задачи в данной сфере, но и конкретные пути для их решения. Наша делегация выступает за то чтобы План действий, который будет принят сегодня, сохранил баланс интересов всех групп государств, включая стран с переходной экономикой к которым относится и Республика Молдова. Мы также рассчитываем на то, что в итоговом документе будут поддержаны инициативы по расширению международного содействия странам с переходной экономикой в осуществлении программ направленных на улучшения положения детей.

Господин Председатель,

Наша страна, путем последовательного применения положений Декларации и Плана действий всемирной Встречи, смогла добиться определенного прогресса, претворив в жизнь ряд программ и проектов направленных на улучшение положения детей.

Так, на протяжении последних лет поддерживается высокий уровень иммунизации детей, существенного увеличилось число детей до одного года с грудным вскармливанием. Утверждены новые медицинские стандарты в перинатологии, способствующие улучшению состояния здоровья матери и ребенка. В системе среднего образования внедряются новые образовательные стандарты, призванные способствовать формированию общественно-творческой личности детей и подростков. Возросла степень осознания обществом прав ребенка. В Республике Молдова созданы Парламент детей, Парламент молодежи, местные советы детей и молодежи, предоставившие им возможности активного участия в жизни общества.

Признавая права ребенка неотъемлемой частью прав человека, Молдова продолжила политику по закреплению за детьми всех прав, предоставляющих им оптимальные возможности для развития и утверждения в обществе. С этой целью были утверждены Национальная концепция по защите ребенка и семьи и План мероприятий по защите интересов ребенка.

В ходе подготовки к Специальной сессии, Республика Молдова также подписала факультативные протоколы к Конвенции о правах ребенка, поддержала кампанию «Скажем ДА детям», содействуя таким образом укреплению сотрудничества гражданского общества с государственными органами.

Господин Председатель,

Период перехода от плановой экономики к рыночной, в котором находится и Республика Молдова, несомненно ограничивает возможности государства по достижению целей и задач, определенных Декларацией и Планом действий всемирной Встречи.

Проводимые в Молдове коренные социально-экономические преобразования потребовали огромных социальных затрат, в связи с чем доля государства в области социальной защиты детей существенно сократилась, а положение ребенка и семьи к сожалению ухудшилось.

Уменьшение объемов государственного финансирования социального сектора привело к определенному ограничению доступа населения к бесплатным медицинским и образовательным услугам, а также к снижению их качества. Кризис института семьи, как следствие роста уровня бедности, обусловил увеличение числа детей-сирот; оставшихся без попечения родителей; чаще подвергающихся насилию. Ограниченный доступ детей к медицинскому обслуживанию стал причиной роста числа детей-инвалидов, которые чаще остальных остаются без родительской заботы. Наряду с этими трудностями Республика Молдова сталкивается и с такой негативной проблемой как торговля детьми и женщинами.

Господин Председатель,

Республика Молдова, как страна с переходной экономикой, по ряду объективных причин не в состоянии в одиночку решить все социальные проблемы, в том числе в области охраны здоровья, развития и защиты детей. Поэтому, в этот сложный период, международное сотрудничество на поприще развития и защиты детей имеет для нас особенно важное значение.

Мы благодарны странам донорам за ту бесценную поддержку, которую они нам оказывают как на двухсторонней основе, так и через структуры ЮНИСЕФ. Благодаря сотрудничеству с ЮНИСЕФ в Республике Молдова был достигнут высокий уровень вакцинации детей против дифтерии, полиомиелита, туберкулеза. В стадии реализации находятся совместные программы по обогащению пищевой соли йодом, по развитию и укреплению здоровья молодежи, по предупреждению торговли людьми.

В заключении, Господин Председатель, позвольте выразить уверенность в том, что благодаря объединению усилий и совместным действиям правительств государств-членов ООН, гражданских обществ, международных организаций, всех участников данного форума станет возможным выполнение принятых на этой сессии решений в интересах детей.

Конкретными действиями следует доказать детям, что мы полны твердой решимости обеспечить им лучшее начало жизненного пути, качественное начальное образование и возможность участвовать в полной мере в жизни общества.

С этой высокой трибуны мы все сказали «Да детям». Пришла пора действовать.

Благодарю Вас, Господин Председатель.