Кыргызстан

Выступление
г-на О. Ибраимова,
главы делегации Кыргызской Республики, Государственного секретаря Кыргызской Республики
на 27-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей,
Нью-Йорк, 9 мая 2002 г.




Уважаемый господин Председатель,
дамы и господа,

Прежде всего я хотел бы от имени делегации Кыргызской Республики сердечно поздравить г-на Председателя Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной проблемам детей, и пожелать ему всяческих успехов в выполнении возложенной на него почетной и ответственной миссии.

Немногим более десяти лет отделяет нас от исторического 1990 года, когда самая многочисленная в истории встреча мировых лидеров обсуждала обязательства перед детьми и перспективы на будущее. С того времени много изменений произошло в мире. Это было поистине памятным десятилетием, говоря словами первого Президента независимого Кыргызстана Аскара Акаева, особенно для новых независимых стран постсоветского пространства. Едва став полноправными членами ООН, мы взяли тогда на себя высокую ответственность за улучшение жизни детей. И это было столь естественно для вновь рожденных государств, какой была и моя страна, Кыргызская Республика.

Мы в своей стране прекрасно осознавали и осознаем, что от того, как мы взрастим и воспитаем детей, нашу смену, зависит будущее страны, да и сама основа ее независимого существования. В этой связи я хотел бы отметить основные достижения Кыргызской Республики по решению задач, поставленным Всемирным саммитом в интересах детей за прошедшее десятилетие.

В частности, мы добились существенного снижения младенческой и материнской смертности. В нашем активе высокий уровень охвата иммунизации (92-98 %), полное искоренение полиомиелита, искоренение столбняка у новорожденных, обеспечение всеобщего доступа к начальному и среднему образованию, а также доступа всех беременных женщин к дородовому и квалифицированному медицинскому уходу в родах.

В 1994 году Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка. Она стала отправной точкой при создании законодательства Кыргызстана по защите интересов детей. Правительство строго выполняет все обязательства по процедуре отчетности о выполнении положений данной Конвенции. Кроме того, Кыргызстан ратифицировал шесть основных международных договоров по правам человека и своевременно представляет соответствующие страновые отчеты. Наша страна подготовила свой отчет о выполнении Конвенции о правах ребенка и он направлен в Женеву Верховному Комиссару ООН по правам человека. Одновременно в стране осуществляются внутригосударственные процедуры по присоединению к дополнительным и факультативным протоколам по защите интересов и прав детей, и в эти дни документы будут ратифицированы нашим Парламентом.

В июне 2000 года Правительство Кыргызстана сформировало Комитет для разработки Национальной программы «Новое поколение».

Новый импульс нашим усилиям придала глобальная инициатива ЮНИСЕФ — Всемирное движение в интересах детей. Вся республика приняла участие в национальных мероприятиях в рамках Всемирного движения в интересах детей. Президент А.А. Акаев первым присоединился к кампании «Скажите «Да» детям» и отдал свой голос, подписав первый бюллетень для голосования.

Особую важность для нас имеет статья 33 Конвенции о правах ребенка, где гарантирована защита детей от употребления наркотических средств и психотропных веществ и от использования детей в производстве таких веществ и торговле ими. В рамках этой кампании в 2002 году Кыргызская Республика подписала Молодежную Хартию для 21 века, свободного от наркотиков. Проводятся и далее будут разрабатываться различные мероприятия по борьбе с этим злом, поскольку мы считаем, что данная кампания должна иметь долговременный характер.

Во время работы нашей Спецсессии в Нью-Йорке столица Кыргызстана —  Бишкек будет принимать гостей и участников параллельной спецсессии для детей и молодежи ЦентральноАзиатского региона. С 7 по 10 мая дети пяти республик нашего региона будут обсуждать те же проблемы, налаживать сотрудничество для активизации детского и молодежного движения.

В этой связи, хочу особо отметить огромную роль главного детского фонда страны — Международного Благотворительного Фонда «Мээрим» и лично его Председателя — Первой Леди Кыргызстана в деле решения проблем детей. Благодаря усилиям Фонда в республике строятся детский реабилитационный центр на берегу курортного озера Иссык-Куль, созданы прекрасные детские деревни (первая из которых уже функционирует с 1999 года в городе Бишкек) при содействии и финансовой поддержке Международной организации «SOS Kinderdorf - International». Созданы и успешно функционируют «Центр защиты детей», Центр для бездомных детей, Центр социальной адаптации и др.

В области законодательства разработан и принят целый ряд законодательных актов. В 1997 году утвержден «Закон об образовании», в 1998 году принят «Закон об основах государственной молодежной политики», «Закон об опеке и попечительстве», «Об инвалидах», «О меценатстве». В 1997 году разработана Национальная стратегия по устойчивому человеческому развитию. В рамках данной стратегии были разработаны Национальные программы «Здоровая нация», «Манас» (в сфере здравоохранения), «Аялзат» (гендерное развитие), «Жеткинчек» (Молодежь), «Билим» (Знание), «Кадры 21 века» (в сфере образования), «Аракет», «Эмгек» (занятость и преодоление бедности), способствующие реализации Конвенции о правах ребенка в Кыргызстане.

Уважаемый господин Председатель, данная специальная сессия, посвященная детям, чрезвычайно своевременна и стратегически важна. Она дает возможность консолидировать наши усилия, сверить дальнейшие направления для создания лучшего будущего для наших детей.

Мне отрадно отметить, что политика, проводимая нашим правительством, созвучная традициям и ценностям кыргызского народа, находится в фарватере глобальной повестки дня. Несмотря на трудности экономики, мы готовы к принятию обязательств и конкретных действий по улучшению положения детей, а также дальнейшей реализации прав детей. Для достижения этих целей и инициировалось Глобальное партнерство.

В заключении позвольте мне еще раз выразить благодарность организаторам Специальной сессии, значение которой в обеспечении и реализации прав детей — нашего с вами будущего, трудно переоценить. Ведь речь идет о жизни и достоинстве тех, кто будет жить в 21 веке и в чьих руках будет судьба мира. От имени нашей делегации хочу заверить, что правительство Кыргызстана будет и впредь продолжать усилия по реализации Декларации и Плана действий, а также по внедрению в жизнь положений Итогового документа настоящей Спецсессии.

Спасибо за внимание.