Казахстан

Выступление
главы делегации Республики Казахстан
Министра-Председателя Национальной Комиссии по делам семьи и женщин
при Президенте Республики Казахстан Самаковой А.Б.
на пленарном заседании 27-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей

г.Нью-Йорк, 10 мая 2002 г.


Уважаемый господин Председатель!

Дамы и господа!

Народ Казахстана был глубоко потрясен чудовищными террористическими актами, происшедшими в сентябре прошлого года в Америке и на 8 месяцев отодвинувшими специальную сессию ООН.

Как часто бывает в результате террористического акта среди пострадавших оказались тысячи детей, потерявших матерей и отцов. Среди них и пятилетняя казахстанская девочка, мать которой навсегда осталась под развалинами одной из башен.

Мы благодарны всем участникам антитеррористической коалиции, совместными действиями восстанавливающей мир в Афганистане.

Мы надеемся, что сегодняшние дети Афганистана увидят лучшее будущее. Чтобы добиться этого мировому сообществу необходимо направить усилия на экономическое восстановление Афганистана. Казахстан начал оказывать помощь и будет в дальнейшем помогать этой многострадальной стране.

Господин Председатель!

Республика Казахстан — молодое государство. Но за 10 лет независимости мы смогли провести кардинальные экономические и политические реформы. И сейчас вышли на путь успешного социально-экономического развития. Европейским союзом, а также Соединенными Штатами Америки Казахстан признан страной с рыночной экономикой.

Мы присоединились к Конвенции ООН о правах ребенка. Ратифицированы два Факультативных протокола к данной Конвенции — «О предотвращении участия детей в вооруженных конфликтах» и «О предотвращении торговли детьми, детской проституции и порнографии». На рассмотрении в Парламенте находится проект национального закона «О правах ребенка» который полностью отвечает требованиям данных международных документов.

Принят специальный закон «О детских деревнях и домах юношества», направленный на улучшение положения детей-сирот. В ближайшее время будет принят закон о государственной поддержке детей и подростков с ограниченными возможностями в здоровье.

Разрабатывается законопроект «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан».

Таким образом, Казахстан располагает достаточной законодательной базой для защиты прав и интересов детей.

И в практическом плане, у нас, в Казахстане, многое делается для создания нормальных условий для жизни и воспитания детей.

Имеется достаточно разветвленная сеть медицинских учреждений, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь беременным женщинам до рождения ребенка и на протяжении всей его жизни.

При содействии Азиатского Банка Развития решаются вопросы профилактики анемии и болезней, связанных с йододефицитом в организме. Мы поставили перед собой задачу — в течение ближайших двух лет добиться обогащения препаратами железа всей муки, используемой для выпечки хлеба, и йодирования всей соли, направляемой на пищевые цели.

В нашей стране обязательное среднее образование, бесплатное для всего населения.

У нас не было и нет военных действий и вооруженных конфликтов. Наши дети имеют возможность расти в безопасной среде в условиях многонационального согласия. И это при том, что у нас в стране проживают представители более 100 национальностей. Мы считаем — все это результат мудрой политики Президента страны господина Назарбаева Н.А.

Правительство планирует уже в этом году разработать Национальный план действий по улучшению положения детей в Республике Казахстан и в основу его будет положен Итоговый документ данной спецсессии, которьп3 мы полностью поддерживаем.

Уважаемый Председатель!

В Казахстане, подготовка к данной Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН приобрела поистине широкий размах.

В прошлом году традиционный «урок знаний» первого сентября был посвящен двум темам: 10-летию независимости Казахстана и кампании «Скажите «да» ради детей».

Средства массовой информации организовали мощную информационную поддержку.

В результате около четырех миллионов учителей, учеников, а также их родителей, и просто граждан сказали «да» в поддержку детей. Практически это каждый четвертый житель нашей страны.

Мы принимали также самое активное участие в подготовке Итогового документа нашей сессии и внесли в него ряд своих предложений.

Так, нами предложено записать дополнение о внедрении в общеобразовательных школах специальных программ, способствующих предотвращению насилия. На наш взгляд, уровень насилия в обществе, во всех его формах и проявлениях, можно снизить путем постоянного и системного воспитания детей в духе ненасилия.

Особое внимание должно быть уделено гендерному образованию детей. Девочки и мальчики с малых лет должны знать, что они имеют не только равные права, но и равные возможности. В связи с этим мы внесли в Итоговый документ дополнение о внедрении в систему образования тендерных программ.

У себя, в Казахстане, мы уже разработали специальные проекты по тендерному образованию и предотвращению насилия. В рамках этих проектов разрабатываются программы и учебники, методические пособия и рекомендации для внедрения их в общеобразовательных школах.

Уважаемый Председатель!

Мы высоко оцениваем содержание Итогового документа, подготовленного под руководством экспертов ЮНИСЕФ. На наш взгляд, в нем предусмотрено все, что необходимо для создания мира, пригодного для жизни детей. Итоговый документ определяет основные направления нашей деятельности по улучшению положения детей на ближайшие 10 лет. Я призываю всех проголосовать за его принятие.

В заключение, я хочу поздравить ООН, ЮНИСЕФ, лично Исполнительного Директора Детского фонда ООН госпожу Кэрол Беллами и всех нас с успешной подготовкой и проведением такого масштабного и очень важного мероприятия, как наша сессия.

Благодарю за внимание.