БЕЛАРУСЬ

ВЫСТУПЛЕНИЕ

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА ГОСПОДИНА СЕРГЕЯ ЛИНГА 
ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ГЛАВЫ ДЕЛЕГАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
НА СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН ПО ПОЛОЖЕНИЮ ДЕТЕЙ

9 мая 2002 года Нью-Йорк 

Уважаемый господин Председатель,

уважаемые дамы и господа!

Позвольте мне от имени делегации Республики Беларусь приветствовать Вас, участников одного из самых знаменательных событии этого года — специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проводится ради детей, ради будущего каждой нации и, в конечном счете, ради будущего всего мира. Сегодня мы собрались затем, чтобы провести максимально полный анализ выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей, который позволил бы не только обменяться накопленным за двенадцать лет положительным национальным опытом, но и признать тот факт, что каждый третий ребенок в мире продолжает страдать от нищеты, что каждый двенадцатый ребенок не доживает до пятилетнего возраста, что миллионы детей страдают от эксплуатации и лишены доступа к образованию. Эти дети ждут от нас реальных действий для того, чтобы сделать мир, пригодный для жизни детей.

Нашу страну также не обошли стороной проблемы, характеризующие положение детей в мире. Среди них социальное сиротство, факты насилия над детьми, наличие несовершеннолетних правонарушителей и безнадзорных, распространение среди несовершеннолетних ВИЧ-инфекции и наркомании. 

Господин Председатель,

Подготовка к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Беларуси; республиканских и местных органов власти, неправительственных организаций. Правительством страны был утвержден План основных мероприятий по подготовке к специальной сессии; разработан и распространен Национальный доклад о ходе реализации решений Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей. Сложилась практика подготовки и опубликования ежегодных национальных докладов о положении детей в стране. Традиционными стали Национальные детские форумы, встречи руководителей местных органов власти с детскими лидерами.

В Республике Беларусь принят Закон «О правах ребенка», который стал правовой основой создания социально-правового механизма по защите прав детей; утвержден Национальный план действий по охране прав детей; разработаны и приняты 27 законодательных и нормативных правовых актов в интересах детей, что позволило значительно усовершенствовать национальное законодательство; создана Национальная комиссия по правам ребенка, ставшая основным государственно-общественным органом, координирующим государственную социальную политику в отношении детей; утверждена президентская программа «Дети Беларуси». Вступил в действие новый Кодекс о браке и семье. Создается система оказания адресной социальной помощи.

В стране проведен комплекс мероприятий в честь 10-летия Конвенции о правах ребенка. Начиная с 2000 года текст Конвенции о правах ребенка и Всеобщая декларация прав человека вручаются в качестве приложения к паспорту шестнадцатилетним и к свидетельству о рождении ребенка. Изданы новые учебные пособия, книги популярной библиотеки по правам человека-ребенка. Создается сеть информационных центров по правам человека-ребенка; проведена республиканская акция «Скажи детям — да». На страницах периодической печати опубликован проект заключительного документа нынешней специальной сессии «Мир, созданный для детей». 

За последние два года наша страна стала участником Конвенции №182 Международной организации труда об искоренении наихудших форм детского труда, Факультативного протокола к Конвенции по правам ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. Беларусь подписала Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. Сейчас проводится работа по оформлению участия Республики Беларусь в Факультативном протоколе Конвенции о правах ребенка, касающемся участия детей в вооруженных конфликтах.

Господин Председатель, 

Шестнадцать лет прошло после аварии на Чернобыльской АЭС, но последствия этой крупнейшей техногенной катастрофы продолжают сказываться на здоровье белорусских детей. Сегодня среди пострадавших в результате Чернобыльской аварии — свыше 400 тысяч несовершеннолетних, около 40 тысяч человек — дети до 14 лет. Особая забота и внимание со стороны государства — этим детям.

Слова благодарности следует сказать сегодня Детскому фонду ЮНИСЕФ, как главному организатору нашей встречи, а также его региональным бюро, ведущим большую работу на местах. В частности, благодаря именно ЮНИСЕФ в Беларуси реализуется целый ряд проектов. Это и предотвращение иододефицитных заболеваний, и борьба с распространением ВИЧ/СПИД, и создание детских приютов, передача детей на воспитание в приемные семьи, ювенальная юстиция и другие.

Мы убеждены в том, что многие проблемы детей могут быть решены совместными усилиями на международном уровне. Отдавая свой голос в поддержку создания справедливого мира для детей заявляем о готовности Республики Беларусь к международном сотрудничеству для достижения реальный успехов в этом благородном деле.

Спасибо за внимание.