Выступление
Главы делегации Республики Узбекистан,
Постоянного представителя Республики Узбекистан при ООН
г-на Алишера ВАХИДОВА

на 26-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

27 июня 2001
г. Нью-Йорк


Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемые делегаты.

Созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи по проблеме ВИЧ/СПИД свидетельствует, что мировое сообщество осознало ее глобальный характер и необходимость выработки общих подходов к ее решению.

Республика Узбекистан считает, что Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита является нравственной, экономической, социальной проблемой, решение которой требует значительных усилий. Несмотря на то, что при населении в 24 миллиона человек в республике зарегистрировано только 230 ВИЧ инфицированных, правительство Узбекистана уделяет особое внимание решению проблемы ВИЧ/СПИДа.

В связи с нарастанием темпов роста ВИЧ инфекции возникла необходимость в принятии Национальной программы Республики Узбекистан, целью которой является стабилизация эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД, предупреждение массового распространения этой инфекции, прежде всего среди молодежи.

Основными задачами Национальной программы являются снижение темпов роста числа ВИЧ инфицированных, совершенствование эпидемиологического надзора за ВИЧ/СПИД, обеспечение безопасности донорской крови, биологических жидкостей, организация социальной защиты ВИЧ инфицированных и членов их семей. В республике проводятся научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики ВИЧ инфекции, укрепляется материально- техническая база и оснащенность медицинских учреждений.

На сегодняшний день создана программа по стратегическому планированию национальных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Национальный стратегический план на 2001-2005 годы нацелен на решение следующих задач:

• Создание благоприятных политических и законодательных условий для уязвимых групп населения.

• Улучшение информационно-образовательных программ через средства массовой информации.

• Создание и осуществление программ для уязвимых слоев населения.

• Обеспечение медицинской помощи и социальной поддержки ВИЧ инфицированным и больным СПИДом.

• Осуществление контроля, мониторинга, оценки и научно- исследовательских разработок по ВИЧ инфекции и СПИД.


Одной из приоритетных проблем на сегодняшний день является распространение инъекционной наркомании в республике, которая имеет устойчивую тенденцию к росту, обусловленную высокой доступностью наркотиков и социально-экономическими факторами. Лица, употребляющие наркотики, имеют высокую степень риска инфицирования. Это обусловлено скрытностью популяции, слабостью системы информирования и высокой степенью рискового поведения. К сожалению, в республике еще ограничены возможности анонимного лечения, испытывается недостаток в медикаментах.

Следует отметить, что в Узбекистане 64% населения составляет молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Преимущественно представители этой группы становятся на путь употребления наркотиков и участия в секс бизнесе. И они же наиболее подвержены опасности заражения ВИЧ инфекцией.

В республике предпринимаются необходимые меры для предотвращения внутрибольничной передачи ВИЧ инфекции и обеспечения безопасности донорской крови. Одновременно с этим проводится работа по разработке и осуществлению специальных просветительских программ, адресованных населению в целом и, особенно, молодежи.

В Узбекистане создан Национальный координационный комитет по профилактике СПИД. Его деятельность направлена на привлечение всех прогрессивных сил нашего общества на защиту нации от этой пандемии.

Существенную помощь и поддержку в осуществлении профилактических мероприятий по ВИЧ инфекции республика получает от организаций системы ООН. Оказываемая ими техническая и финансовая поддержка с целью своевременного предупреждения тяжелых медицинских, социальных и экономических последствий имеет особое значение на этапе начала распространения эпидемии ВИЧ инфекции. Так, в республике была успешно завершена программа, выполняемая при содействии Фонда народонаселения ООН и Всемирной организации здравоохранения. Совместно с ЮНЕСКО проводятся семинары для молодежи программе «Информация, образование, коммуникации». Мы считаем, что организации системы ООН должны рассматривать профилактику эпидемии ВИЧ инфекции и укрепление системы
здравоохранения в странах, которые находятся на начальном этапе этой пандемии, в качестве приоритетного направления своей работы.

В Узбекистане активно функционируют неправительственные организации, которые объединяют свои усилия по работе с группами риска. Большой вклад в профилактику ВИЧ инфекции, нравственное воспитание населения, особенно молодежи, оказывают религиозные деятели всех конфессий.

И в заключение своего выступления хотел бы отметить, что наше общество вовлечено в эпидемию, и каждый член общества добровольно или вынужденно разделяет общую ответственность. Мы знаем, что только современные научные проекты, медицинские и образовательные программы помогут контролировать эпидемиологическую ситуацию. Мы несем моральную ответственность за принятие срочных мер в условиях переходной экономической ситуации, в самом начале эпидемиологического процесса.

Благодарю за внимание.


Двадцать шестая специальная сессия ООН
Главная страница ООН