Выступление
Главы делегации Туркменистана
Аксолтан Атаевой

на специальной сессии ГА ООН по ВИЧ/СПИДу

27 июня 2001 года


Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемый г-н Генеральный секретарь,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,

Позвольте поздравить Вас, г-н Председатель, с избранием на пост Председателя специальной сессии и выразить уверенность в успешном ee проведении под Вашим умелым руководством. Я хочу выразить признательность Генеральному секретарю г-ну Кофи Аннану за его усилия по созыву этой сессии, а также послам Австралии и Сенегала, которые оказали огромную помощь в подготовке настоящей сессии.

Проблема СПИДа, которая нарастала в течении десятилетий коснулась почти всех стран мира и перешла в глобальную. Мир встревожен быстротой распространения этого вируса, тяжестью течения процесса, отсутствием достаточно эффективного лечения. Особенно тревожным является тот факт, что заболевание распространилось и на детей, сделав эту уязвимую часть населения наиболее ранимой и беспомощной перед этой катастрофой 21 века. Лидеры мира, беспокоясь за безопасность народов, взяли на себя обязательства к 2015 году остановить распространение и сделать все для сокращения масштабов вируса иммунодефицита человека. Независимо от того, насколько это заболевание имеет место в каждой отдельной взятой стране, опасность распространения представляет одинаковую угрозу для всех, так как нет абсолютного барьера для проникновения инфекции в страну. С учетом сложившейся ситуации мы поддерживаем призыв о необходимости безотлагательно объединить усилия всех стран для осуществления комплексной профилактики заболевания, возглавив эту работу на самом высоком уровне. Руководство на глобальном и национальном уровне, мобилизация всех средств и их координация по борьбе с эпидемией единственно эффективный вариант, который должен быть подкреплен адекватным финансированием. Мы осознаем серьезные социально-экономические последствия распространения ВИЧ/СПИДа, и мы полностью поддерживаем инициативу Генерального секретаря ООН о создании Глобального фонда по борьбе со СПИДом.

Г-н Председатель,

Туркменистан относится к странам с низким уровнем распространения ВИЧ/СПИДа. С 1995 года в стране принята Государственная программа Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши «Здоровье», одной из приоритетных задач которой является проведение мероприятий в области профилактики заболеваний, как комплекса социально-экономических и медицинских мер.

Проблема СПИД имеющая в Программе приоритетное значение сконцентрировала внимание на профилактику заболеваний представляющих группу риска. Реализация стратегии Государственной программы Президента Туркменистана «Здоровье» должна обеспечить к 2008 году охват населения в целом и групп риска информацией о мерах профилактики ВИЧ до 95%.

С 1999 года Правительством Туркменистана принята Национальная программа профилактики СПИД, которая предусматривает:

- определение национальной политики в области СПИД

- предупреждение передачи ВИЧ через кровь

- предупреждение прeнатальной передачи ВИЧ

- обеспечение всех видов помощи и поддержки ВИЧ-инфицированным, больным СПИД и членам их семей.

В рамках совместного проекта Правительства Туркменистана и Программы ООН/СПИД по усилению стратегии профилактики СПИДа умножены возможности путем разработки, утверждения и исполнения Национальной программы профилактики СПИД в Туркменистане на 1999 - 2003гг., создан Межведомственный координационный комитет, приняты меры по смещению активности профилактических мероприятий от центра к периферии. Повышена интеграция различных государственных, общественных и международных организаций в целях объединения усилий для практического осуществления стратегии профилактики СПИДа в стране с привлечением местных специалистов, таких как члены Парламента, юристы, журналисты, врачи, работники общественных организаций и т.д.

Реализация проекта усилит национальные возможности по профилактике СПИД/БППП/наркомании по всей стране, повысит доступность медицинских и консультативных услуг, будет содействовать формированию здорового образа жизни, мотивов и навыков по безопасному поведению, особенно среди групп риска, тесному сотрудничеству с Союзом молодежи Туркменистана и другими общественными организациями. Проектные мероприятия охватят все уровни, включая региональные и сельские, улучшат партнерство между правительственными, общественными и международными организациями в пределах страны.

Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана разработана Инструкция по организации мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в Туркменистане для лечебно - профилактических учреждений, создана информационно - коммуникационная сеть службы профилактики, организованы обучающие семинары для специалистов государственных, общественных организаций, представителей средств массовой информации, а также молодежи. Подготовленными участниками семинаров методом «равный — равному» начато обучение старшеклассников по профилактике СПИД/БППП/наркомании и формированию здорового образа жизни, проводится широкая информативная кампания для повышения общественного образования, с привлечением средств массовой информации. Подготовлен информационный материал для населения на туркменском и русском языках со специальной символикой борьбы со СПИД, в журналах и газетах имеется специальная рубрика по профилактике СПИД и формированию здорового образа жизни. Создан короткометражный фильм по профилактике ВИЧ/СПИД на туркменском, русском и английском языках с рекламой кабинета анонимного обследования.

Основная цель всех проводимых мероприятий среди населения — это формирование правильного взгляда всех слоев населения на различные аспекты в отношении СПИД и БППП, нравственной и санитарной культуры, осознание эпидемиологической безопасности на объектах здравоохранения и в сфере обслуживания населения.

Служба профилактики СПИДа в Туркменистане представлена 6-ю Центрами борьбы со СПИД, организованы и функционируют кабинеты анонимного обследования с телефоном «доверия», при технической поддержке Программы ООН/СПИД все центры оснащены современным техническим оборудованием.

В рамках общего проекта и с помощью финансовой поддержки ВОЗ, реализуется проект с молодыми женщинами «группы риска», главной целью которого является снижение роста БППП/наркомании и предотвращение распространения ВИЧ среди молодых женщин путем расширения информированности и знания, изменения поведения на безопасное, пропаганду средств профилактики и поиск путей доступности и повышения качества оказания медицинской помощи при БППП.

В целях охвата всех слоев населения проводится работа по информированности среди водителей дальних рейсов по проблеме ВИЧ/СПИДа, реализуется проект «Профилактика ВИЧ/СПИД/наркомании в тюрьмах». Более тщательно осуществляется контроль за безопасностью переливаемой крови.

Именно кропотливая разъяснительная работа среди всех слоев населения, помогла осознать опасность заражения СПИДом и достигнуть перелома во взглядах на запретные ранее стороны сексуальной сферы. Достигнутое понимание позволило осуществить профилактические меры, которые в первую очередь основаны на мерах личной профилактики и ответственности индивидуума перед семьей и обществом.

Таким образом, осуществляемая многоплановая профилактика ВИЧ/СПИД в стране дает реальные позитивные результаты по сохранению существующей эпидемиологической ситуации на низком уровне, однако мы понимаем, что быстро распространяющаяся наркомания может серьезно повлиять на распространение заболеваний СПИД в стране и в регионе, и мы рассчитываем на реальное содействие ООН в этом аспекте.

Подчеркивая ответственность правительств, важность мобилизации сил и объединения усилий для совместных действий против этой катастрофы человечества, мы также отводим первостепенную роль ООН и всем ее структурам по обеспечению координации, своевременной методической помощи по внедрению новых путей профилактики и лечения, а также привлечению финансовых ресурсов на эти цели, что сыграет решающую роль в организации глобальной реакции на эту боль века.

Благодарю за внимание.


Двадцать шестая специальная сессия ООН
Главная страница ООН