Выступление
Его Превосходительства г-на Андрея Германа,
Министра здравоохранения Республики Молдова

на 26-й Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН,
посвященной проблеме ВИЧ/СПИД во всех ее аспектах

Нью Йорк,
27 июня 2001


Уважаемый господин Председатель,
Ваши Превосходительства,
Дамы и Господа,

Для меня большая честь выступить от имени Правительства Республики Молдова на Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной проблеме ВИЧ/СПИД во всех ее аспектах. Хотелось бы выразить надежду, что этот форум даст толчок дальнейшему поиску путей решения проблемы ВИЧ/СПИД, как к этому призывает Декларация тысячелетия ООН, и будет способствовать усилению координации международных усилий в этой области.

Господин Председатель,

Республика Молдова разделяет озабоченность и тревогу мирового сообщества по поводу опасности быстрого распространения эпидемии ВИЧ/СПИД по всему миру, ее катастрофического, опустошительного воздействия и осознает потенциальную угрозу эпидемии для благополучия и безопасности народов всего мира.

В этих условиях Правительство принимает энергичные меры по профилактике этой инфекции. Одновременно мы наращиваем участие в международном сотрудничестве по вопросам профилактики, диагностики, лечения и эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ/СПИДа. При этом мы ориентируемся, прежде всего, на сотрудничество с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и другими международными организациями, направленное не только на профилактику, но и на лечение больных и инфицированных лиц, которое намного снизит риск дальнейшего распространения этой эпидемии.

В результате анализа складывающейся ситуации, с широким использованием международного опыта и при поддержки Глобальной Программы ООН СПИД (ЮНЭЙДС) в Республике Молдова была разработана стратегия профилактики на 2001-2005 годы. Национальная Программа направлена на сосредоточение усилий с целью улучшения обстановки, предупреждения распространения данной инфекции и других инфекций, передающихся половым путем среди молодежи, ранимых групп и контингентов высокого риска заражения, в первую очередь потребителей наркотиков внутривенно, на обеспечение безопасности гемотрансфузий, медицинских манипуляций и оказания медицинской помощи и социальной поддержки ВИЧ- инфицированным лицам, больным СПИДом и членам их семей, а также по слежению за эпидситуацией. Профилактика ВИЧ инфекции и инфекции, передающиеся половым путем, были определены как приоритетные задачи политики государства.

Господин Председатель,

Республика Молдова, втянутая в эпидемию ВИЧ/СПИД-инфекции со второй половины 90-х годов, как и большинство стран Восточной Европы, придает важное значение проблеме профилактики и борьбы с вирусом имуннодефицита человека/синдромом приобретенного имуннодефицита. Благодаря принятым законодательным, организационным и профилактическим мерам Молдова относится к странам со сравнительно низким уровнем распространения ВИЧ инфекции. На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано около 1300 ВИЧ инфицированных лиц.

Наряду с этим, на эпидемический процесс ВИЧ/СПИД - инфекции оказывают влияние неблагополучная социально-экономическая ситуация, ухудшение жизненного уровня, рост безработицы, интенсивные миграционные процессы, рост проституции и наркомании. Из общего количества ВИЧ-инфицированных лиц 83.4% являются наркоманы, потребляющие наркотики внутривенно. Возрастает роль передачи ВИЧ/СПИД-инфекции половым путем, обусловленной распространением коммерческого секса, незаконным экспортом молодых девушек и женщин с целью предоставления сексуальных услуг и высоким уровнем распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Как и в других странах в эпидемию ВИЧ/СПИД-инфекции вовлечены лица молодого возраста, что со временем оказало неблагоприятное влияние на демографическую и социально-экономическую ситуацию.

Руководство и общественность страны, оценивая создавшуюся опасную ситуацию, неблагоприятный прогноз и последствия эпидемии, подтверждает свою приверженность делу предотвращения инфицирования ВИЧ, как основе реагирования на эпидемию, свою готовность сосредоточения усилий государства и привлечения необходимых ресурсов на организацию и поддержку разработанных стратегий по предотвращению эпидемии, обеспечению ухода и поддержки лиц, инфицированных ВИЧ/СПИД и страдающих от этого заболевания.

Господин Председатель,

Республика Молдова, являясь одним из соавторов резолюции ООН по вопросу о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по данной проблеме, полностью поддерживает доклад Генерального Секретаря ООН, посвященный Специальной Сессии и рекомендации всем членам мирового сообщества по борьбе с ВИЧ/СПИД-инфекцией.

Мы считаем что основные направления в борьбе с ВИЧ/СПИД, отмеченные Генеральным Секретарем, являются основной базой для предупреждения и борьбы с этой смертоносной инфекцией.

В этой связи, я хотел бы отметить, что на национальном уровне предпринимаются меры по сдерживанию эпидемии, по широкому развертыванию профилактической работы соответствующие рекомендациям ООН. Был принят Закон «О профилактике СПИДа в Республике Молдова» (1993 год), утверждена Национальная Программа по профилактике ВИЧ инфекции и инфекций, передающихся половым путем на 2001 - 2005 годы и другие меры. В профилактическую работу широко вовлечены заинтересованные государственные структуры и неправительственные организации. Развернута работа по информации, обучению, подготовке населения, особенно молодежи, в целях формирования здорового образа жизни и формирования безопасного поведения. При поддержке международных организаций (ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО а также Фонда Сороса), реализовано ряд проектов по профилактике ВИЧ-инфекции среди ранимых групп, в первую очередь среди наркоманов, потребляющих наркотики внутривенно.

Исключительная острота проблемы ВИЧ/СПИДа обуславливает необходимость активного международного сотрудничества в борьбе с этим опасным заболеванием. Республика Молдова готова активно и предметно широко сотрудничать с международными организациями, правительственными структурами других стран и с неправительственными организациями в деле борьбы с эпидемией, реализации стратегий по борьбе с ВИЧ/СПИД инфекции на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Мы считаем очень важным укрепление координации борьбы с ВИЧ инфекцией на глобальном уровне в рамках Организации Объединенных Наций, включая техническую поддержку со стороны ЮНЭЙДС, Программы ООН по Развитию, Всемирного Банка, Всемирной Организации Здравоохранения, а также многочисленные двухсторонние и многосторонние проекты, направленные на оказание медицинской помощи и социальной поддержки ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

Господин Председатель,

В заключение, хотелось бы выразить от имени Правительства моей страны, полную поддержку инициативам ООН, направленным на борьбу с ВИЧ/СПИД, и выразить уверенность, что настоящая Специальная Сессия Генеральной Ассамблеи ООН послужит эффективным стимулом для выработки скоординированных мер в борьбе с ВИЧ/СПИД инфекции на национальном, региональном и международном уровнях.

Благодарю за внимание.


Двадцать шестая специальная сессия ООН
Главная страница ООН