ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН

Обращение к участникам Всемирной встречи
на
высшем уровне по устойчивому развитию


Йоханнесбург, 2 сентября 2002 года

UN Page

Г-н Председатель,
Ваши Превосходительства,
Уважаемые дамы и господа,

Совсем недалеко отсюда, в Лесото, Малави, Мозамбике, Свазиленде, Замбии и Зимбабве, голод угрожает 13 млн. человек.

Чтобы понять, что будет происходить, если мы не обеспечим планирование и охрану долгосрочного будущего нашей планеты, достаточно вслушаться в голоса этих 13 млн. человек, призывающих о помощи.

Самым главным словом на устах всех участников этой встречи на высшем уровне, основной концепцией, отражающей все то, что мы надеемся достичь здесь, в Йоханнесбурге, является ответственность.

Ответственность друг за друга, но прежде всего за бедных, уязвимых и угнетенных, за всех членов единой человеческой семьи.

Ответственность за нашу планету, чье изобилие составляет саму основу благосостояния и прогресса людей.

И прежде всего ответственность за будущее, за наших детей и за детей наших детей.

В течение прошедшего десятилетия, на конференциях и встречах на высшем уровне, подобных нынешней, мир разработал далеко идущие планы обеспечения стабильности и процветания в XXI веке. Нынешняя Встреча на высшем уровне, подобно ее знаменательным предшественницам в Стокгольме и Рио-де-Жанейро, посвящена одному из ключевых компонентов этих планов — взаимосвязи между людьми и природой.

Природа дает нам продовольствие и топливо, а также лекарства и материалы, необходимые нашим обществам.

Природа является для нас источником красоты и духовной пищи.

Но давайте не будем впадать в самообман, глядя на чистое голубое небо, и думать, что все хорошо. Совсем наоборот. Наука подсказывает нам, что, если мы не предпримем правильных действий сейчас, изменение климата приведет к хаосу уже при нашей жизни.

Давайте не будем думать, глядя на обширные земельные ландшафты, что наступление пустыни прекратилось и что ядовитые химикаты более не отравляют почву.

И, глядя на искрящуюся гладь озер и океанов, давайте не будем забывать о загрязнении вод и истощении рыбных запасов.

Давайте не будем больше замалчивать правду об опасном состоянии Земли или оправдываться тем, что природоохрана слишком дорого обходится, зная, что издержки бездействия значительно выше.

Давайте откажемся от стратегии экономической обороны и встанем на позиции политической смелости.

Давайте, наконец, признаем нелицеприятную правду: та модель развития, к которой мы привыкли, принесла блага лишь немногим, а всем остальным обернулась проблемами. Путь к благосостоянию, которое достигается за счет истощения окружающей среды и обнищания подавляющего большинства человечества, вскоре окажется тупиком для всех.

Вся ткань жизни современного общества насквозь пронизана расточительностью. Кое?кто призывает разорвать эту ткань. Я же считаю, что мы можем и должны вплести в нее нити знания и сотрудничества.

Мы уже предприняли определенные шаги в этом направлении. Здесь, в Йоханнесбурге, нам необходимо добиться большего. Отныне в центре внимания должно быть осуществление тех многочисленных договоренностей, которые уже достигнуты. Это относится и к целям тысячелетия в области развития. Устойчивость является лишь одной из этих целей. Но она является также необходимым условием достижения всех других целей.

Возглавить эту деятельность необходимо правительствам. Во главе ее должны встать самые богатые страны. Они располагают богатством. Они располагают технологией. А кроме того, они несут непропорционально большую ответственность за глобальные экологические проблемы.

Но одним правительствам осуществить все это будет не под силу.

Решающую роль в этой деятельности в качестве партнеров, пропагандистов и контролеров должны сыграть группы гражданского общества.

Немаловажная роль принадлежит и коммерческим предприятиям. Без поддержки частного сектора устойчивое развитие останется лишь недостижимой мечтой. Мы не просим корпорации делать что-то из ряда вон выходящее; мы просим их осуществлять их обычную деятельность по-другому.

Для обеспечения устойчивого развития нет необходимости дожидаться завтрашних технологических достижений. Хорошим заделом может стать та политика, научные знания и экологически безопасные технологии, которыми мы располагаем сегодня. Согласованные действия в следующих пяти областях — водные ресурсы, энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство и биоразнообразие — могут обеспечить прогресс значительно быстрее, чем принято считать.

Уважаемые дамы и господа,

Говорят, что всему есть свой срок. Сегодня в мире наступил срок преобразований, срок рационального управления. Давайте же не будем терять время зря и сделаем то, что уже давно пора сделать для обеспечения выживания и безопасности будущих поколений.

В заключение я хотел бы поблагодарить президента Мбеки, его правительство и народ Южной Африки за тот щедрый и радушный прием, который они оказали представителям мирового сообщества. Я надеюсь, что, в свою очередь, эта Встреча на высшем уровне откроет для всех нас новую эру — эру ответственности, партнерства и практических дел.

Благодарю за внимание.