秘书长在可持续发展问题世界首脑会议上的发言

200292日,约翰内斯堡

UN Page

主席先生,

阁下们,

女士们、先生们,

    离本次会议大厅不远处,在莱索托、马拉维、莫桑比克、斯威士兰、赞比亚和津巴布韦,有1 300万人正面临饥荒的威胁。

    假如需要提醒我们没有为地球长远未来进行规划和保护可能发生的情况,那么,从这1 300万生灵的呼救声中可以听到。

    假如本次首脑会议每个人应提到一个词,假如我们在约翰内斯堡希望达成一个能体现一切的观念,那么,这就是责任。

    对相互的责任,尤其是对穷人、脆弱群体和被压迫者的责任,因为我们都是人类大家庭的成员。

    对我们地球的责任,地球的丰富资源是人类福祉和进步的基础。

    而且最为重要的是,对未来的责任,对我们的子孙后代,以及他们的子孙后代的责任。

    在过去十年里,在诸如本次会议等专题会议和首脑会议上,世界已经为一个稳定、繁荣的21世纪规划出具有深远意义的蓝图。如同在斯德哥尔摩和里约热内卢举行过的里程碑式的首脑会议,本次首脑会议重点放在该蓝图的关键组成部分:人与自然环境之间的关系。

    我们指望环境提供社会赖以生存的粮食和燃料、医药和材料。

    我们将环境视为美的王国和精神食粮的王国。

    然而,当我们看着明媚的蓝天,请不要误认为平安无事。一切并不平安。科学告诉我们,如果现在我们没有采取正确的行动,气候变化将会造成严重破坏,甚至会在我们的有生之年发生。

    当我们凝视广阔平原的景色,请不要误认为沙漠没有在移动,有毒的化学品没有在污染土壤。

    当我们眺望波光粼粼的湖水或海洋,请不要忘记水的污染,以及水下鱼类濒于绝迹。

    当我们知道不采取行动的代价会更高时,请不要再掩盖地球危险的状况,或佯称养护过于昂贵。

    请不要在经济方面采取保守的立场,而应开始在政治方面采取勇敢的态度。

    让我们面对令人难受的事实:我们已习惯的发展模式只对少数国家有效,但对许多国家来说存在缺陷。蹂躏环境和使人类绝大多数人处于贫困的繁荣道路,很快将证明对所有人均是死路一条。

    现代生活结构充满不可持续的做法。有些人说,应打破该结构。我认为,我们能够而且必须将知识和合作的组成部分纳入到该结构。

    我们已经试着朝该方向采取步骤。我们在约翰内斯堡必须采取更多的步骤。从现在起,重点必须放在执行已达成的许多协定,其中包括千年发展目标。可持续性是这些目标之一,但它也是达到所有其他目标的前提之一。

    各国政府应首先采取行动。最富裕的国家须率先领路。它们有财富,它们有技术,而且它们过多地造成全球环境问题。

    然而,政府无法单独采取行动。

如同合作伙伴、倡导者和监督者一样,民间社会团体能发挥关键作用。

工商业也能发挥关键作用。没有私营部门的协助,可持续发展仍将只是遥远的梦想。我们没有要求公司从事不同于它们正常业务的事情,我们只是要求它们以不同的方式从事正常业务。

    可持续发展无需等待明日的技术突破。如今我们已掌握的政策、科学和绿色技术已能够开始从事可持续发展。通过在五个领域协同采取行动,将能够很快取得令人难以预料的进展。这五个领域包括供水、能源、保健、农业和生物多样性。

    女士们、先生们,

    人们常说,凡事均有时机。当今世界需要开创一个革新的时机,一个经营管理的时机。在这个时机中,为了子孙后代的生存和安全,我们应进行早就该进行的投资。

    最后,我愿感谢姆贝基总统、南非政府和人民热情款待全世界来宾。我希望,对我们大家来说,本次首脑会议能标志着开始一个新的篇章,一个关于责任、合作伙伴关系和执行的篇章。

    谢谢大家。