Российская Федерация

Выступление
Премьер-Министра Российской Федерации М. М. Касьянова

на
Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию

Йоханнесбург, Южная Африка
3 сентября 2002 года



Господин Президент!
Ваши превосходительства!
Дамы и господа!

Позвольте прежде всего от имени Российской Федерации выразить благодарность правительству и народу Южноафриканской Республики за гостеприимство и прекрасную Организацию Всемирного саммита по устойчивому развитию.

За годы после Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро мир кардинально изменился. Жизнь подтвердила тезис о многообразии моделей устойчивого развития, одна из которых реализуется сегодня в России.

Опираясь на идеи Рио, мы выходим на новую стадию развития, сосредотачиваем усилия на обеспечении роста экономики, социального прогресса и сохранения окружающей среды согласно принципам устойчивого развития.

Из прозвучавших здесь выступлений очевидно, что всех нас волнуют три вопроса, которые формируют ткань цивилизации сегодня и будут определять жизнь наших детей и внуков завтра.

Первое — это вопросы экологии и нормальной среды развития. Poccия как глобальный экологический донор играет и в будущем будет играть определяющую роль в поддержании глобального экологического равновесия. Вопросы экологии постоянно находятся в фокусе внимания правительства.

  • в России находится четверть мировых лесных ресурсов, не тронутых хозяйственным освоением, что в растущей степени обеспечивает глобальную стабилизацию биосферы;

  • Россия обеспечивает сохранность 20% мировых запасов жидкой пресной воды. Кроме того, мы готовы предоставить развивающимся странам технологии, позволяющие решать проблемы недостатка питьевой воды;

  • выбросы парниковых газов за десятилетие сокращены в нашей стране более чем на треть (это примерно 60% общего мирового сокращения).

Россия подписала Киотский протокол и сейчас готовится к его ратификации, которая, как мы надеемся, произойдет в самом недалеком будущем. По инициативе Президента России В. Путина осенью 2003 года в Москве состоится Всемирная конференция по изменению климата, где можно будет наметить конкретные формы и способы компенсации глобальных экологических услуг, которые найдут в дальнейшем гораздо более активное применение.

Второе. Все наши замыслы останутся на бумаге, если не удастся обеспечить экономические основы самостоятельного устойчивого развития государств.

Ключевую роль играет снятие барьеров и устранение дискриминации в торговле, прежде всего в отношениях с развивающимися странами. Готовясь к вступлению в В ТО, Россия снижает импортные пошлины. Поскольку у нас по отношению к десяткам развивающихся стран применяется особый режим преференций, это в наибольшей степени скажется на условиях торговли с ними.

Как член «большой восьмерки», Россия играет самую серьезную роль в разрешении глобального долгового кризиса. С 1996 года Россия облегчила долговое бремя развивающихся стран на 35 млрд. долл. — это в абсолютном выражении примерно соответствует вкладу всех остальных членов «восьмерки», вместе взятых, а в отношении к ВВП — в десятки раз выше. Думаю, что дальнейшие усилия мирового сообщества в этом направлении должны быть связаны с конверсией финансовых обязательств в инвестиции на цели экологии и устойчивого развития.

И, наконец, нельзя не сказать о готовности России продолжать делиться с развивающимися странами своим опытом и знаниями в области образования и здравоохранения. Мы намерены увеличить количество стипендий для студентов из этих стран и активно участвовать в международных инициативах по борьбе с опасными заболеваниями. Это те усилия, которые не просто направлены на поиск решения насущных задач современности, но уже сегодня приносят конкретные результаты.

Хочу заверить вас, что Россия не пожалеет сил, чтобы дух Йоханнесбурга получил дальнейшее развитие. В этом контексте хочу пригласить ваши страны голосовать за кандидатуру столицу России Москвы в качестве организатора проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2010, которая будет посвящена демонстрации реальных механизмов решения задач устойчивого развития во благо всех народов и людей в условиях новой глобальной цивилизации.

Убежден, что итоги саммита в Йоханнесбурге привлекут внимание всего человечества к острейшим проблемам устойчивого развития и в итоге сделают наш мир более дружественным и безопасным.

Благодарю Вас.