X

Хиросима/Нагасаки—загрузка

Воспоминания очевидцев из американских стран

О ПРОЕКТЕ

X

Этот совместный проект художника/кинорежиссера Синпея Такеды и Управления ООН по вопросам разоружения обязан своим происхождением идее показать всю опасность ядерного оружия и в то же время подчеркнуть, что человеческая трагедия людей, соприкоснувшихся с этим злом, имеет глобальное измерение. Это — рассказы оставшихся в живых после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки людей, эмигрировавших в Северную и Южную Америку.

Все видеофильмы сняты и отредактированы режиссером Синпеем Такедой как часть семилетнего проекта, в течение которого он опросил 54 оставшихся в живых очевидцев в семи странах.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

X

Во время войны были приведены в действие только два ядерных взрывных устройства. Взрывом одной атомной бомбы 6 августа 1945 года был разрушен город Хиросима, а вторым 9 августа 1945 года — город Нагасаки. Более 200 000 человек погибли, тысячи других были ранены. Ядерное оружие обладает огромной взрывной мощностью, высвобождая при взрыве колоссальное количество энергии и радиации. Эти поражающие факторы могут уничтожить не только природную среду и людей, но и причинить долговременный вред физическому и психологическому здоровью человека. Сегодня в мире все еще насчитывается более 22 000 единиц ядерного оружия.

КИНОФИЛЬМ ПРОЕКТА

X

В основу этого совместного проекта положена кинокартина «Хиросима/Нагасаки — загрузка», художественно-документальная лента продолжительностью 73 минуты, повествующая о путешествии Синпея Такеды по американским странам, где он встречался с оставшимися в живых очевидцами, и его решимости «загрузить» в коллективную память человечества этот важный эпизод в истории его развития.

ПЕРЕВОДЫ

X

Важность перевода этих свидетельств очевидцев на основные языки мира подчеркивалась Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в его речи на Хиросимской церемонии в защиту мира в августе 2010 года.

Переводческие услуги были любезно оказаны Киотским университетом зарубежных исследований, Кириллом Кониным (русский язык), Синпеем Такедой и Милано Фасо (арабский язык).

АРХИВЫ

X

Библиотека звукозаписей имени Винсента Мичиганского государственного университета содержит более 50 записей свидетельств очевидцев атомной бомбардировки; все записи переданы в дар библиотеке для использования в учебном процессе.

Нагасакский национальный зал мира и памяти жертв атомной бомбардировки располагает более полной информацией и свидетельствами об очевидцах атомной бомбардировки, живущих в Японии, а также в американских странах.

Веб-сайт «Хикабуса» Управления ООН по вопросам разоружения имеет мно-гочисленные ссылки на ресурсы по данной теме.

Совместный проект художника и кинорежиссера Синпея Такеды
и Управления ООН по вопросам разоружения