Библиотека ООН им. Дага Хаммаршельда

 
Доступ
Межбиблиотечный абонемент
Специальные услуги
Часы работы, выдача материалов и правила пользования Библиотекой
Индексация
документов ООН
 
 
  Доступ

Основной задачей специализированной Библиотеки им. Дага Хаммаршельда  является обеспечение необходимой информацией сотрудников постоянных представительств, государств — членов Организации Объединенных Наций и Секретариата ООН. Запросы на получение информации можно посылать по электронной почте.

Почтовый адрес:

United Nations Library at Daily News Building
Room DN-2425
220 East 42nd Street
New York, N.Y. 10017
USA

ЮНБИСНЕТ является открытой для всеобщего доступа интернетовской версией Библиографической информационной системы ООН (ЮНБИС).  За дополнительной информацией обращайтесь к  Руководителю базы данных


Часы работы, выдача материалов и правила пользования  Библиотекой

Библиотека открыта с понедельника по пятницу с 9.00 ч. до 17.30 ч. Во время основной части сессии Генеральной Ассамблеи (с середины сентября по декабрь) — часы работы с 9.00 ч. до 18.00 ч.  Доступ в Библиотеку открыт для всех имеющих пропуск в штаб-квартиру ООН.


 Межбиблиотечный абонемент

Абонементы

Большинство материалов Библиотеки сотрудники Секретариата, представительств и делегаты, имеющие действующие пропуска, могут взять на абонементе. Обычный срок пользования — две недели.  Периодические издания, а также документы и публикации Организации Объединенных Наций и специализированных учреждений могут выдаваться на абонементе на две недели; последние же выпуски периодических изданий, находящиеся на просмотре в читальном зале периодических изданий, а также последние документы Организации Объединенных Наций на абонементе не выдаются. Сроки пользования материалами, выданными на абонементе, могут продлеваться при условии, что на них не поступило других заявок.

Межбиблиотечный абонемент

Материалы, необходимые для официальных исследований, но находящиеся вне коллекции Библиотеки, могут быть запрошены по межбиблиотечному абонементу (обычно на четыре недели) из других библиотек.  Справочные издания и материалы, опубликованные за последний год, обычно по межбиблиотечному абонементу не выдаются. Для содействия углубленным исследованиям и с целью получения доступа к другим библиотекам,  Библиотека может оформлять специальные соглашения и выдавать рекомендательные письма. За информацией об условиях пользования этими услугами обращайтесь к Библиотекарю МБА.

Справочные услуги
Библиотекари Справочного стола помогают пользователям лично или по телефону:

Группя справочного обслуживания,
Справочный стол Коллекции картографических материалов
,
Справочный стол Коллекции юридических материалов или
Справочный стол Коллекции статистических материалов




Специальные услуги

Доступ к Системе официальных документов
Терминалы для доступа к Системе официальных документов Организации Объединенных Наций (полнотекстовой базе данных документации ООН), имеются во всех читальных залах Библиотеки.


Открытый доступ к Интернету
Несколько терминалов в читальном зале общей справочной литературы (Комната L-105) обеспечивают доступ к Интернету. Обслуживание в порядке очереди. 



Инструктаж

Сотрудникам Секретариата и представительств, членам делегаций и аккредитованным представителям НПО, Библиотека предлагает пройти расширенный инструктаж, куда входят курсы по использованию онлайнового каталога ЮНБИСНЕТ, Cистемы официальных документов и справочной базы данных документов UN-I-QUE, облегчающей нахождение условных обозначений/ номеров для продажи сотен тысяч документов ООН.
На дополнительных курсах можно получить советы по работе с документами ООН («Основы документации»), Интернетом («Cyberseek»; «Поиск документов ООН»), ресурсами Библиотеки в режиме онлайн («Введение в базы данных Библиотеки на Интранете»), информацией, имеющейся в Картографической коллекции («Введение в Картографическую коллекцию»).

За информацией об инструктажах и более подробному их описанию, а также месячному календарю просьба обращаться к заведующему Отделом обслуживания читателей


Выборочное распространение информации (SDI)
Группа полевой поддержки, используя онлайновые информационные услуги, на которые подписана Библиотека, по запросу, может ежедневно рассылать в электронной форме обзор новостей и информации по всему миру. Делегаты и сотрудники могут также сделать заявку на автоматическое уведомление (в печатном виде) о новых материалах, полученных Библиотекой им. Дага Хаммаршельда по интересующим их вопросам.

Перевод документов в цифровой формат

В рамках Программы по переводу документов в цифровой формат, Библиотека им. Дага Хаммаршельда сканирует документы ООН изданные до 1992 года с микрофиш или печатных материалов и переводит их в электронный формат (PDF). Эти электронные файлы затем размещаются в Системе официальных документов (полнотекстовой базе данных документации ООН в электронном формате). Основная цель Программы —- это перевод в цифровой формат документов Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи на всех шести официальных языках ООН.


Индексация документов ООН

Согласно своему мандату, Библиотека им. Дага Хаммаршельда отвечает за поддержание библиографического контроля над документацией Организации Объединенных Наций. Библиотека индексирует документы и публикации, изданные в Нью-Йорке, Женеве и Вене, а также материалы региональных комиссий и других органов ООН и размещает их в Библиографической информационной системе Организации Объединенных Наций (ЮНБИС).


Главная страница ООН
© Организация Объединенных Наций 2006.