Библиотека ООН имени Дага Хаммаршельда


Просмотр фильма Стига Холмквиста и Гoрана Гунера "Fredens Pris: Dag Hammarskjold och visionen om FN" («Цена свободы: видение ООН Генеральным секретарем Дагом Хаммаршельдом, 1953-61 годы»).
Четверг, 18 января, аудитория Библиотеки им. Дага Хаммаршельда. Вступительное слово — сэр Брайан Уркхарт.



Fredens Pris: Dag Hammarskjold och visionen om FN ("Цена свободы: видение ООН Дагом Хаммаршельдом")

Просмотр фильма Стига Холквиста (продюсер: Горан Гунер) "Fredens Pris: Dag Hammarskjold och visionen om FN («Цена свободы: видение ООН Генеральным секретарем Дагом Хаммаршельдом, 1953-61 годы»)" состоится в понедельник 18 сентября 2006-го года, в аудитории Библиотеки им. Дага Хаммаршельда в 12 часов дня.

Фильм демонстрирует картину жизни Дага Хаммаршельда, ООН и всего мира во время его деятельности на посту Генерального секретаря. Затем состоится церемония просмотра нескольких фотографий Дага Хаммаршельда, представленных Библиотеке его племянницей, Марлен Хагстром, и недавно выставленных на 1-м этаже читального зала Библиотеки.


Управление знаниями: что это такое?

В своем отчете Тематическая оценка сетей управления знаниями в достижении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (24 марта 2006) Управление служб внутреннего надзора рекомендовало в числе прочего Группе Секретариата отвественной за процесс обмена знаниями развивать стратегию обмена знаниями по всему Секретариату для цели способствования роли сетей знания в усилении обмена знаниями внутри Секретариата и с внешними партнерами, а также развивать модель и методологию для лучшего использования таких сетей.

С целью лучшего понимания сотрудниками этой задачи, председатель Целевой группы обмена знаниями Линда Стоддарт выступит с лекцией на тему «Управление знаниями: что это такое? Сделает ли оно нас более эффективными?». После нее состоится интервью с Брюсом Стронгом, экспертом в области управления знаниями, о влиянии инициатив по обмену знаниями в различных организациях. Лекция состоится в среду, 6 сентября, в 11:00 утра, в в аудитории Библиотеки им. Дага Хаммаршельда .

Брюс Стронг был инициатором программ управления знаниями в PricewaterhouseCoopers и во Всемирном банке, и управлял усилиями в развитии стратегий в этой области в нескольких известных организациях.



ООН предприняла первые шаги по пути развития и планирования системы управления общеорганизационными информационными ресурсами. Для того, чтобы помочь сотрудникам ООН лучше разбираться во всех аспектах этой системы, Библиотека им. Дага Хаммаршельда пригласила Мартина Уайта провести презентацию на тему «Управление информацией и знаниями в организациях: пути наиболее эффективного использования общеорганизационных систем поиска и управления информационными ресурсами». Презентация пройдет в понедельник, 22 мая 2006 г., в 11.00 утра, в аудитории Библиотеки им. Дага Хаммаршельда.

Во время презентации слушатели получат общую информацию о технологии общеорганизационного поиска, описание возможных подходов к спецификациям и выбору системы общеорганизационного поиска, а также ознакомятся с критическими факторами успеха проекта такого масштаба.

Мартин Уайт является автором книг Content Management Handbook (Справочное пособие по управлению информационными ресурсами) и Enterprise Search Guidebook (Справочное руководство по общеорганизационному поиску).


Лекция в Серии лекций и бесед на тему «Международная гражданская служба: вчера и сегодня, теория и практика» завершает празднование 100-летней годовщины со дня рождения бывшего Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда. Лекция состоится в штаб-квартире ООН 2 февраля 2006 года, в зале заседаний № 3, с 12.15 до 13.15.




В 2005 году Библиотека им. Дага Хаммаршельда отмечает столетие со дня рождения бывшего Генерального секретаря Дага Хаммаршельда. Проводимые мероприятия предоставляют хорошую возможность для утверждения его наследия, ценностей и воздействия на работу Организации Объединенных Наций.

В знак памяти о Даге Хаммаршельде Библиотека организовывает серию лекций и бесед. Все лекции этой серии приведены ниже в хронологическом порядке.

Первая лекция на тему «Наследие Дага Хаммаршельда и его значение для ООН сегодня» состоялась в понедельник, 4 апреля 2005 года. Она была приурочена к дате вступления Дага Хаммаршельда в должность Генерального секретаря 10 апреля 1953 года.

Второе мероприятие в серии лекций и бесед, посвященное теме «Катастрофическое цунами: от восстановления к долговременному развитию», состолось 25 июля 2005 года и было приурочено ко дню рождения Дага Хаммаршельда, 29 июля 1905 года.

Даг Хаммаршельд погиб 18 сентября 1961 года в авиакатастрофе во время своей поездки по установлению мира в Конго. Тема третьей лекции — «Поддержание мира и разрешение конфликтов: прошлое и настоящее». Она посвящена вопросу поддержанию мира и разрешению конфликтов — той деятельности, в которой Даг Хаммаршельд сыграл значительную роль. Заместитель Генерального секретаря Шаши Тхарур проинтервьюировал заместителя и советника по особым поручениям Генерального секретаря Лахдаром Брахими и помощника Генерального секретаря Департамента операций по поддержанию мира Джейн Холл Льют.

Библиотека им. Дага Хаммаршельда была открыта 16 ноября 1961 года в надежде, что новое здание «может считаться до некоторой степени как достойная память о г-не Хаммаршельде». Четвертая лекция состоится в понедельник, 14 ноября 2005 года (Аудитория им. Дага Хаммаршельда, с 10.30 утра до 12.30 дня). Она будет проходить в виде дискуссионного форума на тему «От создания и пополнения библиотечных фондов к подключению к информационным источникам: информация и знания на службе принятия решений в глобальном масштабе». Этот дискуссионный форум совпадает с завершением работы второго этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в Тунисе с 16 по 18 ноября 2005 года.


Главная страница ООН
© Организация Объединенных Наций, 2007 год