Библиотека ООН имени Дага Хаммаршельда

Столетие со дня рождения Дага Хаммаршельда
Лекции и беседы

Международная гражданская служба вчера и сегодня:

теория и практика

Пятая, заключительная лекция в серии Лекций и бесед завершает празднование 100-летней годовщины со дня рождения бывшего Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда. Заместитель Генерального секретаря Шаши Тхарур возьмет интервью у сэра Брайaна Уркарта, бывшего заместителя Генерального секретаря и у Яна Элиассона, Председателя 60-й сессии Генеральной Ассамблеи. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан откроет лекцию, которая состоится в штаб-квартире ООН 2 февраля 2006 года, в зале для конференций № 3, с 12:15 до 1:15 дня.

Даг Хаммаршельд представляет собой образец международного гражданского служащего. Он был Генеральным секретарем ООН с 10 апреля 1953 до 18 сентября 1961 года, когда он погиб в авиакатастрофе в ходе миссии в Конго. Он принес в жертву делу мира самое дорогое что у него было.

Слова Генерального секретаря Кофи Аннана подтверждают высочайшую характеристику выдающихся качеств Дага Хаммаршельда как международного гражданского служащего:

"Его жизнь и его смерть, его слова и действия сделали больше для образа должности Генерального секретаря и Организации в целом, чем любой другой человек в истории ООН. Его мудрость и скромность, целостность характера и безупречное служение делу, установили стандард всем международным гражданским служащим — и конечно, его последователям на посту Генерального секретаря — которые просто невозможно повторить. Нет лучшего способа работы Генерального секретаря при оценке новых проблем и кризисов, чем спросить себя: "как бы в данном случае поступил бы Хаммаршельд?"...

Кофи Аннан, "Даг Хаммаршельд и 21-й век", Уппсала,
6 сентября 2001-го года.
(SG/SM/7941)

22 июля 1997 года, по случаю 50-й годовщины миротворческих операций, Совет Безопасности провел заседание с целью почтить 750,000 мужчин и женщин которые служили в миротворческих операциях ООН. На этом заседании, решением резолюции 1121 (1997) была учреждена Медаль ООН имени Дага Хаммаршельда, которой посмертно награждают членов миротворческих операций «как дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью, участвуя в операциях по поддержанию мира под оперативным контролем и руководством Организации Объединенных Наций».


Основные документы и информационные ресурсы, касающиеся наследия

Dag Hammarskjöld made major contributions to the independence of the international civil servant and to the development of personnel policies which shaped the Organization.

A/RES/708(VII). Резолюция по докладу Генерального секретаря о принципах, применяемых к персоналу от 1 апреля 1953 года. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю представить на ее восьмой сессии доклад об эволюции положения в отношении проведения в жизнь и развития применяемых к персоналу ООН принципов.

A/2404. Годовой доклад Генерального секретаря о работе Организации с 1 июля 1952 года по 30 июня 1953 года.
Даг Хаммаршельд предложил создать более эффективную и экономичную структуру и подчеркнул необходимость наделения Генерального секретаря четко определенными полномочиями. Он предложил дополнения к Положению о персонале и изменения к некоторым статьям Статута Административного трибунала ООН. Подробнее...

A/4800 и Add.1). Ежегодный доклад Генерального секретаря о работе Организации с 16 июня 1960 года по 15 июня 1961 года. Введение считается «авторитетным трудом». Даг Хаммаршельд показал, что в Уставе явно заложена концепция «международного коллектива, орудием и выражением которого является Организация». Одним из основных принципов этого коллектива является избавление грядущих поколений от бедствий войны.

"The International Civil Servant in Law and in Fact". Lecture delivered by Dag Hammarskjöld at Oxford University, 30 May 1961.

Standards of conduct for the international civil service. New York :UN, 2002.

Remembering Dag Hammarskjöld (1905 - 1961) on the centennial year of his birth. AFICS(NY) Quarterly Bulletin, vol. 36#4, Oct. 2005.


International Civil Service Commission

Реформа ООН

UN University

UN System Staff College


Последние материалы по теме международной гражданской службы в поисковой системе ЮНБИСНЕТ.


Главная страница ООН
© Организация Объединенных Наций, 2006 год