Организация Объединенных Наций, Библиотека им. Дага Хаммаршельда

Библиотеки-депозитарии ООН

| | | |

Список библиотек-депозитарий ООН Принципы работы библиотек-депозитарий ООН
Инструкции для библиотек-депозитарий Информация депозитарий по темам
DEPOLIB
Общий список  библиотек-депозитарий ООН системы ООН
Форма запроса документов (в формате Word 2000)
Программа развития малых библиотек системы ООН

В 1946 года Библиотека им. Дага Хаммаршельда основала систему библиотек-депозитарий для всемирного распределения документов и публикаций ООН.   В настоящее время, 405 библиотек-депозитарий в 146 странах получают эти материалы с условием что их коллекции поддерживаются в хорошем рабочем состоянии и открыты широкой публике бесплатно.


Страны-участницы, а также не-члены ООН, имеют право на один депозитарий, чем обычно является национальная библиотека.  В дополнение, национальная парламентская библиотека, если она открыта для широкой публики, также имеет право на бесплатное получение изданий.  Другие библиотеки-депозитарии делают символический денежный взнос для получения документов ООН.  Развивающиеся страны делают значительно меньшие взносы.

Отбор депозитариев находится в ведении Издательской коллегии ООН, осуществляется по рекомендации Директора Библиотеки  им. Дага Хаммаршельда и с учетом мнения соответствующего правительства.  Одними из критериев отбора являются уровень развития библиотек и географическое распределение библиотек-депозитарий в заинтересованных странах.

Библиотекари и сотрудники службы информации ООН периодически посещают библиотеки-депозитарии, оказывают помощь и проводят инструктаж по вопросам обращения с Собранием Библиотеки.  Кроме того, Библиотека и Отделение ООН в Женеве организуют периодические учебные семинары для сотрудников депозитарий.

За дальнейшей информацией о библиотеках-депозитариях к Сотруднику по вопросам депозитарных библиотек.

Главная страница ООН  Наш контакт
© Организация Объединенных Наций 2001.