Организация Объединенных Наций — Библиотека им. Дага Хаммаршельда 

Библиографическая
информационная система ООН
(ЮНБИС)
UN-I-QUE:
UN Info Quest
Тезаурус
ЮНБИС
Справочник по
документации ООН
Указатель
документов ООН
Справочники о деятельности главных органов
Организации Объединенных Наций
Печатные справочные
пособия и библиографии
.
Библиографическая информационная система Организации Объединенных Наций (ЮНБИС)
ЮНБИС предоставляет информацию о документах и официальных изданиях Организации Объединенных Наций, а также о публикациях коммерческих издательств приобретаемых Библиотекой им. Дага Хаммаршельда в Нью-Йорке или библиотекой Отделения Организации Объединенных Наций в Женеве. Записи преимущественно с 1979 года по настоящее время, хотя некоторые записи относятся к более ранним материалам. Рабочий язык базы данных — английский.

Свободный доступ к базам данных ЮНБИС открыт для пользователей Интернета через ЮНБИСНЕТ. Дополнительную информацию можно получить у Руководителя базы данных.

ЮНБИС состоит из:

  • Библиографических файлов, содержащих библиографические данные о документах ООН и публикациях для органов ООН, включая индексацию деятельности главных органов ООН; данные о монографиях, сериальных изданиях, журнальных статьях и публикациях правительств, международных организаций, коммерческих издательств и других источников вне ООН. Библиографические записи содержат ссылки на полный текст резолюций, утвержденных Генеральной Ассамблеей, Экономическим и Социальным Советом и Советом Безопасности с 1946 года и заявления Председателя Совета Безопасности на шести официальных языках (арабском, английском, испанском, китайском, русском и французском).

  •  
  • Файла указателя выступлений, содержащего библиографические данные о выступлениях на Генеральной Ассамблее с 38-й сессии (1983-), Совета Безопасности с его 38-го года работы (1983-), Экономического и Социального Совета с 1983 года и Совета по Опеке с 15-й сессии (1982-).

  •  
  • Файла результатов голосования по всем резолюциям, принятым без голосования, поименным голосованием, либо заносимым в отчет голосованием, Генеральной Ассамблеей, начиная с 38-й сессии (1983 год), и Советом Безопасности, начиная с первого года (1946). 

Файлы ЮНБИС также содержатся на компактных дисках UNBIS Plus on CD-ROM — ежеквартальном издании, созданном Библиотекой им. Дага Хаммаршельда совместно с издательством «Чадуик-Хили».


 
UN-I-QUE: United Nations Info Quest
UN-I-QUE (UN Info Quest) — электронный информационно-поисковый инструмент, который представляет собой удобный для пользования справочник условных обозначений/номеров документов для продажи, содержащий десятки тысяч отдельных изданий и публикаций за период с 1946 года по настоящее время. UN-I-QUE не дает полной библиографической информации и не заменяет существующие библиографические базы данных (ЮНБИСНЕТ, UNBIS Plus on CD-ROM), поддерживаемые Библиотекой.

UN-I-QUE содержит информацию о таких периодически выходящих документах и публикациях, как: ежегодные/сессионныe доклады комитетов/комиссий; ежегодные публикации; регулярные/нерегулярные доклады; доклады основных конференций ООН; выступления в общих прениях в Генеральной Ассамблее и т.п. Для удобства пользования информация в каждой записи представлена в обратном хронологическом порядке, т.е. самая последняя информация располагается первой.



 
Тезаурус ЮНБИС
Многоязычный Тезаурус ЮНБИС содержит терминологию, используемую в качестве дескрипторов при анализе документов и других материалов, относящихся к программам и деятельности ООН. Он используется в качестве списка предметных рубрик Библиографическо-информационной системы ООН (ЮНБИС) и включен в список тематических терминов Системы официальной документации. Будучи многоотраслевым, Тезаурус отражает широкий круг вопросов, которыми занимается ООН и термины предназначены для их точного, четкого и обозначения с учетом специфики предмета. Тезаурус ЮНБИС доступен на всех официальных языках Организации Объединенных Наций: английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском.


 
Справочник по документации ООН
Справочник содержит обзор различных видов документов и публикаций, выпущенных Организацией (таких как доклады, резолюции, отчеты о заседаниях, публикации для продажи и пресс-релизы) и объясняет порядок работы с ними.

Справочник также дает информацию о резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности. Специальные разделы посвящены документации по правам человека, международному праву и операциям по поддержанию мира. Справочник доступен на всех официальных языках Организации Объединенных Наций: английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском.


 
United Nations Documents Index (Указатель документов ООН)

Указатель всех документов и публикаций Организации Объединенных Наций, получаемых Библиотекой из отделений Организации Объединенных Наций по всему миру. Организованная в соответствии с условными обозначениями документов ООН, публикация включает в себя указатели по предметным рубрикам, авторам и заглавиям. Эта публикация заменяет собой UNDOC: Current Index. Выходит ежеквартально. (ST/LIB/SER.N).



 
Справочники о деятельности главных органов Организации Объединенных Наций (Indexes to Proceedings)

Указатели прений и принятых решений по вопросам повестки дня сессий органов, включая результаты голосования. Также содержат указатели выступлений на сессии. Справочники выпускаются для следующих органов:
  • Генеральной Ассамблеи (ST/LIB/SER.B/A-)
  • Совета Безопасности (ST/LIB/SER.B/S-)
  • Экономического и Социального Совета (ST/LIB/SER.B/E-)
  • Совета по Опеке (ST/LIB/SER.B/T-)

  •  



  Печатные справочные пособия и библиографии
 .
United Nations Document Series Symbols, 1946-1996 (ST/LIB/SER.B/5/Rev.5)
New York, 1998

Указатель условных обозначений серий документов Организации Объединенных Наций. Он организован по условному обозначению серии, предмету, ответственному за серию агентству и наименованию серий.

 
Документация Организации Объединенных Наций: краткий справочник (ST/LIB/34/Rev.2)

Нью-Йорк, 1995
Список справочных источников, которые по желанию можно использовать для создания базовой справочной коллекции о деятельности Организации Объединенных Наций. Имеется на арабском, английском, испанском, русском и французском языках.

 
Документация Организации Объединенных Наций : перечень основных справочных источников (ST/LIB/34/Rev.2/Add.1)

Нью-Йорк, 1995
Краткий указатель справочных источников ООН. Имеется на арабском, английском, французском и испанском языках.

 
Index to Security Council Resolutions, 1946-1991 (ST/LIB/SER.H/5)

New York, 1992 (В продаже под номером 93.I.6)
 
Directory of United Nations Documentary and Archival Sources
New York : Co-published by the Academic Council on the United Nations System, Kraus International Publications and the United Nations, 1991 (В продаже под номером. 91.I.14)
Отдельные библиографические серии:
 
Palestine Question : a select bibliography, 1976-1993 (ST/LIB/SER.B/22/Add.1)

New York, 1993 (В продаже под номером E/F.91.I.49)
 
Peaceful settlement of disputes between States : a selective bibliogaphy (ST/LIB/SER.B/39)

New York, 1991 (В продаже под номером 91.I.49)
 
Public International Law : a selective bibliography (ST/LIB/SER.B/40)

New York, 1995 (В продаже под номером 95.V.8)

За дополнительной информацией о приобретении публикаций Организации
Объединенных Наций обращайтесь к Публикациям Организации Объединенных Наций.


Тематические запросы    Комментарии    Главная страница ООН
© Организация Объединенных Наций 2003.