Библиотекa им. Дага Хаммаршельда 
 
Коллекция
системы ООН

Общая
коллекция


Коллекция
имени Вудро Вильсона
Коллекция
периодики
Коллекция картографических материалов и услуги

Коллекция аудиоматериалов
истории ООН

Тематическая
коллекция ООН (UNX)
Коллекция 
статистических 
материалов и услуги

 
 Коллекция системы Организации Объединенных Наций

Библиотека располагает обширной архивной коллекцией документов Организации Объединенных Наций и публикаций отделений ООН во всем мире. В коллекцию включены официальные отчеты и документы Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, Совета по Опеке и Международного Суда (включая их вспомогательные органы), а также документы и публикации таких учреждений и программ, как ПРООН, ЮНЕП и ЮНИСЕФ. В Библиотеке также имеются коллекции отдельных документов и публикаций специализированных учреждений: МОТ, МВФ, Всемирного банка и др.


 Коллекция имени Вудро Вильсона

Коллекция имени Вудро Вильсона является уникальным источником информации о Лиге Наций и всемирной организации, дипломатической истории, мирных движениях и международных отношениях во время существования Лиги. Полученная в подарок от Фонда Вудро Вильсона в 1950 году, Коллекция насчитывает сейчас более 8600 томов документов Лиги и 6500 близких по теме книг и монографий. В Коллекции имеются документы Ассамблеи, Совета, комитетов, комиссий и других вспомогательных органов Лиги, а также присоединившихся организаций, таких, как Организация здравоохранения, Постоянная мандатная комиссия, Международный институт культурного сотрудничества, Международное бюро труда, Постоянная Палата Международного Суда и Международный институт унификации частного права. Эти материалы не выдаются на руки, но с ними можно ознакомиться в читальном зале им. Вудро Вильсона (L-201).


 Коллекция аудиоматериалов истории ООН

Коллекция аудиоматериалов истории ООН состоит из серий интервью с выдающимися личностями, чьи судьбы в течение многих лет были связаны с Организацией Объединенных Наций. Эти интервью проливают свет на историю основания Организации и ее важную роль в деле разрешения конфликтов с 1945 года. С материалами этой Коллекции, представленными в виде стенографических записей с соответствующими магнитофонными лентами, а также газетными вырезками, книгами, и фотографиями, можно ознакомиться в зале L-260 Библиотеки им. Дага Хаммаршельда и в Стерлинговской мемориальной библиотеке Йельского университета. Библиотека им. Дага Хаммаршельда оснащена всем необходимым для прослушивания и записи оборудованием, а также предоставляет читателям услуги по копированию.


Общая коллекция

Общая коллекция отражает стремление Библиотеки найти такие текущие материалы, которые по словам Генерального секретаря Дага Хаммаршельда «имеют отношение к широкому кругу вопросов, связанных с деятельностью Организации Объединенных Наций». Библиотека имеет обширную коллекцию книг (около 400 тысяч), газет, периодических изданий и картографических материалов по интересующим Организацию вопросам, таким, как история Организации Объединенных Наций, политические науки, международные отношения, международное и национальное законодательство, разоружение, энергетика, экономика, транспорт и коммуникация, география, социальное развитие и т.д. Подбор этих материалов осуществляется по принципу сбалансированности национальной и лингвистической представленности, а также с целью отражения различных точек зрения. Помимо материалов коммерческих издательств, Библиотека на регулярной основе получает официальные документы и публикации государств-членов и других государств, а также документы и публикации неправительственных и межправительственных организаций, не входящих в систему Организации Объединенных Наций (например, Организации американских государств, Организации экономического сотрудничества в целях развития и Организации африканского единства). 


 Коллекция периодики 

Библиотека получает более 10 тысяч наименований периодических изданий и 140 газет из многих государств-членов. Около 300 наименований периодических изданий выставлены в читальном зале газет и периодики (комната L-B1-10). 


 Тематическая коллекция ООН (UNX)

В Библиотеке имеется обширная коллекция материалов об Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждениях. Эти материалы являются составной частью основной коллекции и с ними можно ознакомиться в Библиотеке.


 Коллекция юридических материалов и услуги

Коллекция, находящаяся в читальном зале им. Эйбрахама Х. Феллера, состоит из материалов по международным отношениям и международному публичному и частному праву. Коллекция в первую очередь обсуживает сотрудников Управления по правовым вопросам.


 Коллекция картографических материалов и услуги

В фондах Библиотеки хранится представительная коллекция, насчитывающая более 80 тысяч карт, атласов, географических справочников, путеводителей и других географических изданий справочного характера. Доступ к ним открыт в читальном зале картографической коллекции, где также можно найти информацию о флагах, границах, географических названиях и национальных гимнах. Большая часть материалов носит справочный характер и на руки не выдается.


 Коллекция статистических материалов и услуги

В состав этой коллекции входят официальные экономические и статистические публикации большинства стран мира, а также ряда межправительственных и неправительственных организаций.


Главная страница ООН
© Организация Объединенных Наций 2006