联 合 国 文 献: 研 究 指 南 - 联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆

联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 - 研究指南:快速链接   

索 引 : 联 合 国 文 件
 
  会议记录索引
联合国文件索引
联合国书目资料系统网络版
联合国书目资料系统光盘版
 

  会议记录索引 (Indexs to Proceeds or ITP)

关 于 查 找 有 关 大 会 安 全 理 事 会 经 济 及 社 会 理 事 会 托 管 理 事 会 工 作 的 资 料, 有 一 系 列 高 度 专 业 化 的 索 引 可 供 使 用。 这 些 索 引 基 本 上 分 为 两 类:
(1) 全 面 的 主 题 索 引, 内 容 包 括 有 关 机 构 在 某 届 或 某 年 度 会 议 期 间 分 发 的 所 有 文 件( 报 告、 信 件、 会 议 记 录、 决 议 等); 和
(2) 发 言 记 录 索 引, 包 括 会 议 代 表 在 某 届 或 某 年 会 议 期 间 在 讲 坛 上 所 发 表 的 讲 话。
随 着 时 间 的 推 移, 这 些 索 引 已 成 为 精 良 的 研 究 工 具, 其 中 许 多 改 进 是 早 年 没 有 的。

所 有 这 些 索 引 的 主 题 款 目 基 本 上 都 是 在 讲 述 书 目 的 故 事, 这 故 事 或 是 关 于 议 程 项 目 的, 或 是 关 于 安 理 会 讨 论 的 事 件 的。故 事 一 开始 便 开 列 最 主 要 的 文 件( 即 报 告) 的 书 目,直 指 议 程 项 目 或 事 件的 核 心; 跟 在 其 后 的 是 一 般 性 文 件( 通 常 是 各 国 政 府 交 换 看 法 的 信 件) 的 书 目。 随 着 情 节 的 发 展, 我 们 可 以 看 到 提 案 草 案( 决 议 或 决 定 草 案) 的 书 目, 其 后 是 反 映 议 程 项 目 或 事 件 何 时 被 讨 论 的 会 议 记 录 清 单。多 数 情 况 下 ( 但 不 是 总 是 ), 故 事 结 于 通 过 一 个 表达 机 构 愿 望 的 文 件, 就 此 完 成 此 届 或 年 的 主 题 款 目。这 个 文 件 可以 是 提 出 政 策 的 决 议 或 要 求 在 未 来 届 会 继 续 讨 论 的 决 议,可 以 是 关 注 以 前 提 交 报 告 的 决 定 或 延 迟 某 一 行 动 的 决 定。当 然 这 只 是 简 而 言 之, 没 有 显 示 出 某 些 索 引 所 独 有 的 特 色( 例 如《 安 全 理 事 会 会 议 记 录 主 题 索 引》 中 的 主 席 声 明 清 单),但 现 时 这 些 索 引 所 采 用 的 高 度 结 构 化 的 检 索 途 径,由 此 可 略 见 一 斑。

会 议 记 录 索 引 还 有 许 多 特 色, 例 如:

(1) 投 票 表 决 图( 大 会 的 从1975 年 起; 安 全 理 事 会 的 从1976 年 起);
(2) 届 会/ 年 度 会 议 期 间 各 委 员 会 和 全 体 会 议 所 举 行 过 的 会 议 日 期 表;
(3) 届 会/ 年 度 会 议 期 间 通 过 的 决 议/ 决 定 清 单;
(4) 届 会/ 年 度 会 议 期 间 印 发 的 全 部 文 件 清 单。

如 果 你 的 研 究 与 上 述 四 个 机 构 中 任 何 一 个 有 关, 那 么 深 入 探 索 会 议 记 录 索 引 的 其 他 特 色 是 很 值 得 的。

中 文 本 的 大 会、 安 全 理 事 会 和 经 济 及 社 会 理 事 会 的 会 议 记 录 索 引 从1975 年 开 始 印 发 至1995 年 停 刊。



   联合国文件索引 (UNDOC/ United Nations Documents Index)


UNDOC
, 及 其 后 续 者,United Nations Documents Index (网络版: 联合国书目资料系统网络版),是 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 和 联 合 国 日 内 瓦 图 书 馆 自 1979 年 起 编 制 的 所 有 联 合 国 文 件 的 总 索 引。 该 索 引 可 以 按 主 题 查 寻 众 多 联 合 国 机 关 和 附 属 机 构( 大 会、 安 全 理 事 会、 环 境 规 划 署、 贸 发 会 议、 联 合 国 大 学、 开 发 计 划 署、 拉 加 经 委 会、 亚 太 经 社 会 等 等) 在 世 界 各 地 分 发 的 各 种 文 件。 它 的 内 容 安 排 与 会 议 记 录 索 引 的 不 同。 某 一 期 UNDOC 出 版 的 年 份 不 一 定 与 文 件 发 表 的 年 份 相 对 应,这 与 任 何 一 般 性 质 的 索 引 一 致, 例 如, 一 份 1987 年 的 文 件 也 许 是 在 UNDOC1989 年 那 一 期 中 编 入 索 引。

该 索 引 从1979 年 开 始 出 版, 1996 年 停 止 出 版。其 后 续 者 联 合 国 文 件 索 引 出 版 于 1998 年。联 合 国 文 件 登 记 目 录 在1999 年 3 月 出 版,涵 盖 UNDOC 停 刊 到 联 合 国 文 件 索 引 出 版,即 1996 年 10 月 到1997 年 12 月 的 这 段 时 间。该 登 记 目 录 的 文 号 是 ST/LIB/SER.M/120-ST/LIB/SER.M/CUM.18。如 果 研 究 内 容 是 重 在1979 年 以 前, UNDOC 的 前 身 UNDI 和UNDEX 可 提 供 类 似 的 检 索。



  联合国书目资料系统网络版 (UNBISnet)


达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 和 日 内 瓦 办 事 处 图 书 馆 编 制 的 联 合 国 书 目 资 料 系 统 网 络 版 是 联 合 国 文 件 的 主 要 网 上 索 引, 包 括 从 1979 以 来 出 版 的 联 合 国 文 件 及 1979 年 以 前 联 合 国 的 重 要 文 件。 网 络 版 还 包 括 表 决 记 录 ,发 言 索 引 及 两 馆 非 联 合 国 出 版 物 馆 藏 的 目 录。其 中 表 决 记 录 包 括 大 会 第 38 届 起 和 安 全 理 事 会 1946 年 起 的 所 有 决 议 的 表 决 记 录;发 言 索 引 包 括 大 会、安 全 理 事 会、经 济 及 社 会 理 事 会 1983 年 起 ( 托 管 理 事 会 1982 年 起) 的 会 议 发 言 记 录。

与 印 刷 型 或 光 盘 型 出 版 物 相 比,网 络 版 的 优 势 是 它 的 时 效 性:即 白 天 被 标 引 的 资 料 加 载 到 系 统 上,晚 间 就 可 以 被 全 世 界 的 使 用 者 检 索 到。 它 的 另 一 个 优 势 是 可 以 链 接 到 近 期 联 合 国 文 件 的 全文,而 且 是 六 种 正 式 语 文(阿、中、英、法、俄 和 西 ) 的 全 文; 网 络 版 还 可 链 接 到 联 合 国 主 要 机 构 ( 大 会、安 理 会、经 社 理 事 会、托 管 理 事 会 ) 1946 年 以 后 的 决 议 全 文 ; 网 络 版 中 的 发 言 索 引 链 接 到 近 期 发 言 的 全 文 ; 表 决 记 录 数 据 库 提 供 有 关 表 决 的 决 议 全 文。


  联合国书目资料系统光盘版 ( UNBIS Plus on CD-ROM)


达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 和Chadwyck-Healey 联 合 出 版 的UNBIS Plus on CD-ROM (联 合 国 书 目 资 料 系 统 光 盘 版)。 它 集 合 了 多 种 印 刷 品 工 具 书, 包 括: UNDOC ( 即 联 合 国 文 件 索 引 )、 会 议 记 录 索 引 ( 包 括 投 票 表 决 档 案) 和 发 言 记 录 索 引、UNBIS 叙 词 表、 联 合 国 文 件 文 号 系 列 丛 书, 以 及 迄 今 未 发 表 的 参 考 资 料 档 案( 如 人 名、 地 名 等 专 有 名 词 档 案,决 议 全 文 等), 成 为 网 上 查 询 联 合 国 资 料 使 用 方 便 的 工 具。

除 了 上 述 丰 富 的 内 容 外, 使 用CD-ROM 还 可 以 进 行 以 下 工 作:

(1) 细 致 地 研 究 决 议 的 表 决 模 式;
(2) 对 于 出 现 在 大 会、 安 全 理 事 会 和 经 济 及 社 会 理 事 会 决 议 全 文 中 的 词 汇 进 行 高 度 专 门 的 研 究。

此 外, 由 于 有 一 整 套 链 接 指 令, 只 需 按 下 一 个 功 能 键, 研 究 者 便 毫 不 费 力 的 从 书 目 文 件 转 到 决 议 全 文 文 件 和 表 决 记 录 文 件。

CD-ROM 每 季 度 增 补 一 次, 可 以 查 寻1979 年 以 来 编 制 索 引 的 文 件 以 及 同 一 时 间 纽 约 和 日 内 瓦 联 合 国 图 书 馆 获 得 的 联 合 国 之 外 材 料 的 书 目。 随 着 图 书 馆 能 力 的 扩 大, 更 早 期 的 记 录 也 被 包 括 在 内, 以 供 进 行 回 溯 性 电 子 研 究。



 

  研究图书馆资料网 (RLIN)


研 究 图 书 馆 资 料 网(RLIN) 的 订 户 可 以 通 过 该 系 统 查 询 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 编 制 的 书 目 记 录。 联 合 国 图 书 馆 每 周 对RLIN 书 目 数 据 库 加 入 新 记 录 和 增 订 记 录。RLIN 可 以 进 行 各 种 查 索, 可 以 替 代 UNDOC, 联 合 国 文 件 索 引, 联 合 国 书 目 资 料 系 统 网 络 版 和 联 合 国 书 目 资 料 系 统 光 盘 版 的 一 些 功 能。



  联合国资料文号数据库 (UN-I-QUE)   


联 合 国 资 料 文 号 数 据 库, UN-I-QUE, 是 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 向 网 络 间 开 放 的 第 一 个 数 据 库, 是 一 个 电 子 版 研 究 工 具, 便 利 查 找 自1946 年 以 来 联 合 国 文 件 和 出 版 物 的 文 号,这 些 文 件 和 出 版 物 经 过 挑 选 且 数 量 众 多。

这 些 文 号 包 括: 给 予 各 国 联 合 国 会 员 国 身 份 以 及 确 定 国 际 年国 际 十 年 的 决 议, 大 会 一 般 性 辩 论 发 言 (如 第 一 届 大 会), 主 要 委 员 会 届 会 报 告 及 其 职 权 范 围 ( 如 人 权 委 员 会), 人 权 和 国 际 法 领 域 特 别 报 告, 联 合 检 查 组 和 内 部 监 督 事 务 厅 的 报 告, 各 国 依 照 人 权 文 书 提 交 的 报 告, 联 合 国 会 议 报 告, 有 关 目 前 维 持 和 平 行 动 的 主 要 文 件。

  联合国正式文件系统 (ODS)  

联 合 国 正 式 文 件 系 统 United Nations Official Document System (ODS) 是 联 合 国 文 件 和 正 式 记 录 的 全 文 检 索 系 统, 提 供 两 个 主 要 搜 寻 领 域: “联 合 国 文 件”“ 决 议”

“联 合 国 文 件” 领 域, 可 以 查 寻 全 部 六 种 正 式 语 文(阿 拉 伯 文、 中 文、 英 文、 法 文、 俄 文 和 西 班 牙 文) 正 式 出 版 的 联 合 国 会 议 文 件(比 如, 刊 头 有 机 构 名 称 和 文 号 的 文 件)。 以 下 内 容 不 包 括 在 内:

  • 销 售 出 版 物;
  • 联 合 国 条 约 汇 编, 授 权 用 户 可 以 在 联 合 国 条 约 馆 藏 网 址 查 阅;
  • 新 闻 稿 和 新 闻 简 报, 可 在 联 合 国 新 闻 网 址 查 阅;
  • 新 闻 材 料
  • 没 有 刊 头 的 非 正 式 印 发 工 作 文 件( 会 议 室 文 件,“ 非 文 件” 等), 仅 供 与 会 者 使 用。

" 决 议" 领 域 可 以 检 索 1946 年 以 来 所 有 正 式 语 文 印 发 的 主 要 联 合 国 机 关( 大 会、 安 全 理 事 会、 经 济 及 社 会 理 事 会 和 托 管 理 事 会) 的 决 议。

所 有 材 料 的 索 引 编 制 都 是 依 据 文 件 第 一 页 提 供 的 有 关 资 料 (联 合 国 的 有 关 机 构、 届 会、 议 程 项 目 号 码、 文 号、 语 文、 日 期、 标 题 中 的 关 键 词 等)。 此 外, 借 助 UNBIS Thesaurus (联 合 国 书 目 信 息 系 统 叙 词 表)提 供 的 主 题 词 汇, 可 以 进 行 主 题 检 索。 该 系 统 还 可 以 用 六 种 正 式 语 文 进 行 全 文 检 索。

ODS 最 初 是 纽 约 和 日 内 瓦 这 两 个 工 作 地 点 联 合 开 展 的 工 作,1992 年 作 为 试 验 项 目 开 始 进 行。 亚 的 斯 亚 贝 巴、曼 谷、贝 鲁 特、内 罗 毕、圣 地 亚 哥 和 维 也 纳 等 地 也 在 其 后 不 同 时 间 加 入。 各 工 作 地 点 负 责 输 入 当 地 编 制 的 材 料。 近 期 目 标 是 使 所 有 联 合 国 工 作 地 点 全 部 上 网, 这 样 无 论 在 何 处 联 合 国 文 件 一 经 分 发, 世 界 各 地 的 用 户 便 可 以 检 索。 较 长 期 的 目 标 是 将 覆 盖 面 回 溯 扩 大 至 1946 年, 并 合 并 对 联 合 国 五 十 多 年 历 史 上 分 发 的 所 有 文 件 的 检 索 途 径。 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 就 是 一 例,该 馆长 期 不 断 地 数 字 化 旧 的 会 议 文 件,上 载 至 ODS。目 前,此 数 字 化 方 案 主 要 针 对 大 会 和 安 理 会 文 件。






新闻部(DPI),达格·哈马舍尔德图书馆(DHL)编制和维护;意见和建议请联系达格·哈马舍尔德图书馆 

© 联 合 国1997-2011 . 版权所有