联合国达格·哈马舍尔德图书馆
 

1961年11月16日, 为纪念达格·哈马舍尔德秘书长,联合国图书馆被以他的名字命名。福特基金会将图书馆楼作为礼物捐献给联合国,该建筑座落在联合国总部大院的西南角,与秘书处大楼相连。

1949年9月28日大会A/C.5/298号文件规定了图书馆的任务。图书馆的主要任务是使各代表团、秘书处、及本组织的其他正式机构,得以可能最迅速、便利及经济的方法,取得它们执行职务所需要的图书资料及信息。 目的是为代表团、使团、秘书处工作人员和特别的研究人员提供图书馆服务,包括维持联合国文件和出版物的档案收藏,维护图书馆产品和处理数据,同时让联合国系统的所有图书馆成为发挥作用的图书馆服务网络。更进一步,联合国图书馆还在世界各地建立托存图书馆来传播联合国信息。

更新任务:

联合国图书馆现代化和综合管理指导委员会设立于2003年1月,拟订并且提出一项新的联合国图书馆方针。这项新方针,除其他事项外,应当述及联合国图书馆在有了先进技术和互联网的情况下今后应发挥的作用。为此,提交新闻委员会第二十七届会议的报告中指出了图书馆新的策略方向。

该报告的提要:

  • 联合国图书馆正更新大会规定的任务,正协调努力确保它们的活动和服务能充分支助联合国目前的目标和目的。技术和组织方面的变化为联合国图书馆提供了各种机会,使其能够从独立的存放图书馆转变成作为交流知识共同体网络而发挥新的作用:从收藏转变成联系。

  • 联合国图书馆正重新开发其产品和服务,图书馆的空间、工作人员的技能以及在联合国系统内与他们的同事之间的工作关系,以便向它们不断扩大的顾客提供及时和相关的支助。

  • 它们也正在重新部署和更新其工作人员的全套技能,以满足这个具有挑战性的新的工作环境的需求。图书馆将首先利用信息技术满足越来越多关于可靠信息资源的需求,以便支持解决全球问题。

  • 联合国图书馆正采用各种富有创意的办法、工具和技术来促进它们所管理的丰富资源相关性和价值。它们正成为建立网络的促进者,以及联合国知识工作者共同体中的必要成员。

 


Return to UN Homepage
© United Nations 2006.