联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆

达格·哈马舍尔德百年诞辰
演讲和对话系列
 

印度洋海啸灾难 : 从救援到发展

"印度洋海啸灾难 : 从救援到发展"本系列的第二个主题, 将于2005年7月25日在联合国总部达格·哈马舍尔德礼堂举行,时间是下午1:15到2:15。这是为纪念达格·哈马舍尔德的生日--1905年7月29日而举办的。

联合国和全世界对2004年12月发生的印度洋海啸灾难的反应,将是此次活动的重点。副秘书长沙希·塔鲁尔将采访联合国开发计划署预防危机和复原局的助理秘书长凯瑟琳·克拉维罗和作为人道主义援助和紧急救灾副协调员的助理秘书长玛加丽塔·瓦尔斯特伦。

联合国和红十字会与红新月会国际联合会在海啸发生地区的人道主义救援(至2005年5月):

Map provided by ReliefWeb
有用的链接和背景资料:

联合国的反应 - 本链接提供联合国秘书长科菲·安南、前任美国总统现任援助海啸灾区特使比尔·克林顿和联合国紧急救济协调员简·埃格兰的有关讲话和活动。还链接至新闻、新闻稿和有用的链接,以及联合国新闻中心制作的名为"联合国在工作:为海啸救援和重建而团结起来"的地图。

南亚: 地震和海啸--2004年12月 - 政府、新闻机构、学术机构、非政府组织、联合国和其他国际组织最新的相关内容。还包括地图、国家情况、背景资料和行业信息,由Reliefweb News制作。

南亚: 地震和海啸: 受影响人数:
Map provided by ReliefWeb

印度洋地震和海啸紧急呼吁行动支出追踪 - 联合国各机构在受灾国家和地区的支出总结,由联合国人道主义救援协调办公室编制和更新。

最近的文件

A/RES/59/279 - 印度洋海啸灾难后加强紧急救援、恢复、重建和预防工作

A/59/669 - 2005年1月11日印度尼西亚常驻联合国代表团临时代办给秘书长的信,转交2004年12月26日发生地震和海啸灾难后通过的加强紧急救济、安置、重建和预防行动的声明。

A/60/63 - 海洋和海洋法: 秘书长的报告

E/2005/48 - 世界旅游组织在海啸后采取的行动: 秘书长的说明

E/ESCAP/1331 - 目前该地区的经济形势和相关政策问题的报告 : 秘书长的说明。

OCHA/CAP/2005/1 - 2005 年印度洋地震和海啸紧急呼吁 : 联合呼吁程序 (CAP).

从联合国书目信息系统中检索到的更多有关海啸救灾的资料。


返回联合国主页
© 联合国 2005.