联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆


Fredens Pris: Dag Hammarskjöld och visionen om FN (秘书长的远见,达格·哈马舍尔德与联合国,1953-61)

"Fredens Pris: Dag Hammarskjöld och visionen om FN" (秘书长的远见,达格·哈马舍尔德与联合国, 1953-61)--由Stig Homlqvist和Göran Gunér制作的电影, 将于2007年1月18日下午6时30分在达格·哈马舍尔德礼堂放映。Sir Brian Urquhart将致开幕词 。



Fredens Pris: Dag Hammarskjöld och visionen om FN (自由的代价: 达格·哈马舍尔德看联合国)

"Fredens Pris: Dag Hammarskjöld och visionen om FN" (自由的代价: 达格·哈马舍尔德看联合国)--由Stig Homlqvist和Göran Gunér制作的电影, 将于2006年9月18日中午12时在达格·哈马舍尔德礼堂放映。

电影反映了达格·哈马舍尔德任联合国秘书长期间联合国和世界以及他本人的情形。电影之后, 有为达格·哈马舍尔德几幅摄影作品简短的揭幕仪式,这些作品已由他的侄女Marlene Hagström捐赠给图书馆并悬挂在图书馆一楼阅览室。


什么是知识管理?

联合国内部监督事物厅 在其 关于为实现千年宣言目标而建立知识管理网络的专题评价报告 (2006年3月24日)中对秘书处知识共享工作队提出了诸多建议,其中之一是制定全秘书处的知识共享战略,以提高知识网络在加强秘书处内部以及与外部合作伙伴知识共享中的作用,同时制定有利于该知识网络更好运作的模型和机制。

为帮助工作人员理解这项涉及到全秘书处的新任务,知识共享工作队主席 Linda Stoddart 将作一个题为 什么是知识管理? 知识管理真的会提高我们的工作效率? 的讲座。讲座之后,Linda 将对知识管理专家 Bruce Strong 进行关于"知识共享动议在数家组织中带来的冲击"的访谈。该活动时间为2006年9月6日(星期三)上午11点,地点为达格·哈马舍尔德礼堂。

Bruce Strong是知识管理方面的专家,曾协助普华永道 (PricewaterhouseCoopers) 和世界银行重新定位其知识管理项目,也曾领导其它数家著名的组织制定其知识管理战略。


联合国正着手计划和发展企业内容管理系统。为帮助工作人员理解有关这一主题的问题,达格·哈马舍尔德图书馆主办由Martin White做的讲座,题目是“在机构中管理信息和知识有效使用企业检索和管理信息系统。活动将于2006年5月22日星期一举行, (达格·哈马舍尔德礼堂,上午11点)

该讲座介绍企业检索的情况和技术,达到企业检索规格的途径,如何选择企业检索解决办法,什么是获得项目成功的重要因素。

Martin White著有 Content Management HandbookEnterprise Search Guidebook.


演讲和对话系列的第五次,也是最后一个演讲总结了这次纪念前任秘书长达格·哈马舍尔德百年诞辰的活动。讨论的主题是"国际公务员 : 过去和现在, 理论和实践"。活动将于2006年2月2日星期四举行, (联合国总部第三会议室,下午12:15到1:15)



联合国达格·哈马舍尔德图书馆 纪念前任秘书长达格·哈马舍尔德百年诞辰,并将这个纪念活动视为重申他的功绩 、价值及对联合国工作的影响的机会。

图书馆组织了演讲和对话系列 ,以示对他的怀念。系列中的各项活动按时间顺序排列。

第一个演讲的主题是"达格·哈马舍尔德的功绩与今日联合国",将于2005年4月4日星期一举行, (第四会议室,下午12点到1:30),1953年4月10日,达格·哈马舍尔德开始秘书长的任期。可通过网络直播收看此对话 (时间为1小时25分), (需要RealPlayer软件支持网络直播, 可从RealPlayer免费下载。)

第二个演讲的主题是"印度洋海啸灾难 : 从救援到发展",将于2005年7月25日星期五举行, (达格·哈马舍尔德礼堂,下午1:15点到2:15)。1905年7月29日是达格·哈马舍尔德的生日。

1961年9月18日,达格·哈马舍尔德在赴刚果的和平使命时,飞机失事遇难。演讲和对话系列 中第三个演讲的主题是关于“维持和平和解决冲突:过去和现在”。 副秘书长沙希 · 塔鲁尔将访谈副秘书长兼秘书长特别顾问拉赫达尔 · 卜拉希米和维和行动部主管特派团支助助理秘书长简 · 霍尔 · 卢特。活动将于2005年10月5日星期三举行, (达格·哈马舍尔德礼堂,下午1:15到2:15)。

1961年11月16日, 为纪念哈马舍尔德先生的一生, 联合国图书馆被以他的名字命名。第四次演讲将于2005年11月18日星期五举行,(达格·哈马舍尔德礼堂,上午9:30到12:30),将分小组讨论“从收藏到联络 :为全球决策服务的信息和知识”。这次小组讨论也纪念在突尼斯举办的信息社会世界峰会第二阶段会议的结束。


返回联合国主页
© 联合国2007.