联 合 国 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆

托 存 图 书 馆 制 度

| | | |


联 合 国 托 存 图 书 馆 名 单 联 合 国 托 存 图 书 馆 管 理 原 则
托 存 图 书 馆 指 南 联 合 国 托 存 图 书 馆 信 息
DEPOLIB: 联 合 国 系 统 托 存 图 书 馆 联 合 名 单 文 件 申 请 表 (Word 2000 format)

自 1946 年 以 来, 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 通 过 托 存 图 书 馆 系 统 向 世 界 各 地 的 读 者 分 发 联 合 国 的 文 件 和 出 版 物。 目 前 在146 个 国 家 共 有 405 个 托 存 图 书 馆( 名 单) 收 到 这 些 资 料, 条 件 是 它 们 的 收 藏 必 须 管 理 良 好, 并 免 费 供 公 众 使 用。

联 合 国 会 员 国 以 及 非 会 员 国, 有 权 建 立 一 个 不 缴 费 的 托 存 图 书 馆, 通 常 由 国 家 图 书 馆 担 任。 此 外, 各 国 的 国 会 图 书 馆 如 果 向 公 众 开 放, 也 有 权 免 费 收 到 资 料。 其 他 的 托 存 图 书 馆 每 年 为 收 到 的 联 合 国 文 件 缴 付 象 征 性 的 年 费。 发 展 中 国 家 缴 付 的 数 额 更 小。

托 存 图 书 馆 的 指 定, 由 联 合 国 出 版 委 员 会 根 据 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 馆 长 的 建 议 并 参 照 有 关 政 府 的 意 见 作 出。 挑 选 托 存 图 书 馆 的 标 准 包 括: 申 请 图 书 馆 的 发 展 程 度 和 有 关 国 家 托 存 图 书 馆 的 通 盘 地 理 分 布 情 况。

联 合 国 专 业 图 书 管 理 员 和 新 闻 事 务 部 干 事 定 期 访 问 各 托 存 图 书 馆, 对 联 合 国 文 件 收 藏 的 管 理 提 供 协 助 和 培 训。 此 外, 达 格 · 哈 马 舍 尔 德 图 书 馆 和 联 合 国 日 内 瓦 办 事 处 还 定 期 为 托 存 图 书 馆 管 理 员 举 办 专 门 培 训 讲 习 班。

有 关 托 存 图 书 馆 的 其 他 情 况, 请 与 托 存 图 书 馆 管 理 干 事 联 系。

返 回 联 合 国 主 页