引领全球应对气候变化

在秘书长的带领下,各国政府不断推动国际合作,努力应对、减缓并适应气候变化。

推动世界前进

在秘书长的带领下,各国政府不断推动国际合作,努力应对、减缓并适应气候变化。

2010年坎昆气候大会上,各国政府通过了《坎昆协议》,为这场规模空前、旨在减排和应对气候变化长期挑战的集体合作奠定了基础。

《坎昆协议》也包括各国政府商定的最全面的一揽子方案,以便通过提供财政、技术和能力建设支持等方式帮助发展中国家应对气候变化。

2011年在 德班,各国政府兑现了它们在坎昆作出的承诺,并且再次响应秘书长提出的行动呼吁。德班平台为达成具有法律约束力、适用于所有国家的新协议开启了道路;促使各国政府进入《京都议定书》第二承诺期;并启动了 绿色气候基金。

坎昆和德班的这些重要举措源于2007年巴厘岛气候大会——第一次在秘书长领导下举行的关于减缓和适应气候变化、技术和筹资问题的气候大会。

实际行动起来

秘书长不但致力于推动国际社区就采取行动达成共识,同时发起了若干倡议,以推动地方和国家两级应对气候变化的有效行动。

人人享有可持续能源

se4allcover

“可持续能源是一条金线,它连接着经济增长、社会公平以及可以让这个世界兴旺发达的气候与环境。”–潘基文,2012年9月

2011年9月,潘基文先生发起了“人人享有可持续能源”倡议,力争到2030年实现三大互相关联的目标:

  • 现代能源普及
  • 能源效率提高一倍,以及
  • 可再生能源的比重翻一倍

目前,已有60多个国家加入到该倡议中;已调集数百亿美元以促进实现这三大目标;政府、捐赠者、私营部门和民间社会组织共作出了150多项明确的承诺以支持该倡议。10亿多人将会从日益普及的现代能源服中获益,而且这个数字还会随着其他公共-私营合作伙伴关系的达成而不断增加。

零饥饿挑战

zero-hunger1

气候变化不断挑战我们的能力,挑战我们确保现在和将来人人都享有食物权的能力,因此,秘书长提出的零饥饿挑战致力于让所有粮食系统实现可持续发展。

该挑战促请农民、农业综合企业、合作社、政府、联盟和民间社会:

  • 制定可持续性准则并核查准则是否得到遵守
  • 鼓励普遍采取可持续的、具有应对气候变化能力的农业做法
  • 实行跨部门的政策以及
  • 实施负责任的土地、渔业和森林治理

关心气候

C4CHomepage_BusinessForum

“关心气候”于2007年由联合国秘书长潘基文发起,是联合国全球契约、联合国环境规划署 和 联合国气候变化框架公约 秘书处的倡议,旨在推动企业在应对气候变化中发挥作用。

该倡议为企业领袖推动切合实际的解决方案和帮助塑造公共政策与公众态度提供了一个框架。支持该声明的首席执行官,作为其在联合国全球契约框架内的现有披露承诺的组成部分,准备好设定目标、制定和扩展战略和做法、公开披露排放量。

“关心气候”已得到来自65个国家的近350家公司的认可。2009至2010年期间从签署起计的碳排放总量低于欧盟15国大型经济体集团。

亲历气候变化

从北极到亚马逊雨林,从太平洋诸小岛到南极洲,秘书长亲眼目睹了气候变化带来的直接影响。

2007年,他成为首位访问南极洲和智利巴塔哥尼亚的联合国秘书长。这次访问使全球都来关注气候变化对世界最大的荒野地区的影响。此后,他还参观亚马逊雨林,也亲见了不断融化的 北冰洋冰层。2011年,他成为首位访问基里巴斯的联合国秘书长,引起全世界对这个深受气候变化影响第一线的太平洋小岛国的关注。

最近,他访问了 格林兰,在那里看到了气候变化对不断融化的冰层的影响。

秘书长也经常与世界各地的大学、智囊团和研究机构谈及气候变化问题,他促请重要思想家们发挥积极作用,寻求应对气候变化的解决方案。

调动气候资金

秘书长正在同各国政府合作,敦促它们兑现其通过新融资和追加融资到2020年每年调动千亿美元的承诺。同时,他也致力于促进绿色气候基金有效运转,以便使该基金在实现长期气候融资中发挥主要作用。

潘基文先生也在与拥有创造力和资源的私营部门一道,为推动商界在应对气候变化中的作用而努力。

为气候变化融资是秘书长工作的重中之重。他鼓励并促请投资者向旨在应对气候变化的倡议提供支持,使得这些倡议能为世界各地受气候影响的社区提供解决方案。

气候变化和可持续发展

2012年6月在巴西举行的联合国可持续发展大会(里约+20)上,潘基文先生呼吁世界各国领导人对可持续发展做出更大的承诺。在秘书长的领导下,各会员国在里约就实现可持续发展、应对气候变化的明确而实际的措施达成一致,所采用的方法包括:推广更具可持续性的农业、增强应对气候变化的能力、提高能源效率、应对海洋酸化问题以及加强将减少灾害风险和适应气候变化因素纳入决策的战略。

了解更多关于里约+20会议上作出的自愿承诺。