array(1) { [0]=> string(1) "0" }

News

考察挪威日益融化冰川:潘基文呼吁世界立即采取行动 遏制气候变化

2015年7月8日 潘基文秘书长今天到访挪威北极地区,面对日益迅速融化的冰川,他呼吁国际社会现在就采取行动,抗击气候变化。

为即将到来的巴黎气候变化大会做准备,潘基文秘书长本周抵达挪威参加一系列的相关高级别活动。8日,他登上一艘名叫“兰斯”号的科研船只,亲眼目睹了布罗姆斯特兰德布林恩(Blomstrandbreen)冰川所发生的变化。2009年时他曾到访过这一冰川。

潘基文表示, 海平面在上升,冰川在以比预计还要快的速度在融化。海洋在酸化,直接影响到人类赖以生存的整个生态系统。国际社会现在就要立即采取行动,以免日后后悔莫及。如果要想保持地球的可持续性,将温度控制在2摄氏度的范围以内,就必须要在现在采取行动。

潘基文秘书长8日除了登上科研船只考察冰川之外,还在一个实验室和一个卫星接收站听取了科学家们有关气候变化问题的汇报。

七月 28th, 2015|

联合国欢迎教皇方济各就气候变化及环境问题发表通谕

2015年6月18日 来自阿根廷的罗马天主教第266任教皇方济各6月18日发表了题为《赞美你》(Laudato Si)的通谕(encyclical),其中重点谈及气候变化以及环境问题,强调人类活动导致的全球暖化将对地球环境造成史无前例的破坏,并就此呼吁其受众肩负起道德责任,以减缓气候变化对贫困弱势群体的不良影响。联合国秘书长潘基文、环境署执行主任施泰纳(Achim Steiner)、教科文组织总干事博科娃(Irina Bokova)以及《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯(Christiana Figueres)分别就此发表声明,对教皇通谕表示欢迎。

潘基文秘书长18日通过其发言人发表声明,欢迎教皇方济各当天发表通谕,其中阐明了气候变化是当今人类所面临的主要挑战之一,同时也是一个需要社会各界开展尊重性对话的“道义问题”。声明称,潘基文秘书长注意到,教皇通谕指出,有“非常坚实的科学共识”显示,气候系统的显著变暖以及近几十年的全球暖化趋势是“主要由人类活动所导致的结果”。

潘基文在声明中重申,人类肩负着关爱和保护我们共同的地球家园的重要责任,同时应团结一致为遭受气候变化冲击最严重的最贫困和最脆弱的社会成员提供帮助。他就此敦促各国政府把全球共同利益置于国家利益之上,努力在今年年底举行的巴黎气候变化大会上达成一个雄心勃勃且具有普遍法律约束力的气候新协议。潘基文秘书长欢迎所有宗教领袖以及有影响力的知名人士在应对气候挑战、加强可持续发展发面所做出的积极贡献,并期待教皇今年9月访问联合国纽约总部,并在联大发表主旨演讲

联合国副秘书长、环境规划署执行主任施泰纳当天也发表声明,欢迎教皇方济各在上任后发表的第二份通谕中毫不含糊地倡议其受众为应对全球环境退化和气候变化问题而采取果断行动。施泰纳表示,教皇通谕吹响了号角,不仅会在天主教信徒中间产生共鸣,更将感召地球上的所有民众。他说,科学与宗教在气候变化问题上的态度是一致的,那就是:现在是时候要采取行动了。随着全球可持续发展目标将在今年9月出台以及气候变化新协议预计将在12月达成,人类现在拥有一个宝贵的机会,能够积极地改变历史的进程,并为所有人创造一个更加美好和公平的世界。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯在声明中指出,教皇方济各的通谕强调了为应对气候变化而采取紧急行动的道义责任,以此解救地球上的最脆弱人群、保护可持续发展并刺激负责任的增长。教皇的倡议将引导世界朝着在今年年底达成一个强有力、持久的普遍气候协议的方面而迈进。

联合国教科文组织总干事博科娃18日也发表声明称,教皇通谕提出了一个与地球家园相关的人类新愿景,同时也是对勇气和团结精神的呼唤。这意味着作为全球公民,我们必须改变思维方式和日常行为,重点关注海洋和生物多样性……人类比以往任何时候都更加需要这样的远见和勇气,以期在年底于巴黎达成新的气候变化协议。

七月 27th, 2015|

联大高级别会议:潘基文呼吁加快巴黎气候变化协议谈判步伐

2015年6月29日 潘基文秘书长今天在联大举行的有关气候变化问题的高级别会议上鼓励会员国加快谈判步伐,在12月巴黎气候变化会议日益临近之时,提高目标门槛。潘基文秘书长表示,现在距离巴黎气候变化谈判大会还有5个月的时间。然而,目前的谈判步伐过于缓慢。他指出,主要的政治问题已经全部摊在桌面之上,各国领导人应该就此做出政治上的决策,以使谈判以更快的速度向前推进。

潘基文指出,现在是需要在最高层展现领导力的时候了。国家和政府首脑必须向他们的部长和谈判代表发出明确的指令,以使他们能够对巴黎的谈判结果承担个人的责任。他强调,世界上首个名副其实的气候变化协议的成败将会在这些最高领导人的注视下发生。

潘基文指出,即将在巴黎达成的气候变化协议将不是一个终点,而应该是世界共同应对我们这个时代决定胜负的挑战的一个转折点。他表示,巴黎气候变化协议应包括以下内容:协议应向政府和市场传达一个强有力的信号,世界致力于建立一个低碳的未来,并且没有回头路可走;协议应当具有持久性,向私营部门提供一种可预见性和它所需要的政策框架,以便对清洁能源和抗击气候变化的方法进行投资;协议应当具有灵活性,以激励和容纳更多雄心勃勃的和以科学为基础的国家自我确定目标;协议必须展现公平的原则,支持发展中国家适应气候变化的需要以及向最贫穷和最脆弱的国家提供帮助的决心;协议必须具备以透明方式针对所有行动进行衡量、监测和报告的机制;协议必须确保可信的气候融资到位。

《联合国气候变化框架公约》巴黎谈判会议主席、法国外长法比尤斯,《联合国气候变化框架公约》执行秘书菲格雷斯和气候变化运动倡导者、美国著名演员罗伯特·雷德福参加高级别会议并发表了讲话。

七月 26th, 2015|

联合国新报告警告人类对气候的影响很快将不可逆转 潘基文敦促世界领导人必须采取行动

  2014年11月2日 联合国政府间气候变化专门委员会11月2日在丹麦首都哥本哈根发布了其第五次报告。这份综合报告指出,人类对气候系统的影响是明确无疑和不断增长的,如果不加以遏止,气候变化对人类和生态系统造成严重、顽固和不可逆转的后果的可能性将增加。

  潘基文秘书长在报告发布会上指出,如果世界仍然在气候变化问题上保持一切照旧的态度,未来十年中就不可能实现国际商定的将气温上升控制在2℃之内的目标。潘基文强调,科学家们通过这一最新报告再次更加确定地表明:时间已经不多,各国领导人必须采取行动。
  
  政府间气候变化专门委员会表示,这次发布的综合报告整合了第五次评估报告在过去十多个月中陆续发布的章节。报告确认,世界各地都出现了气候变化,气候系统的变暖是不可辩驳的。自1950年以来的数十年中观察到的气候变化是在过去数千年里都未曾出现过的。
  
  参与最终报告编写的政府间气候变化专门委员会第五工作组主席斯托克尔(Thomas Stocker)表示,评估发现,大气和海洋已变暖, 冰雪在减少,海平面在上升,大气中二氧化碳的浓度达到了过去80万年以来的最高水平。
  
  潘基文敦促根据这份报告的结论在世界范围内采取行动。他指出,即使明天就停止排放温室气体,人类也将在一定时间内不得不面对气候变化。他进一步指出,报告发现世界基本上没有为应对气候变化的风险做好准备,特别是那些贫穷和最弱势、对气候变化的形成影响最小的国家。
  
  但与此同时,潘基文也指出,好消息是,如果现在采取行动,我们仍有能力建设一个更加可持续的世界,在许多已有的工具和技术的基础上采取迅速和果断的行动可以使世界重新回到正确的轨道。现在可再生能源正在变得更加具有价格竞争力,提高能效也已证明了其价值。那种认为为应对气候变化而采取行动将非常昂贵的想法是一种误解,事实正好相反,不采取行动将会付出更多代价。
  
  政府间气候变化专门委员会主席帕乔里在发布会上强调,现在已有限制气候变化的手段,有着许多能够确保可持续的经济和人类发展的解决方案,我们所需要的仅仅是在知识和对气候变化科学理解基础上的、去改变的意愿。
  
  潘基文当天还出席了“哥本哈根能源安全对话”。

十二月 16th, 2014|

气象组织:2014年海面温度创高点 将可能成为最热的年份

  2014年12月3日 世界气象组织今天在日内瓦以及秘鲁首都利马举行的气候大会期间同时发表的本年度全球气候状况的初步报告指出,2014年有可能成为最热的年份,创纪录高的海面温度是导致今年气温保持高位的主要原因。

  报告指出,如果全球海洋表面温度在今年底前保持现有高位水平,2014年将可能成为最热的年份,这意味着15个最热的年份就有14个是在本世纪。 气象组织秘书长雅罗在日内瓦举行的记者会上指出,前所未有的热浪、暴雨和洪灾给人们的生计和生活造成破坏,创纪录高的温室气体排放使地球的未来变得更加具有不确定性。全球变暖并未停止,如果不采取行动减少温室气体排放,将全球气温上升控制在2°C以下的目标将难以实现。
  
  雅罗警告说,如果现在不采取行动,温室气体浓度将会达到一个无法将全球变暖控制在2°C以下的水平,所以必须确保快速减排,争取在2060年至2070的时间框架内实现零排放。
  
  报告显示,今年1月至10月的全球陆地和海洋平均气温比1961-1990年的平均气温参考值14°C增长了0.57°C,,比过去十年的平均数增长了0.09°C;在今年头10个月,全球陆地气温比1961-1990年的平均气温值上升了0.86°C。
  
  报告显示,海水量由于热膨胀而增加,冰川融化正在导致海平面上升,到本世纪末,北冰洋的冰川将有可能消失。
  
  报告还指出,截至11月13日,全球共出现72起热带风暴,而今年中国东北部的南部地区以及黄河流域和淮海流域夏季降雨不足往年平均值的一半,出现了严重干旱天气。

十二月 16th, 2014|

秘鲁气候变化大会在加时后落下帷幕 潘基文对取得成果表示欢迎

  2014年12月14日 在秘鲁首都利马举行的联合国气候变化大会第20次缔约国会议在加时32个小时后终于于当地时间12月14日凌晨落下帷幕。潘基文秘书长当天通过其发言人发表声明,对会议所取得的成果表示欢迎,敦促缔约国在明年2月举行的第一次会议上对此次会议所达成的2015年气候协议草案文本展开实质性讨论。

  潘基文秘书长14日通过发言人发表声明,对秘鲁政府成功主办此次会议表示祝贺。声明指出,此次会议通过的各项决定,其中包括“采取气候行动利马呼吁”(Lima Call for Climate Action),为全球在2015年达成有意义的全球协定扫清了道路。
  
  声明指出,秘书长呼吁各缔约国,特别是主要经济体,在巴黎会议召开前,提前提交国家承诺。他同时期待针对新的利马-巴黎行动议程,同秘鲁和法国政府一道工作,为抗击气候变化所采取的行动提供助力,进一步提高2020年前所应实现的目标,并为在2015年达成气候协议提供支持。
  
  原定于12日结束的利马气候变化缔约国大会终于在14日完成一份协议草案,作为2015年巴黎气候大会制订一份新的具有约束力和永久性的全球气候协议的基础。 此次大会还明确了缔约方需要向新协议提交的“国家自主决定贡献”所涉及的信息以及相关安排。另外,此次会议期间召开的绿色气候基金认捐会议实现并超过了初始资本100亿美元的目标。

十二月 16th, 2014|

非洲碳资产发展基金

acadfacility.org/

非洲碳资产发展基金是联合国环境规划署及其瑞索中心牵头的一项公私伙伴关系。非洲碳资产发展基金于2009年下半年在标准银行合作下成立,为供应种子资金和建议环保企业家如何生成碳信用额和投资低碳倡议提供一个催化平台。

非洲碳资产发展基金已为非洲超过15个项目提供援助,将在20年里共减少500万吨二氧化碳排放量。非洲碳资产发展基金的成功实例包括:撒哈拉以南非洲最大的风能项目,卢旺达第一个重点关注取代零售煤油灯的方案,南非一个节能粘土砖生产方案,以及马里一个由当地企业家开发的绿色木炭项目。

八月 17th, 2014|

非洲农村能源企业发展第二阶段

www.areed.org

联合国环境规划署的非洲农村能源企业发展方案在非洲实施,以发展利用清洁高效的可再生能源技术的新型可持续能源企业。受益于该方案, 500多名企业家接受了企业发展培训,以期能够创立或改进企业。

已向31家为抽水、水加热和煮饭提供能源服务的企业投资了近200万美元。这些企业供应液化石油气、风力驱动的水泵、太阳能光伏电力系统、节能技术、太阳能农作物干燥机和太阳能热水器。目前,来自44 000个住户的224 000多人获得了更清洁的能源。

八月 17th, 2014|

地中海投资基金在欧洲、中亚和北非

地中海投资基金是联合国环境规划署牵头的一项倡议,得到意大利环境、土地与海洋部的财政支持。地中海投资基金帮助建立创新融资机制,以支持可再生能源和节能系统并使终端用户能够投资可再生能源。地中海投资基金与电力公司、决策者、技术供应商、安装公司和地方银行协力合作。

地中海投资基金正在突尼斯、埃及、前南斯拉夫马其顿共和国、黑山和摩洛哥开展工作。在地中海投资基金内,PROSOL方案已帮助165 000多个突尼斯住户购置太阳能热水器,而且在突尼斯和埃及,有61家旅馆安装了这些热水器。还推广了其他技术,例如突尼斯约有2 000个住户安装了太阳能光伏电池,或者摩洛哥到2013年底将安装1 000万盏节能灯。

八月 17th, 2014|

墨西哥保持商业与自然之间的平衡

通过2008年与墨西哥政府签署的一项伙伴关系协议,联合国妇女署采用增强土著人民发展全国委员会的机构能力的方法,为土著妇女增进权利提供支持。

八月 17th, 2014|