2015年6月29日 潘基文秘书长今天在联大举行的有关气候变化问题的高级别会议上鼓励会员国加快谈判步伐,在12月巴黎气候变化会议日益临近之时,提高目标门槛。潘基文秘书长表示,现在距离巴黎气候变化谈判大会还有5个月的时间。然而,目前的谈判步伐过于缓慢。他指出,主要的政治问题已经全部摊在桌面之上,各国领导人应该就此做出政治上的决策,以使谈判以更快的速度向前推进。

潘基文指出,现在是需要在最高层展现领导力的时候了。国家和政府首脑必须向他们的部长和谈判代表发出明确的指令,以使他们能够对巴黎的谈判结果承担个人的责任。他强调,世界上首个名副其实的气候变化协议的成败将会在这些最高领导人的注视下发生。

潘基文指出,即将在巴黎达成的气候变化协议将不是一个终点,而应该是世界共同应对我们这个时代决定胜负的挑战的一个转折点。他表示,巴黎气候变化协议应包括以下内容:协议应向政府和市场传达一个强有力的信号,世界致力于建立一个低碳的未来,并且没有回头路可走;协议应当具有持久性,向私营部门提供一种可预见性和它所需要的政策框架,以便对清洁能源和抗击气候变化的方法进行投资;协议应当具有灵活性,以激励和容纳更多雄心勃勃的和以科学为基础的国家自我确定目标;协议必须展现公平的原则,支持发展中国家适应气候变化的需要以及向最贫穷和最脆弱的国家提供帮助的决心;协议必须具备以透明方式针对所有行动进行衡量、监测和报告的机制;协议必须确保可信的气候融资到位。

《联合国气候变化框架公约》巴黎谈判会议主席、法国外长法比尤斯,《联合国气候变化框架公约》执行秘书菲格雷斯和气候变化运动倡导者、美国著名演员罗伯特·雷德福参加高级别会议并发表了讲话。