array(1) { [0]=> string(1) "0" }

常问问题

  首脑会议有4个专题会议,旨在推动关键气候行动的高级别讨论,包括气候变化科学;气候变化上的行动对社会的益处;为什么气候行动有益于商业和经济增长;以及来自气候变化前线的声音,包括青年、土著人民、小岛屿发展中国家人民、和妇女。

什么是专题会议?

  首脑会议期间将举行四场参与式专题会议,以推动有关气候行动重要问题的高级别讨论,包括气候变化科学;气候行动给社会带来的其他诸多利益;气候行动对企业和经济增长的意义;来自气候变化前线的声音:青年、妇女、土著人民和小岛屿发展中国家人民。

  非政府组织和其他民间社会组织可通过参加一些活动,在首脑会议期间发挥重要作用。

  首脑会议仅对受邀代表开放,参与各种多边和多方利益攸关方倡议的民间社会代表可作为倡议的成员参加会议。

  民间社会组织可参加专题会议。专题会议的详细情况点击这里。

  民间社会代表可参加8月27日至29日在联合国总部举办的新闻部/非政府组织会议,为首脑会议建言献策。详细情况点击这里。此外,民间社会可在气候周多场活动的讨论中发挥中心作用。

  企业领袖可以通过联合国私营部门论坛并通过具体的气候行动团体参加首脑会议。受到邀请的企业和行业领袖可以参加,并将由联合国全球契约安排与会。

  将在高级别午餐会前(11时30分至13时)举行企业和民间社会特别会议,讨论企业与政府合作为应对气候变化而采取的具有领导作用的行动。

  联合国私营部门论坛详细情况,请点击这里或电邮unpsf@unglobalcompact.org。

 

  首脑会议仅对受邀代表开放,但是将在9月22日至28日一周举办多场活动。活动信息可在Climate Week NYC查阅。

  2014年5月4日至5日,潘基文秘书长和阿拉伯联合酋长国国务大臣兼能源和气候变化特使苏丹·贾比尔博士,共同主持召开了这次高级别会议,为气候问题首脑会议将要采取的具体行动宣传造势。

  为期两天的专门会议因主办城市而被称为“阿布扎比登峰会议”,1 000多位政府部长、企业、金融和民间社会领袖参加会议,就本国为应对气候变化而要制定和建立或已经制定和建立的举措和伙伴关系展开了讨论。

  秘书长邀请世界领袖参加首脑会议,并宣布各国将要采取的大力行动,特别是在气候融资、能源效率、可再生能源、适应气候、减少灾害风险和抗灾能力、森林、农业、运输、短期气候污染物、城市等影响较大领域采取的行动。一些多方利益攸关方团体也将宣布其与政府、企业和民间社会组织采取的共同举措,将可能极大地推动上述领域的有力行动。

  政府、企业、金融和民间社会领袖宣布采取行动应对气候变化,就是首脑会议所要取得的成果。秘书长将在首脑会议结束时总结会议成果。

  首脑会议不属于《联合国气候变化框架公约》谈判,首脑会议期间也不举行任何谈判。通过加强政治意愿和行动动员,将能产生势头推动谈判取得圆满成功。

  这次会议有别于其他首脑会议,将重点审议具体的气候行动。开幕会结束后,各国领袖将宣布今后采取的新的行动,特别是气候融资、能源效率、可再生能源、适应气候、减少灾害风险和复原力、森林、农业、运输、短期气候污染物、城市等领域的重大行动。将组织行动会议平台,宣布政府、企业和民间社会组织为在上述相同关键领域探讨对策而采取的新的举措。将举行专题会议就涉及气候行动重要问题的政策和做法进行讨论。

  各国一致认为应在2015年前就气候问题制定一项有意义、强有力并具有普遍性的法律协定。为在2015年前进行动员,加强加大行动力度和提升雄心的政治意愿,秘书长决定在今年召开首脑会议。

  首脑会议将于2014年9月23日在纽约联合国总部举行。