联合国正在全世界范围内广撒网,以期网罗众多关注气候变化影响、已将这种关注转化成行动且想要出席下个月的联合国气候变化问题首脑会议的人士。

“这是一次完全公开的选拔,”正在监督该项目的联合国非政府组织联络处纽约办公室负责人Susan Alzner说。任何人都可向这一程序提名民间社会代表。

联合国非政府组织联络处促进民间社会与联合国所有机构开展协作。“这项任务非常重大,我们这个团队又太小,”Alzner谈及她的五人小组时说,她已于7月28日公布了选拔机会。

截至8月8日,超出200人申请38个名额,而且Alzner预测到8月15日截止日期,申请人数将大幅增加。在选中的38人中,将有18人获得旅行资助,出席9月23日举行的仅对受邀代表开放的活动。她表示,该计划是联合国首次通过一个公开的全球提名程序来确定如此多的民间社会代表在首脑峰会上发表讲话。

 

“我们确定有必要通过一个公开、透明和民主的程序来促进民间社会参与气候变化问题首脑会议。”

应秘书长气候变化支助小组执行办公室的请求,联合国非政府组织联络处正在为该会议寻求4名发言人和34名额外与会者的提名。将有100多名国家和政府首脑出席该会议。

秘书长潘基文呼吁,首脑会议计划调动到2015年达成一项宏伟的气候变化协议所需的国际政治意愿。

鉴于青年们将不成比例地受到气候变化影响,秘书长气候变化支助小组已请求联合国非政府组织联络处在发展中国家寻找一名30岁或30以下的女性在首脑会议开幕式发表讲话。

甄选和起草委员会将与该发言人共同撰写她的讲话内容,以确保其中包含各种各样的观点,Alzner指出。

此外还在寻求3名青年人代表,加入由联合国儿童基金会和联合国妇女署为首脑会议组织的一个题为“来自气候变化前线的声音”的小组。在这些小组成员中,两人来自发展中国家,一人来自发达国家,其中包括至少一名土著和一名30岁以下的人士。

通过这一程序邀请的其他34人将不会在首脑会议上发表讲话。所有参与者必须已起到推动与该问题有关的变革的作用。

此处了解更多详情,包括在线提名表

Alzner表示,与会者的最后甄选程序将反映区域平衡、性别平衡和广泛的专业知识。

提交民间社会发言人提名的截止日期为8月15日。