8月11日——联合国秘书长宣布了一个咨询小组的成员,该小组负责在保护环境和限制气候变化影响的同时,促进可持续交通系统以实现进一步增长和发展。

“我期待着同你们合作,通过在全世界范围内促进可持续交通,帮助与贫困和气候变化作斗争,推动实现未来可持续发展目标”,潘基文在致咨询组包括商业、交通、金融、船务和城市规划专家在内的12名成员的一封信函中说。

咨询组将由沃尔沃集团首席执行官欧罗夫·佩森和智利圣地亚哥市长卡罗利娜·托阿共同领导。

交通运输是拟于9月23日在纽约举行的2014年气候变化问题首脑会议的一项关键问题。

鉴于政策无重大变化,预计到2030年能源利用和温室气体排放将增加近50%,超出2009年底的水平。这大部分是由预计全世界车辆数量激增造成的。

可持续交通问题高级咨询小组的12名成员任期三年,他们致力于针对全球、国家、地方和部门各级的行动提供建议。咨询小组将同政府、交通服务提供者(航空、海运、渡轮、铁路、公路和城市公共交通)、私营企业、金融机构、民间社会和其他利益攸关方合作。

潘基文采取了一系列举措,该倡议是其中最新的一项,目的是推动气候行动和遵守其对就2015年后可持续发展议程形成共识并执行该议程的承诺。

咨询小组是为了响应众多领域的利益攸关方呼吁对交通和基础设施相关问题采取一个更具有战略性的方法而成立的。

咨询小组有望在接下来的几个月召开首次会议,并将在翌年下半年向秘书长提交一份进度报告。