2013年12月10日 — 我的大设想并不新鲜。广义而言,它也不是我的设想。但这一设想将是我明年工作的一个主要重点,我对它有着坚定的信念。2014 年,我们必须把当今人类面临的最大集体挑战,即气候变化,转变为在实现可持续未来方面取得共同进步的最大机会。明年是气候行动年。sg_redjacket-300×200

  我们再也不能拖延。我们希望消除贫穷,至迟在2015年实现各项千年发展目标并执行雄心勃勃的2015年后发展议程,其基础是现在就应对这一挑战。不行动的代价只会增加。

  各国已同意至迟于2015年制定一项雄心勃勃的全球气候变化问题法律协议。但前方的道路陡峭, 2014年是采取行动、创造势头并推动我们前进的关键一年。

  冰盖在融化,海平面在上升,海洋越来越酸化。温室气体排放量继续上升 — 我们是有史以来首批呼吸百万分之 400二氧化碳空气的人类。极端气候事件 — 热浪、洪水、干旱和热带气旋—更加频繁和严重。

  我们只需要看看最近发生在菲律宾的灾难。世界各地的人们现在面对温度升高的地球施加的惩罚,心怀恐惧。

  科学明确告诉我们,人类活动是气候变化的主要原因。我们不能指责大自然。

  我深感关切的是,我们的行动规模尚不足以将全球气温升幅限制在 2 摄氏度以下,预计在该临界点气候变化将产生最危险的影响。

  不过我也满怀希望,因为我看在建立低碳未来方面已取得多方面成果。许多国家的政府、企业、社区团体、妇女、青年和土著领导人正在创新,制订解决办法。

  推动可持续城市和气候智能型农业的新方案已经产生效益。正在采取许多举措努力减少排放和空气污染,同时加强复原力。各国和企业正在认识到应对气候变化带来的经济优势。全球对清洁能源如太阳能和风能的需求继续大幅度增加,过去十年对清洁能源的投资翻了两番。

  现在我们知道可以缩小排放差距。我们必须加强这一势头。

  为了实现稳定气候所需的大规模转型,各国不仅必须发出正确的政策信号并履行气候融资承诺,还必须制定更大胆的目标。气候融资是对未来的投资,绝不能因为短期预算考虑而受到限制。

  这方面的回报可能相当大。我们可以为农村诊所和学校提供照明,为当地企业提供动力,振兴经济,同时减少排放。普及清洁能源可增进人民健康,推动性别平等。我们可以开辟新市场,创造体面的就业机会,并以可持续方式设计蓬勃的城市增长。

  私人投资对于满足发展中世界日益增长的能源需求至关重要。

  但如果没有公共杠杆,我们无法调动私人资源。明智的公共融资可以鼓励地方和国际私人投资。投资者和公司需要与公共部门通力合作。

  我将于明年9月23日,即联合国大会年度辩论开始的前一天,在纽约召开气候峰会。这次峰会的目标是成为解决问题的峰会,而不是一次谈判会议。我已向所有国家元首和政府首脑以及企业和金融、地方政府和民间社会的领导人发出邀请。

  我请所有与会者带来大胆的新宣言和行动。我请他们提出自己的大设想。

  在此之前,我将继续尽一切努力调动政治意愿,动员金融投资者,游说企业领导人,激励世界各地人民尽其所能。

  应对气候变化挑战是明年的大设想。但它也是关于人类和地球未来的大设想。这是一个需要承担的重大责任,但我坚信,我们每一个人都能挺身而出,成为应对气候变化、促进可持续发展并建设人人有尊严生活方面的领导人。

  我们的子孙后代将评判我们在该问题上的行动。2014年,我们有机会站在历史的正确一边。让我们采取正确的立场。

  该文章是一系列文章中的一篇文章,LinkedIn Influencers从该系列中挑选影响2014年的大设想。