Организация Объединенных Наций приглашает к участию множество людей со всего мира, которые близко к сердцу принимают проблему последствий изменения климата, воплощают эти чувства в действия и хотели бы принять участие в Cаммите по климату, который будет проводиться Организацией Объединенных Наций в следующем месяце.

«Это самый широкий призыв, – говорит Сьюзан Алзнер, ответственный сотрудник отделения Службы Организации Объединенных Наций по связи с неправительственными организациями (ССНПО-ООН) в Нью-Йорке, которая осуществляет надзор за реализацией проекта. − Любой человек может выдвинуть кандидатуру представителя гражданского общества для участия в этом процессе».
ССНПО-ООН содействует участию гражданского общества в работе всех учреждений Организации Объединенных Наций. «Это очень обширный мандат, а мы очень маленькая команда», − сказала Алзнер о своей группе, состоящей из пяти человек, которая 28 июля разместила информацию о возможностях участия.

По состоянию на 8 августа на 38 имеющихся мест подали заявки более 200 человек, и, по прогнозам Алзнер, к 15 августа, дате окончания подачи заявок, список кандидатов резко возрастет. Для 18 из 38 отобранных лиц будет обеспечено финансирование поездки для участия в этом мероприятии, которое состоится 23 сентября и предполагает участие только по приглашениям. По словам Алзнер, Организация Объединенных Наций впервые организует открытый, глобальный процесс отбора кандидатур в соответствии с планом с целью выявления столь большого количества представителей гражданского общества для выступления на Саммите глав государств.

«Мы решили, что необходим открытый, прозрачный и демократический процесс, который должен способствовать участию гражданского общества в Саммите по климату».

По просьбе Административной канцелярии Вспомогательной группы Генерального секретаря по вопросам изменения климата ССНПО-ООН подбирает кандидатуры четырех ораторов и 34 дополнительных участников мероприятия, в котором должны принять участие более 100 глав государств и правительств.

Саммит, с инициативой проведения которого выступил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, призван мобилизовать международную политическую волю, необходимую для достижения к 2015 году амбициозного соглашения по вопросу об изменении климата.

Учитывая, что тяжесть последствий изменения климата ляжет в наибольшей степени на плечи молодежи, Вспомогательная группа Генерального секретаря по вопросам изменения климата обратилась к ССНПО-ООН с просьбой найти женщину в возрасте 30 лет или моложе из развивающейся страны для выступления на открытии Саммита.

Алзнер отметила, что отборочный и редакционный комитет будет работать вместе с этим оратором над ее выступлением для обеспечения того, чтобы в него были включены самые разнообразные мнения.
Кроме того, подбираются три представителя молодежи для включения в состав участников тематической дискуссии под названием «Изменение климата: голоса с передового рубежа», которую организуют для Саммита ЮНИСЕФ и Структура «ООН-женщины». В качестве участников этой дискуссии будет отобрано два представителя развивающихся стран и один представитель развитой страны, при этом по крайней мере один из этих участников будет представителем коренных народов и один − в возрасте до 30 лет.

Еще 34 человека, которые приглашены для участия в этом процессе, не будут выступать в роли ораторов в программе Саммита. Все участники должны иметь опыт деятельности в качестве инициаторов преобразований в этой сфере.

Более подробная информация, в том числе онлайн-форма для выдвижения кандидатуры, находится здесь.

Алзнер пояснила, что окончательный список участников будет сбалансирован по региональному и гендерному признакам и будет отражать широкое разнообразие специальных знаний и опыта.

Крайний срок представления кандидатур на роль оратора от гражданского общества – 15 августа.