На Саммите по климату, в котором участвуют главы государств и правительств, а также руководители бизнеса, была принята Нью-йоркская декларация по лесам. Участники Саммита пообещали к 2020 году наполовину сократить потери лесов и к 2030 году остановить эту тенденцию, в том числе с помощью лесонасаждений.

Леса покрывают почти 31% поверхности суши Земли и занимают около 4 миллиардов гектаров. Обезлесение Земли в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу всего международного сообщества. Ведь леса занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедности.

В принятой сегодня Декларации содержится призыв к восстановлению более 350 миллионов гектаров лесов и лесонасаждений, общая площадь котрых превышает территорию всей Индии.

Предполагается, что меры, предусмотренные в Декларации, могут привести к сокращению к 2030 году выбросов углекислого газа на 4,5-8,8 миллиардов тонн в год. Это эквивалентно выбросам углерода, котрые производят миллиард автомобилей.

На сегодняшнем Саммите по климату Декларация была одобрена развивающимися и развитыми странами мира, представителями транснациональных корпораций, пищевой, бумажной и других отраслей промышленности, а также организаций гражданского общества. Декларация не является юридически обязательным документом.

Генеральный секретарь приветствовал принятие этого документа, подчеркнув, что выполнение его положений внесет важный вклад в сокращение эмиссий парниковых газов.