На первый в истории Саммит по климату в нью-йоркской штаб-квартире ООН собрались главы государств и правительств, бизнесмены, финансисты, ученые, активисты, чтобы заложить основы будущего климатического соглашения.

Обращаясь к делегатам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что изменение климата угрожает миру, благополучию и будущему миллиардов людей. По его словам, эта проблема является определяющей для нашей сегодняшней жизни, но то, как мы с ней справимся, определит, каким будет наше будущее.

Саммит открылся коротким фильмом, авторы которого представили день, когда мир будет избавлен от угрозы изменения климата.

Своим видением такого будущего поделился и глава ООН. «Оно будет более чистым, более здоровым, более справедливым, более стабильным — не для кого-то, а для всех», — сказал Пан Ги Мун. «Есть только одно препятствие, — добавил Генеральный секретарь. Это мы сами. Поэтому я и собрал вас здесь сегодня. Я прошу вас повести за собой других».

Он призвал сократить эмиссии парниковых газов и укреплять способность общества противостоять стихийным бедствиям. От изменений климата не застрахован никто, подчеркнул Пан Ги Мун, напомнив, что два года назад от урагана «Сэнди» пострадала и штаб-квартира ООН.

«Я призываю все правительства взять на себя обязательство в 2015 году в Париже заключить действенное универсальное соглашение по климату и со своей стороны предпринять все возможное, чтобы не допустить повышения глобальной температуры больше , чем на 2 градуса Цельсия», — обратился к участникам Саммита Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун поделился с собравшимися своими впечатлениями от участия в «Климатическом марше, который в минувшее воскресенье в Нью-Йорке собрал больше 300 тысяч человек.

«Я был потрясен энергией людей. В городах по всему миру сотни тысяч граждан требовали действий. Они требовали, чтобы лидеры возглавили движение против изменения климата. Вот поэтому мы здесь и собрались», — заключил глава ООН.

Ожидается, что на Саммите представители государств объявят о новых инициативах в области климата. А во второй половине дня представители бизнеса, гражданского общества и науки огласят свои партнерские проекты в восьми областях, включая энергетику, леса, транспорт и сельское хозяйство.