В Нью-Йорке завершился Саммит ООН по климату. Его участники пообещали добиваться сокращения эмиссий парниковых газов, увеличивать инвестиции в проекты по повышению адаптации к последствиям глобального потепления, пополнять Зеленый климатический фонд и заключить в следующем году новое соглашение по изменению климата.

Подводя итоги тех обещаний, которые в ходе встречи дали государства, Генеральный секретарь ООН привлек внимание к заявлению Европейского союза о готовности объявить в октябре этого года о новой цеди — сократить эмиссии парниковых газов на 40%. Он приветствовал намерение Гренады перейти на стопроцентное использование возобновляемых источников энергии.

«Я приветствую обязательства, связанные с пополнением Зеленого климатического фонда и мобилизацией 100 миллиардов долларов США в год на борьбу с изменением климата», — сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что сегодня утром о готовности пополнить Фонд заявили Республика Корея и Дания.

«И, безусловно, я приветствую щедрые обещания президента Франции и канцлера Германии внести по одному миллиарду долларов США», — заявил глава ООН.

Ранее он сообщил, что на первом климатическом Саммите прозвучали новые партнерские инициативы.

Например, Международный союз железных дорог, который насчитывает 240 членов, включая Европу, Китай, Россию, Индию и США, запустил инициативу по снижению эмиссий парниковых газов в этой отрасли – на 75% к 2050 году. А представители бизнеса и политики пообещали пересадить 30% горожан-автолюбителей на автомобиль будущего. К 2030 году долю электромобилей в городах планируется довести до 30%.

Приняв Декларацию о лесах, участники Саммита пообещали к 2020 году наполовину сократить потери лесных массивов, а к 2030 году остановить эту тенденцию, в том числе с помощью лесонасаждений.

Предполагается, что меры, предусмотренные в Декларации, могут привести к сокращению к 2030 году выбросов углекислого газа на 4,5 – 8,8 миллиардов тонн в год. Это эквивалентно выбросам углерода, которые производят миллиард автомобилей.

Транснациональные нефтяные и газовые компании объявили о решении объединить свои усилия с правительствами и международными экологическими организациями с тем, чтобы сократить выбросы метана – мощного парникового газа, сопутствующего производству нефти и газа. К этой инициативе присоединились также правительства крупных нефте- и газодобывающих стран, в том числе Мексики, Нигерии, Норвегии, Российской Федерации и США.

Финансовые корпорации пообещали выделить более 200 миллиардов долларов США на обеспечение низкоуглеродного экономического развития к 2050 году.