23 сентября 2014 года — ходе Саммита по климату было объявлено о новых инициативах, призванных сократить выбросы парниковых газов транспортными средствами, и, таким образом, сэкономить триллионы долларов на топливе. В рамках одной из таких инициатив представители бизнеса и политики пообещали пересадить 30% горожан-автолюбителей на автомобиль будущего.

Эксперты Международного агентства по атомной энергии полагают, что переход на экологически чистый низкоуглеродный транспорт к середине столетия позволил бы правительствам, компаниям и частным лицам в общей сложности сэкономить до 70 триллионов долларов США.

На сегодняшний день на транспорт приходится четверть выбросов эмиссий парниковых газов и пятая часть используемой в мире энергии.

Сегодня на Cаммите была выдвинута инициатива по увеличению объемов продаж автомобилей, работающих на электричестве. Планируется к 2030 году довести долю автомобилей, работающих на электричестве, в ежегодном мировом объеме автомашин, продаваемых для использования в городах до 30%.

А Международный союз железных дорог, который насчитывает 240 членов, включая, Европу, Китай, Россию, Индию и США — запустил инициативу по низкоуглеродной железнодорожной транспортной системе. Она направлена на поощрение более активного использования железных дорог для перевозки пассажиров и грузов, а также предусматривает сокращение к 2050 году эмиссий парниковых газов в этой отрасли на 75%.