Транснациональные нефтяные и газовые компании объявили на открывшемся сегодня в Нью-Йорке Саммите по климату о решении объединить свои усилия с правительствами и международными экологическими организациями с тем, чтобы сократить выбросы метана — мощного парникового газа, сопутствующего производству нефти и газа.

В этих целях сегодня создано «Нефтегазовое партнерство по метану». Это партнерство вошло в Коалицию по климату и чистому воздуху, которая борется за сокращение загрязняющих веществ в атмосфере.

В «Нефтегазовое партнерство по метану» вошли итальянская кампания ЭНИ, мексиканская Петролеос Мексиканос или Пемекс, газовая компания из США — Югозападная Энергия, группа Статойл из Норвегии, группа BG — бывшая British Gas и таиландская нефтегазовая компания PTT.

К инициативе присоединились Совет по защите природных ресурсов и Фонд по защите окружающей среды (США), а также правительства крупных нефте- и газодобывающих стран, в том числе Мексики, Нигерии, Норвегии, Российской Федерации и США.

Объявление о создании этого партнерства стало одной из многих инициатив, прозвучавших сегодня в ходе Саммита по климату.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сегодняшние инициативы показывают, что правительства, корпорации и гражданское общество могут работать вместе и добиваться сокращения выбросов парниковых газов.