Выступая на Саммите по климату, новый Посланец ООН американский киноактер Леонардо Ди Каприо призвал лидеров мира отобрать у промышленников, загрязняющих атмосферу, выданный им «бесплатный проездной» ради продвижения свободной рыночной экономики.

Леонардо Ди Каприо был назначен Посланцем ООН накануне Саммита по климату. Глава ООН попросил его подключиться к борьбе с глобальным потеплением на планете, выразив надежду, что «этот горячий парень» несколько «охладит ее».

Обращаясь к лидерам мира, звезда Голливуда подчеркнул, что задача не сводится к тому, чтобы люди не забывали выключать лампочки или покупали гибридные автомобили. Он подчеркнул, что решение такой масштабной проблемы требует масштабного подхода, в частности со стороны промышленности и правительств всех государств.

«Мы должны установить «ценник» на выбросы углерода и отменить правительственные субсидии нефтяным, газовым и угледобывающим компаниям. Мы должны отменить «бесплатный проездной» для промышленников, загрязняющих окружающую среду, выданный им ради продвижения свободной рыночной экономики», — заявил Леонардо Ди Каприо.

Он добавил, что «загрязнители окружающей среды» не заслуживают налоговых долларов. По его словам, вместо этого нужно пристально присмотреться к их деятельности, которая может привести к тому, что в результате истощения экосистем будет подорвана экономика.

Знаменитый киноактер призвал все государства взять на вооружение возобновляемые источники энергии в продвижении экономического развития.

Новый Посланец ООН напомнил главам государств и правительств о том, что каждый человек имеет неотъемлемое право на чистый воздух и пригодную для жизни планету.