23 декабря 2013 года — Генеральный секретарь попросил специальных посланников оказать ему помощь во взаимодействии с главами государств и правительств во все мире с тем, чтобы мобилизовать политическую волю и предложения о действиях, с тем чтобы поднять планку амбициозных целей в преддверии Саммита по вопросам климата 2014 года, который он будет проводить в Нью-Йорке 23 сентября 2014 года.

В своем выступлении на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи в начале общих прений Генеральный секретарь предложил лидерам правительств, деловых кругов и организаций гражданского общества привезти на Саммит по вопросам климата 2014 года смелые заявления и предложения о действиях, с тем чтобы поднять планку амбициозных целей с помощью новых и более энергичных действий по борьбе с изменением климата.

Саммит станет важной вехой в деле мобилизации политической воли в интересах заключения международного соглашения к 2015 году, а также позволит активизировать деятельность по сокращению выбросов парниковых газов и созданию климатически устойчивых общин.

В рамках своей работы Специальные посланники будут оказывать помощь Генеральному секретарю в его консультациях с лидерами с тем, чтобы установить более амбициозные цели по решению проблемы изменения климата и ускорить осуществление действий. Они также будут предоставлять Генеральному секретарю стратегические рекомендации по итогам своих консультаций.

Генеральный секретарь с нетерпением ожидает начала работы с этими двумя авторитетными международными деятелями по вопросу, который имеет наивысочайшее значение для нашей планеты. Он также высоко ценит сотрудничество с Группой Всемирного банка в деле оказания поддержки специальным посланников в деле активизации усилий по оказанию помощи государствам в осуществлении мер по борьбе с изменением климата.

Президент Джон Агиекум Куфуор был президентом Ганы с 2001 по 2009 годы. Он также выполнял функции Председателя Африканского союза с 2007 по 2009 годы. В связи с тем, что он пользовался признанием за его личную самоотверженность и прозорливое руководство в период выполнения функций президента Ганы и, в частности, за определение и осуществление государственной политики, направленной на ликвидацию голода и нищеты в его стране, г-ну Куфуору в 2011 году была присуждена международная премия в области продовольствия. Этим, в частности, были признаны успехи Ганы, ставшей первой страной в регионе Африки, расположенном к югу от Сахели, которая сократила на половину долю людей, страдающих от голода, и долю людей, живущих на сумму менее одного доллара в день, и идет по пути к реализации цели 1 ЦРДТ Организации Объединенных Наций до 2015 года, то есть, раньше установленного срока Президент Куфуор также работал в качестве председателя партнерства «Санитария и водоснабжение для всех» и Глобального посланника Альянса по борьбе с запущенными тропическими заболеваниями.

Енс Столтенберг был премьер-министром Норвегии с 2000 по 2001 год и затем вновь с 2005 по 2013 год. Он является лидером Норвежской партии труда с 2002 года. Г-н Столтенберг работал ранее совместно с Генеральным секретарем по вопросам изменения климата и возглавлял Консультативную группу высокого уровня по финансированию деятельности, связанной с изменением климата в составе 21 члена совместно с премьер-министром Эфиопии Мелесом Зенави. Группа пришла к выводу, что мобилизация сумму в размере 100 млрд. долл. США в год является трудной, но вполне достижимой задачей. В докладе Группы отмечалось, что «если наша цель состоит в том, чтобы выполнить эту задачу, то мы должны использовать широкий спектр новых государственных ресурсов, расширить масштабы имеющихся государственных источников и увеличить потоки частных финансовых ресурсов». В 2010 году г-н Столтенберг созвал группу в составе представителей стран с самым большим лесным покровом с целью координировать и содействовать осуществлению мер по борьбе с обезлесением в этих странах и обеспечить уделение центрального внимания лесам в новом соглашении по вопросам климата.