Эта статья была впервые опубликована в газете «Гардиан» .

6 мая 2014 года — Через тридцать лет мир станет совершенно иным. Как он будет выглядеть, зависит от тех мер, которые мы примем сегодня. Нам необходимо принять важные решения, однако у нас мало времени для того, чтобы осуществить их, если наша задача состоит в том, чтобы обеспечить стабильность и дальнейшее процветание растущего населения мира. Среди основных приоритетов первое место занимает изменение климата.

Во всем мире видно, что изменение климата имеет место и что деятельность человека является его основной причиной. В прошлом месяце Межправительственная группа экспертов по изменению климата подтвердила, что последствия изменения климата уже приобрели широкомасштабный, дорогостоящий и чреватый новыми последствиями характер и затрагивают тропики и полюсы Земли, малые острова и континенты, а также самые бедные и самые богатые страны. Ведущие ученые мира едины в своем мнении. Изменение климата затрагивает сельское хозяйство, водные ресурсы, здоровье людей и экосистемы на земле и в океанах. Оно чревато сокрушительными рисками для экономической стабильности и безопасности народов.

Мы можем предотвратить эти риски, если мы безотлагательно примем смелые и решительные меры. Все большее число государственных лидеров, политиков, бизнесменов, инвесторов и озабоченных граждан начинают понимать издержки изменения климата. Еще важнее то, что они также начинают осознавать, что имеются и даже предпринимаются недорогостоящие решения с целью сокращения выбросов парниковых газов и поддержки жизнедеятельности. Нам необходимо претворить в жизнь эти решения в масштабах, которые были бы соразмерны масштабам этой задачи. Это означает вложение инвестиций, а также обеспечение глобального сотрудничества, особенно в областях финансирования и технологий. Вот почему так важно, чтобы правительства завершили свою работу над новым универсальным соглашением по вопросам климата до 2015 года.
Я намерен созвать 23 сентября в Нью-Йорке саммит по вопросам климата для того, чтобы создать политические стимулы и содействовать принятию мер. Я настоятельно призываю национальных лидеров, а также мэров городов и старших руководителей деловых и финансовых кругов и гражданского общества присоединиться к «гонке вверх» путем наглядной презентации решений и формирования партнерств, которые помогут отодвинуть мир от края пропасти и повернуть его в сторону устойчивого будущего.

Недавно я организовал международное совещание, которое должно стать стартовой площадкой для сентябрьского саммита. Встреча в Абу-Даби дала мне большие надежды. Правительства и лидеры деловых кругов рассказали о достижениях и планах в различных областях, где, как мы полагаем, можно добиться немедленных и наиболее эффективных результатов, включая энергетику, города и транспорт, финансы, устойчивость окружающей среды, сельское хозяйство и недолговечные климатические загрязнители.

В той же мере, в какой ученые едины в своем мнении относительно последствий изменения климата, в такой же мере экономисты в целом единодушны в отношении издержек, связанных с его предотвращением. Безотлагательное принятие мер с целью стремительного перехода к низкоуглеродной экономике будет гораздо менее дорогостоящим для людей и стран, чем бездействие, особенно в развивающихся странах, которые в наибольшей степени подвержены воздействию изменения климата. Именно в этих странах наблюдается наиболее стремительный рост выброса парниковых газов. Эти страны должны оказывать поддержку созиданию своего собственного низкоуглеродного будущего и созданию возможностей, связанных с этим. Они испытывают настоятельную необходимость в обеспечении развития. Однако их устойчивый прогресс – и в конечном итоге наш общий прогресс – требует, чтобы они сделали это как можно более чистым с экологической точки зрения способом. Никто из нас не может допустить безудержного роста средней глобальной температуры, если мы будем и впредь работать по-старому.

Выгоды, связанные с решением проблемы изменения климата, включают сокращение загрязнения, улучшение здравоохранения, уменьшение числа стихийных бедствий, производство более чистой, более дешевой и более эффективной энергии, более эффективное лесоводство, улучшение жизни в городах, повышение продовольственной безопасности и сокращение масштабов нищеты. Вместо того чтобы задаваться вопросом о том, можем ли мы позволить себе это, нам следует поинтересоваться, что останавливает нас, кто останавливает нас и почему? Изменение климата — это проблема для всех людей, всех бизнесменов, всех правительств. Давайте же объединим наши усилия в борьбе со скептиками и влиятельными группировками. Давайте же окажем поддержку ученым, экономистам, предпринимателям и политикам, которые могут убедить правительства в том, что уже настало время для принятия смелых решений.

В Абу-Даби я вновь увидел, что уже сейчас имеются эффективные и недорогостоящие решения. Я увидел, что все большее число правительств и других заинтересованных лиц готовы вложить инвестиции в низкоуглеродное будущее. Сейчас я обращаю свой взор на сентябрьский саммит по вопросам климата и переговоры по изменению климата, которые состоятся в Лиме в декабре этого года и в Париже в следующем году.

В воздухе веет дух перемен – я ощущаю его на всех уровнях общества. Решения существуют! Гонка началась! Мой вызов, который я бросаю всем политическим и деловым лидерам, всем озабоченным гражданам и избирателям, довольно прост: станьте лидерами этой гонки. Не отставайте. Не становитесь на сторону тех, кто останется на обочине истории. Давайте работать сообща, чтобы сделать изменение климата первостепенной задачей для всех лидеров, как в своих странах, так и на мировой арене. Давайте воспользуемся возможностями, которые открываются в связи с деятельностью по борьбе с изменением климата, и создадим основы для более благополучного и безопасного будущего для всех.