array(1) { [0]=> string(1) "0" }

Факты

Саммит состоится 23 сентября 2014 года в Центральный учреждениях ООН в Нью-Йорке.

НПО и другие организации гражданского общества могут сыграть важную роль на Саммите, приняв участие в ряде мероприятий.

Участие в самом Саммите возможно только по приглашению, и представители гражданского общества, участвующие в различных многосторонних и расширенных инициативах, будут принимать участие в нем в рамках таких инициатив.

Организации гражданского общества смогут также участвовать в работе тематических секций. Более подробную информацию о таких секциях можно получить здесь.

Представители гражданского общества могут также принять участие в конференции ДОИ/НПО, которая будет проходить 27–29 августа в Центральных учреждениях ООН, что будет способствовать обеспечению большей объективности Саммита. Дополнительную информацию можно получить здесь. Кроме того, гражданское общество будет занимать центральное место в обсуждениях, которые будут проходить в ходе многих мероприятий, проводимых в рамках Недели климата.

На Саммите будет организовано четыре общественных тематических секции в порядке поощрения обсуждения на высоком уровне проблем, имеющих исключительно важное значение для действий по борьбе с изменением климата. К их числу относятся наука об изменении климата; противодействие изменению климата как создающее множество других преимуществ для общества; чем важно противодействие изменению климата для бизнеса и экономического роста; мнения с переднего края борьбы с изменением климата, в том числе представителей молодежи, коренных народов, жителей малых островных развивающихся государств и женщин.

Руководители предприятий могут принять участие в Климатическом саммите через Форум частного сектора ООН и конкретные инициативы, предполагающие действия по борьбе с изменением климата. Участие руководителей бизнеса и промышленности возможно только по приглашению и организуется «Глобальным договором» Организации Объединенных Наций.

Специальная секция для бизнеса и гражданского общества будет проходить до официального завтрака высокого уровня, с 11 ч. 30 м. до 13 ч. 00 м. Эта секция будет посвящена инициативным акциям, которые могут быть предприняты предприятиями в сотрудничестве с правительствами в целях борьбы с изменением климата.

Для получения более подробной информации о Форуме частного сектора ООН нажмите здесь, или обратитесь по адресу: unpsf[at]unglobalcompact[dot]org.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун и Специальный посланник по проблемам изменения климата д-р Султан Ахмед аль-Джабер (ОАЭ) провели 4–5 мая мероприятие высокого уровня для придания импульса конкретным мерам, которые будут приняты на Климатическом саммите.

На это специальное двухдневное мероприятие под названием «Восхождение Абу-Даби» в честь города, в котором оно проходило, собралось 1000 участников, в том числе 1000 министров, руководителей бизнеса, финансовых кругов и гражданского общества, которые обсудили ряд новых и текущих инициатив и партнерств, призванных противодействовать изменению климата в их странах.

Генеральный секретарь просил мировых лидеров прибыть на Саммит, с тем чтобы объявить о решительных действиях, которые они предпримут в своих странах, особенно в таких резонансных областях, как финансирование мер по борьбе с изменением климата; энергоэффективность; возобновляемая энергетика; адаптация; снижение опасности бедствий и обеспечение устойчивости к ним; леса; сельское хозяйство; транспорт; короткоживущие климатические загрязнители; и города. Будет также объявлено о ряде многосторонних инициатив, которые осуществляются коалициями правительств, деловых кругов и организаций гражданского общества и которые имеют хороший потенциал для активизации далеко идущих действий в указанных областях.

Итогом Саммита явятся все объявления, сделанные руководителями государств, деловых и финансовых кругов и гражданского общества о мерах, которые они примут с целью борьбы с изменением климата. Они найдут свое отражение в резюме Генерального секретаря, которое будет подготовлено в конце Саммита.

Саммит не является частью переговоров, проходящих в рамках РКООНКИ, и никаких переговоров на Саммите проводиться не будет. Укреплением политической воли и мобилизацией действий можно придать импульс к достижению успешного итога переговоров.

Основное внимание на этом мероприятии, которое будет отличаться от других саммитов, будет уделено осязаемым действиям в области климата. После вступительного заседания главы государств и правительств будут иметь возможность объявить о новых национальных действиях на перспективу, особенно в таких ключевых инициативных областях, как финансирование мер по борьбе с изменением климата; энергоэффективность; возобновляемая энергетика; адаптация; снижение опасности бедствий и обеспечение устойчивости к ним; леса; сельское хозяйство; транспорт; короткоживущие климатические загрязнители; и города. Также будут организованы инициативные секции для объявления новых инициатив в важнейших областях, где правительства, бизнес и организации гражданского общества осуществляют взаимодействие в поиске решений имеющихся в них проблем. В рамках тематических секций пройдет обсуждение политики и практики действий в области климата.

Страны договорились о необходимости заключения конструктивного, функционального и универсального юридического соглашения по климату не позднее 2015 года. В интересах мобилизации действий в период, предшествующий 2015 году, и укрепления политической воли к активизации действий и постановке более амбициозных целей Генеральный секретарь проводит Саммит на данном этапе.

Участие в самом Саммите можно принять только по приглашению, но на неделе с 22 по 28 сентября будут проведены многочисленные мероприятия. Информацию об этих мероприятиях можно получить в информационном ресурсе по Неделе климата в Нью-Йорке.