Генеральный секретарь проводит Климатический саммит с целью привлечения к участию лидеров и продвижения национальных действий и устремлений в области климата. Саммит послужит общественной площадкой для лидеров самого высокого уровня из всех государств — членов ООН, а также из финансовых и деловых кругов, гражданского общества и местных руководителей из государственного и частного секторов, в интересах стимулирования амбициозных действий на местах по сокращению выбросов, повышению устойчивости к изменению климата и мобилизации политической воли к заключению далеко идущего глобального юридического соглашения не позднее 2015 года, которое позволит миру ограничить повышение глобальных температур до 2ºС.

Участники Климатического саммита сосредоточатся на действиях и решениях, которые должны осуществляться и национальными правительствами, и группами правительств, во взаимодействии с целым рядом участников из частного сектора и гражданского общества в целях ускорения прогресса в тех областях, которые наиболее перспективны в плане сокращения выбросов и повышения устойчивости, — в энергетике; секторе короткоживущих климатических загрязнителей; городском хозяйстве и на транспорте; неистощительном сельском хозяйстве и лесоводстве; сфере адаптации и снижения опасности бедствий; и секторе, охватывающем финансирование мер по борьбе с изменением климата и экономические факторы.

Саммит не является частью переговорного процесса в рамках РКООНИК, но, стимулируя действия в области климата на данном этапе, т.е. более чем за год до достижения договоренности в Париже, он призван продемонстрировать, что лидеры всех секторов и всех уровней действуют, тем самым раздвигая границы возможного сегодня, в 2015 году и в последующий период.

Аргументы в пользу глобальных действий

Выгоды от принятия мер по борьбе с изменением климата сейчас убедительны как никогда. Многие страны и предприятия уже реализовали экономические возможности и снизили риски, связанные с сокращением выбросов парниковых газов и повышением жизнестойкости. Они сейчас пользуются преимуществами устойчивого низкоуглеродного экономического роста, жизнестойкой инфраструктуры, новых рынков, достойного трудоустройства, энергетической независимости, расширения прав и возможностей женщин, возможности дышать более чистым воздухом и улучшения здоровья людей.

Но этими преимуществами смогут воспользоваться только те, кто сейчас не сидит сложа руки.

Сейчас пришло время лидерам повсеместно включиться в преобразовательную деятельность, которая способна стимулировать экономическую конкурентоспособность и устойчивое процветание на благо всех.

В настоящее время страны ведут дело к заключению нового соглашения по проблемам климата и постановке нового комплекса глобальных целей в области устойчивого развития. Эти новые договоренности будут достигнуты в 2015 году. Задачи обоих этих процессов открывают беспрецедентную возможность продвижения устойчивого развития.

Искоренение нищеты и реструктуризация глобальной экономики, призванная удержать повышение глобальных температур на отметке менее 2ºС, представляют собой задачи, которые — если заниматься ими одновременно — могут обеспечить процветание и безопасность для нынешнего и будущих поколений.

Для того чтобы решить весь комплекс глобальных проблем в области климата и воспользоваться имеющимися возможностями, необходимо наращивать национальные усилия, которые должны одновременно получать максимальный стимулирующий отклик на международном уровне. В сочетании друг с другом активизация усилий и постановка более амбициозных целей будут способствовать «гонке за первенство», которая позволит избежать наихудших последствий изменения климата.