Руководство деятельностью, связанной с изменением климата

Генеральный секретарь пытается активно содействовать реализации необходимых мер и шагов и обеспечить, чтобы проблема изменения климата продолжала оставаться одним приоритетов повестки дня мировых лидеров.

Изменение мира в лучшую сторону

Под руководством Генерального секретаря правительства активизировали международные усилия по противодействию изменению климата, смягчению их последствий и адаптации к этим изменениям.

На Конференции по изменению климата (КС) в Канкуне, проходившей в 2010 году, правительства приняли Канкунские соглашения, которые легли в основу небывалых доселе крупномасштабных коллективных усилий по сокращению выбросов углерода и решению долгосрочных проблем, связанных с изменением климата.

Канкунские соглашения также включают самый всеобъемлющий комплекс мер, когда-либо согласованных правительствами, чтобы помочь развивающимся странам противостоять изменению климата, в том числе посредством предоставления им финансовой и технологической поддержки и поддержки в области наращивания потенциала.

В 2011 году в Дурбане правительства дополнили свои обязательства, данные в Канкуне, и вновь откликнулись на призыв к действиям, с которым обратился к ним Генеральный секретарь. Дурбанская платформа открыла путь к заключению нового договора, имеющего обязательную юридическую силу для всех; закрепила за правительствами обязательства на второй период действия обязательств Киотского протокола; а также положила начало деятельности Зеленого климатического фонда.

Эти важные шаги, предпринятые в Канкуне и Дурбане, стали возможны благодаря состоявшейся в Бали поворотной КС 2007 года – первой Конференции по изменению климата, проходившей под руководством Генерального секретаря, которая была посвящена проблемам смягчения последствий изменения климата, адаптации к этим изменением, внедрения технологий и увеличения финансирования.

Деятельность на местах

Работая над достижением консенсуса для действий на международном уровне, Генеральный секретарь также осуществляет руководство рядом инициатив, поощряющих эффективные действия на местном и национальном уровнях для борьбы с изменением климата.

Устойчивая энергетика для всех

se4allcover

«Устойчивая энергетика – это золотая нить, связывающая экономический рост и социальную справедливость с климатом и такими условиями, которые способствуют благополучию в мире» — Пан Ги Мун, сентябрь 2012 года

В сентябре 2011 года Пан Ги Мун дал старт инициативе «Устойчивая энергетика для всех», которая нацелена на достижение к 2030 году трех взаимосвязанных целей:

  • обеспечить всеобщий доступ к современным услугам по энергоснабжению;
  • удвоить показатель повышения энергоэффективности; и
  • удвоить долю возобновляемых источников энергии.

К инициативе присоединились более 60 стран; для достижения этих трех целей были мобилизованы десятки миллиардов долларов, а правительствами, донорами, частным сектором и организациями гражданского общества были приняты свыше 150 конкретных обязательств в поддержку данной инициативы. Расширение доступа к современным услугам по энергоснабжению окажет благотворное влияние на жизнь более миллиарда людей, и это число будет расти по мере формирования дополнительных партнерств между государственным и частным секторами.

Программа «Нулевой голод»

zero-hunger1

Наша способность обеспечить каждому возможность пользоваться своим правом на питание сейчас и в будущем все более ставится под сомнение из-за последствий изменения климата; таким образом, программа «Нулевой голод» нацелена на то, чтобы сделать все продовольственные системы устойчивыми.

В программе содержится настоятельный призыв к фермерам, агробизнесу, кооперативам, правительствам, профсоюзам и гражданскому обществу:

  • установить стандарты устойчивости и нести ответственность за их соблюдение;
  • поощрять повсеместное внедрение практики ведения стабильного и устойчивого к климатическому воздействию сельского хозяйства;
  • проводить межсекторальную политику; и
  • обеспечить ответственное управление земельными, рыбными и лесными ресурсами.

Забота о климате

C4CHomepage_BusinessForum

«Забота о климате» − это инициатива Глобального договора Организации Объединенных Наций, Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде и секретариата Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, запущенная в 2007 году Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном с целью усиления роли предпринимательских кругов в борьбе с изменением климата.

Эта инициатива предоставляет ведущим деловым кругам рамочную основу для усовершенствования практических решений проблемы изменения климата и для оказания помощи в формулировании государственной политики и формировании общественного мнения. Высшие должностные лица, которые поддерживают инициативу, готовы ставить задачи, разрабатывать и расширять стратегии и практические меры и публично сообщать о выбросах в соответствии с действующим обязательством о раскрытии информации, предусмотренным в рамках Глобального договора Организации Объединенных Наций.

Инициатива «Забота о климате» нашла поддержку у почти 350 компаний из 65 стран мира. В 2009−2010 годах общий объем выбросов углерода компаний, присоединившихся к инициативе, был ниже, чем объем выбросов группы 15 крупных экономик ЕС.

Лицом к лицу с проблемой изменения климата

Генеральный секретарь стал непосредственным свидетелем последствий изменения климата от Северного полюса до влажных тропических лесов Амазонии и от малых тихоокеанских островов до Антарктики.

В 2007 году он первым из руководителей Организации Объединенных Наций посетил Антарктику и Чилийскую Патагонию, привлекая внимание к воздействию изменения климата на крупнейшую в мире территорию девственной природы. Впоследствии он посетил влажные тропические леса Амазонии и видел отступающие ледниковые щиты в Северном Ледовитом океане. В 2011 году Пан Ги Мун стал первым Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, посетившим Кирибати в целях привлечения внимания мировой общественности к этому малому островному тихоокеанскому государству, непосредственно затронутому изменением климата.

Недавно он побывал в Гренландии, где наблюдал таяние ледников щитов, ставшее следствием изменения климата.

Генеральный секретарь также регулярно выступает по вопросу изменения климата в университетах, аналитических центрах и исследовательских институтах по всему миру, призывая ведущих ученых внести свой вклад в решение проблемы изменения климата.

Мобилизация финансовых ресурсов для деятельности, связанной с климатом

Генеральный секретарь работает с правительствами с целью выполнения соглашения, предусматривающего мобилизацию 100 млрд. долл. США ежегодно до 2020 года в качестве нового дополнительного финансирования, а также оказывает поддержку введению в действие Зеленого климатического фонда, который смог бы выполнять важную роль в мобилизации долгосрочного финансирования деятельности, связанной с климатом.

Кроме того, Пан Ги Мун продолжает работать с частным сектором, стимулируя его использовать свой творческий потенциал и ресурсы с целью усиления роли предпринимательских кругов в борьбе с изменением климата.

Финансирование деятельности, связанной с изменением климата, является одним из основных приоритетов в работе Генерального секретаря. Он поощряет и призывает инвесторов оказать поддержку инициативам по борьбе с изменением климата и предоставить помощь сообществам, затронутым изменением климата по всему миру.

Изменение климата и устойчивое развитие

На Конференции по устойчивому развитию (Рио+20), проходившей в Бразилии в июне 2012 года, Пан Ги Мун призвал мировых лидеров ускорить выполнение своих политических обязательств, связанных с обеспечением устойчивого развития. Под руководством Генерального секретаря государства-члены согласовали в Рио ряд конкретных практических мер для достижения устойчивого развития и решения проблемы изменения климата, включая следующие меры: поощрение более устойчивого развития сельского хозяйства, повышение степени устойчивости к изменению климата, повышение энергоэффективности, борьба с окислением океана, а также совершенствование стратегий, позволяющих учитывать вопросы уменьшения опасности стихийных бедствий и адаптации к изменению климата в процессе принятия решений.

Здесь приводится более подробная информация о добровольных обязательствах, принятых на Конференции Рио+20.