Убедительные научные доказательства

Существуют убедительные научные доказательства того, что глобальный климат меняется и что деятельность человека существенно способствует этой тенденции. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в пятом докладе об оценках отмечает, что можно утверждать с 95 процентной уверенностью, что

влияние деятельности человека на климатическую систему «очевидно», о чем свидетельствует повышение концентрации парниковых газов в атмосфере, позитивное радиационное воздействие, наблюдаемое потепление и изучение климатической системы.

Каждые пять-шесть лет МГЭИК представляет всеобъемлющие доклады, в которых дается оценка содержания научных статей, прошедших внешнее рецензирование и опубликованных в научных журналах, которые служат одной из основных платформ для научных дискуссий об изменении климата. Рецензии экспертов, даже не будучи идеальными, служат гарантией того, что журналы принимают к публикации только те материалы, которые соответствуют высоким стандартам научной достоверности и объективности. Ряд обзоров рецензируемой литературы об изменении климата подтверждает, что практически во всех опубликованных материалах дается научное обоснование причин изменения климата, вызванного деятельностью человека.
Еще одним подтверждением единого мнения научного сообщества о том, что изменение климата вызвано деятельностью человека, служит совместное заявление, подписанное 11 ведущими национальными академиями наук со всего мира − Бразилии, Германии, Индии, Италии, Канады, Китая, России, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Франции и Японии. С аналогичными заявлениями выступили многие другие научные организации и сообщества.
Хотя тот факт, что выбросы парниковых газов, выделяющихся в процессе деятельности человека, способствуют изменению климата, более не подвергается сомнению, ученые продолжают изучать вопрос о том, какой будет реакция климатической системы на повышение уровня выбросов парниковых газов в атмосферу с течением времени в различных регионах мира.
В настоящее время идет подготовка к изданию последнего, пятого доклада об оценках МГЭИК. Доклад состоит из четырех частей, включающих разделы, посвященные таким вопросам, как научные аспекты, воздействие и адаптация, смягчение последствий, а также обобщенный доклад, в котором сведены воедино основные компоненты, представленные в первых трех частях.

Рабочая группа I. Изменение климата, 2013 год. Научные аспекты

IPCC Climate Change 2013 report

Полный текст доклада
Резюме для политиков
Пресс-релиз: доклад МГЭИК. Влияние деятельности человека на изменение климата очевидно

Основные выводы

  • Потепление в рамках климатической системы не вызывает сомнений, и начиная с 1950 х годов многие наблюдаемые изменения оказались беспрецедентными за период в несколько десятков или даже тысяч лет. Произошло потепление атмосферы и океана, уменьшилась толщина снежного и ледяного покрова, повысился уровень моря и возросла концентрация парниковых газов.
  • В каждое из последних трех десятилетий поверхность Земли постепенно становилась теплее, чем в любое из предыдущих десятилетий, начиная с 1850 года. В Северном полушарии период 1983–2012 годов, по-видимому, был самым теплым тридцатилетием за последние 1400 лет.
  • Потепление океана лидирует в процессе увеличения объема накопленной климатической системой энергии, на который приходится более 90 процентов от общего объема энергии, скопившейся в период с 1971 по 2010 год. Практически признано, что за период 1971−2010 годов произошло потепление верхнего слоя океана (0–700 метров), и вполне вероятно, что потепление происходило с 1870-х годов по 1971 год.
  • За последние два десятилетия уменьшилась масса ледниковых щитов в Гренландии и Арктике, практически во всем мире продолжают таять ледники и по-прежнему сокращается протяженность ледового покрова Северного Ледовитого океана и весеннего снежного покрова в Северном полушарии.
  • С середины XIX века темп подъема уровня моря вырос по сравнению со средним показателем за предыдущие два тысячелетия. За период с 1901 по 2010 год средний глобальный показатель уровня моря повысился на 0,19 [0,17−0,21] метра.
  • Концентрации диоксида углерода, метана и закиси азота в атмосфере повысились до небывало высоких уровней за последние по меньшей мере 800 тыс. лет. Концентрация диоксида углерода возросла на 40 процентов по сравнению с показателями доиндустриального периода, во-первых, из-за выбросов, обусловленных ископаемым топливом, и, во-вторых, из-за выбросов, обусловленных изменением методов землепользования. Около 30 процентов выброшенного антропогенного диоксида углерода было поглощено мировым океаном, что приводит к его окислению.
  • За период, прошедший с момента подготовки последнего доклада об оценках в 2007 году, были усовершенствованы климатические модели. В моделях воспроизводятся наблюдаемые на континентах показатели температуры на поверхности и тенденции их изменения за многие десятилетия, включая данные об ускоренных темпах потепления в период, начавшийся с середины XX века, и о похолодании, происходившем непосредственно после крупных вулканических извержений.
  • Было выявлено, что деятельность человека влияет на потепление атмосферы и океана, на изменения глобального гидрологического цикла, уменьшение снежного и ледяного покрова, повышение среднего глобального показателя уровня моря и изменение ряда экстремальных климатических явлений. С момента подготовки четвертого доклада об оценках доказательств, подтверждающих воздействие деятельности человека, стало еще больше. Весьма вероятно, что начиная с середины XX века воздействие деятельности человека было доминирующей причиной наблюдаемого потепления.
  • Изменения, произошедшие в глобальном гидрологическом цикле в результате потепления в течение XXI века, не останутся неизменными. Разница в количестве атмосферных осадков между влажными и засушливыми регионами и между влажными и сухими периодами будет возрастать, хотя возможны региональные исключения.
  • В течение XXI века будет продолжаться процесс потепления Мирового океана. Тепло с поверхности будет проникать в глубины океана и воздействовать на океаническую циркуляцию.
  • Весьма вероятно, что в течение XXI века по мере повышения среднего глобального показателя температуры поверхности ледовый покров Северного Ледовитого океана будет продолжать таять и сокращаться по протяженности, а в Северном полушарии уменьшится толщина весеннего снежного покрова. Во всем мире будет продолжаться сокращение площадей, занятых ледниками.
  • В течение XXI века будет продолжаться повышение среднего глобального показателя уровня моря. При любом варианте репрезентативных потоков концентраций весьма вероятно, что в результате дальнейшего потепления океана и таяния ледников и ледяных щитов уровень моря превысит показатели, наблюдаемые в период с 1971 по 2010 год.
  • Изменение климата окажет воздействие на углеродный цикл, что приведет к увеличению содержания CO2 в атмосфере.
  • Уровень окисления океанов будет возрастать вследствие дальнейшего поглощения углерода.
  • Совокупная эмиссия CO2 в значительной мере является детерминирующим фактором, влияющим на рост средних глобальных показателей потепления поверхности в конце XXI века и последующий период. Многие аспекты изменения климата будут продолжать существовать на протяжении многих веков, даже если остановить выбросы CO2. Это реальная ситуация в области изменения климата, связанная с прошлым, настоящим и будущим выбросов CO2, которая будет сохраняться в течение многих столетий.

Доклад Рабочей группы II. Изменение климата, 2014 год. Последствия, адаптация и уязвимость

Climate Change 2014 - Impacts, Adaptation, and Vulnerability. Volume II: Regional Aspects Полный текст доклада
Резюме для политиков
Пресс-релиз: доклад МГЭИК. Меняющийся климат создает широкомасштабные риски, но у нас есть возможности для принятия эффективных мер реагирования. Они станут ответом на вызовы, возникшие в связи с расширением масштабов потепления климата

 

Основные выводы

  • Последствия изменения климата уже проявляются на всех континентах и во всех океанах.
  • В результате изменения климата продолжается таяние ледников, что сказывается на увеличении стока вод и состоянии водных ресурсов. Изменение климата вызывает потепление в районах вечной мерзлоты и таяние снега и льда в районах, расположенных в высоких широтах и на больших высотах.
  • Негативные последствия изменения климата носят более масштабный характер, чем позитивные последствия. Изменение климата негативно сказывается на урожаях пшеницы и кукурузы во многих районах и на совокупных показателях урожайности во всем мире.
  • Связанные с изменением климата риски отражаются на жизни малоимущих слоев населения непосредственно, оказывая влияние на их источники средств к существованию, приводя к снижению урожайности или разрушению их жилищ, и косвенно, например, вызывая повышение цен на продовольствие.
  • В большинстве случаев люди во всем мире плохо подготовлены к тому, чтобы противодействовать рискам, возникающим в связи с изменением климата.
  • Возможности для реагирования на подобные риски существуют, но в условиях высоких показателей потепления управлять рисками будет нелегко.
  • Характер рисков, связанных с изменением климата, становится все более понятным, но вместе с тем изменение климата будет и далее преподносить сюрпризы. В докладе перечислены уязвимые категории населения, отрасли промышленности и экосистемы по всему миру.
  • Риски, возникающие в результате изменения климата, обусловлены уязвимостью (отсутствием подготовленности) и незащищенностью (людей или ресурсов от вредного воздействия), которые усугубляются опасными факторами (вызывающими появление экстремальных климатических явлений или тенденций). По каждому из этих трех компонентов могут быть приняты целенаправленные и разумные меры по снижению рисков.
  • В настоящее время начинается процесс адаптации, приводящий к снижению рисков, связанных с изменением климата, однако при этом больше внимания уделяется реагированию на прошлые события, а не подготовке к изменениям в будущем.
  • Будущие риски, которые возникнут в результате изменения климата, в значительной мере зависят от масштабов изменения климата в будущем.
  • Расширение масштабов потепления будет приводить к повышению вероятности серьезных и широкомасштабных последствий, которые могут иметь неожиданный или необратимый характер.

Доклад Рабочей группы III. Изменение климата, 2014 год. Смягчение воздействия изменения климата

IPCCcover31 Полный текст доклада
Резюме для политиков
Пресс-релиз: МГЭИК. Интенсивность выбросов парниковых газов растет, несмотря на усилия по их сокращению. Перед нами открывается множество возможностей для того, чтобы добиться существенного сокращения выбросов

Основные выводы

  • Объем глобальных выбросов парниковых газов вырос до беспрецедентных размеров, несмотря на появление многочисленных стратегий, направленных на сокращение масштабов изменения климата.
  • В период с 2000 по 2010 год показатели выбросов росли быстрее, чем в любое из предыдущих трех десятилетий.
  • По-прежнему существует возможность для использования широкого перечня технических возможностей и мер по изменению поведения, чтобы ограничить повышение средней глобальной температуры до двух градусов Цельсия по сравнению с показателями доиндустриального периода.
  • Проведение важных институциональных и технологических преобразований может обеспечить возможность того, что глобальное потепление не превысит этот пороговый показатель.
  • Согласно существующим сценариям, для того чтобы ограничение повышения средней глобальной температуры до двух градусов Цельсия стало возможным, к середине нынешнего века необходимо сократить объем выбросов парниковых газов на 40−70 процентов по сравнению с показателями 2010 года и приблизиться к нулевым показателям к концу текущего столетия. Для осуществления широкомасштабных задач в области смягчения последствий может потребоваться даже удаление диоксида углерода из атмосферы.
  • Согласно традиционным сценариям развития, объем потребления ежегодно увеличивается на 1,6−3 процента. Масштабные меры по смягчению последствий позволят снижать темпы роста приблизительно на 0,06 процентных пункта в год. Однако в исходных прогнозах не учитываются экономические выгоды, которые могут быть получены в результате сокращения масштабов изменения климата.
  • Для стабилизации показателей атмосферных концентраций парниковых газов необходимо сократить выбросы, обусловленные производством и потреблением энергии, в сферах транспорта, строительства, промышленности, землепользования и в населенных пунктах.
  • Земля играет роль ключевого компонента в достижении цели по ограничению повышения температуры до двух градусов Цельсия. В результате замедления темпов обезлесения и посадки лесов остановлено и даже повернуто вспять повышение объема выбросов, обусловленных землепользованием. После проведения комплексных мер по восстановлению лесов землю можно было бы использовать в качестве поглотителя диоксида углерода из атмосферы.
  • Добиться сокращения выбросов также можно с помощью комплексных мер по производству электроэнергии из биомассы и улавливанию и хранению диоксида углерода. Однако на сегодняшний день этот комплекс мер не получил применения на должном уровне, в работе капитальных подземных хранилищ диоксида углерода возникают проблемы, а кроме того, существует необходимость налаживания эффективного управления рисками, обусловленными ростом конкуренции в сфере землепользования.

Обобщенный доклад будет представлен в Копенгагене 2 ноября 2014 года.

Дополнительные материалы