6 марта 2015 года — Изменение климата затронет право людей на здоровье, адекватное питание и жилище. Повышение уровня моря и штормы приведут к росту «климатических беженцев», затоплению и исчезновению малых островных государств. Об этом сегодня говорили на 28-й сессии Совета ООН по правам человека.

«Число людей, вынужденных покидать родные места в результате стихийных бедствий превышает количество тех, кто спасается бегством от вооруженных конфликтов», — заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Пансиери. По оценкам ООН, к 2050 году около одного миллиарда людей, живущих в наименее развитых странах, покинут свои жилища из-за наводнений и засухи.

Флавия Пансиери отметила, что в результате изменения климата сотни миллионов людей на планете могут столкнуться с проблемой недоедания. Глобальное потепление усугубит проблему доступа к безопасной питьевой воде. Глобальное потепление также повлияет на состояние здоровья миллионов людей, что приведет к росту заболеваемости и травматизма в результате экстремальных метеорологических явлений.

Представитель ООН сказала, что глобальное потепление затрагивает жизнь людей во всем мире, но больше всех пострадают те слои населения, которые уже находятся в уязвимом положении из-за таких факторов, как географическое положение, нищета, возраст или инвалидность.

Участники сессии Совета ООН по правам человека обсудили вопрос о взаимосвязи между изменением климата и правами человека. Они подчеркнули, что эта взаимосвязь должна быть учтена в новом соглашении по климату, которое планируется принять в Париже в декабре.