20 сентября 2014 года Генеральный секретарь Пан Ги Мун официально назначил американского актера Леонардо Ди Каприо Посланцем мира ООН. Звезда Голливуда будет заниматься вопросами изменения климата и во вторник выступит на Саммите перед главами государств и правительств и министрами государств-членов ООН.

Представляя Ди Каприо, Пан Ги Мун назвал его «горячим парнем», которого ООН призвала для того, чтобы помочь «охладить планету». Глава ООН отметил, что Ди Каприо — не только звезда огромной величины, но и деятельный защитник окружающей среды.

«Своим актерским талантом он уже завоевал сердца людей по всему миру», — сказал Пан Ги Мун. Он выразил уверенность в том, что такого же успеха Ди Каприо добьется и на поприще борьбы с изменением климата.

Сам актер заявил, что получить звание Посланца мира для него большая честь. «Каждую неделю в новостях мы читаем о новых последствиях стремительного изменения климата», — сказал Ди Каприо. Он подчеркнул, что сегодня человечество переживает поворотный момент, и противостоять изменению климата — трудная задача,требующая невиданной в истории мобилизации сил. Свою деятельность в новой роли Леонардо Ди Каприо начнет буквально на следующий день: вместе с Пан Ги Муном он примет участие в марше, посвященном изменению климата, который пройдет в воскресенье в Нью-Йорке.

А во вторник он выступит на Cаммите по климату в штаб-квартире ООН. Ожидается, что более 120 глав государств и правительств представят свое видение будущего всеобъемлющего соглашения по климату, которое должно быть принято в 2015 году. Предполагается, что мировые лидеры объявят о действиях по сокращению эмиссий парниковых газов, по повышению адаптации к последствиям глобального потепления и мобилизации финансовых ресурсов на борьбу с изменением климата.

Почетное звание «Посланец мира ООН» присваивается выдающимся деятелям в области искусства, музыки, науки и спорта, которые согласились привлекать внимание международной общественности к работе ООН. Сегодня в список посланцев мира ООН входят: принцесса Иордании Хайя бинт аль Хуссейн, звезды Голливуда Шарлиз Терон, Майкл Дуглас, Джордж Клуни и Эдвард Нортон, певец Стиви Уандер, писатели Пауло Коэльо и Эли Визел, дирижер Даниэль Баренбойм, скрипачка Мидори Гото, виолончелист Йо-Йо Ма, пианист Лан Лан и активистка Джейн Гудалл.